ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Escuelas
  4. España
  5. RipollTizon
  6. 2011
  7. Complejo Educacional Binissalem / RIPOLLTIZON

Complejo Educacional Binissalem / RIPOLLTIZON

  • 20:09 - 20 Febrero, 2013
Complejo Educacional Binissalem / RIPOLLTIZON
© José Hevia
© José Hevia
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Camí de Pedaç, 8, 07350 Binissalem, Balearic Islands, Spain
  • Arquitecto a Cargo

    Pep Ripoll - Juan Miguel Tizón
  • Colaboradores

    Xisco Sevilla
  • Área

    3166.0 m2
  • Año proyecto

    2011
  • Fotografías

© José Hevia © José Hevia © José Hevia © José Hevia +16

  • Aparejador

    Toni Arqué
  • IBISEC

    Juan Vanrell (architect IBISEC) José Juan Amengual (quantity surveyor IBISEC)
  • Ingeniero Estructural

    Jorge Martín
  • Servicios Construcción

    TIIS Ingeniería
  • Cliente

    Institut d’Infraestructures i Serveis Educatius i Cultural (IBISEC)
  • Contratista

    PROINOSA
  • Presupuesto

    2.060.064 EUR
© José Hevia
© José Hevia

Descripción de los arquitectos. El CEIP se inserta en el tejido de Binissalem, en un solar junto al “Camino de Pedaç”. En el lugar conviven manzanas de viviendas unifamiliares entre medianeras, de pequeño grano y poca altura, con edificaciones aisladas adosadas al camino y otros equipamientos que el planeamiento está concentrando en esta zona.

© José Hevia
© José Hevia

El edificio se acomoda junto al camino y presenta hacia éste un perfil quebrado, fragmentado, sensible a las particularidades que presentan las volumetrías vecinas, sus fachadas, las líneas de cornisa, mientras que hacia el interior de la parcela, abraza y protege un patio de juegos.

Complejo Educacional Binissalem / RIPOLLTIZON, © José Hevia
© José Hevia

El edificio se retranquea del camino para resolver el acceso: una plaza en esquina, a partir de la cual se generan los flujos que organizan el programa. Se separan claramente las zonas dedicadas estrictamente a la docencia de las que pueden ser utilizadas en horario extraescolar. Se decide "apilar" en lo posible los paquetes funcionales con la intención de reducir ocupación y liberar la superficie de solar donde ubicar las zonas de juego, pistas deportivas y reserva de espacio para futuras ampliaciones.

© José Hevia
© José Hevia

Buena parte de la superficie de la cubierta-techo de planta baja es practicable y podrá ser utilizada también como zona de juegos. Un espacio desde donde poder además disfrutar de las excelentes vistas del skyline de Binissalem y de la Serra de Tramuntana.

Planta
Planta
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Complejo Educacional Binissalem / RIPOLLTIZON" [Binissalem School Complex / RIPOLLTIZON] 20 feb 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-238328/complejo-educacional-binissalem-ripolltizon>
Leer comentarios