ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Universidad
  4. España
  5. TEd’A arquitectes
  6. 2012
  7. Centro De Estudios De Postgrado. Uib / TEd’A arquitectes

Centro De Estudios De Postgrado. Uib / TEd’A arquitectes

Centro De Estudios De Postgrado. Uib / TEd’A arquitectes
Centro De Estudios De Postgrado. Uib / TEd’A arquitectes, Cortesia de TEd’A arquitectes
Cortesia de TEd’A arquitectes

TEd’A arquitectes ha compartido con nosotros su proyecto para el Nuevo Centro de Estudios de Postgrados de la Universitat de les Illes Balears en España.

"El terreno donde se ubicará el nuevo Centro de Estudios de Postgrado es un espacio artificial, sin trazas, sin referentes. Tenemos la sensación de estar ante un no-lugar. Por eso la primera intención del proyecto radica en la necesidad de generar un lugar."

Cortesia de TEd’A arquitectes
Cortesia de TEd’A arquitectes

GENERAR UN LUGAR

A fin de contextualizar el edificio con el entorno donde se ubica, la propuesta lo primero que hace es generar el soporte físico donde colocar el edificio.

Mediante pequeños movimientos de tierras se modifica la topografía del solar. Es lo mismo que sucede en la zona de lagunas que encontramos al otro lado de la calle. Exagerando el talud longitudinal existente, vaciamos la parte central de la parcela y hacinamos estas tierras en los extremos. Generamos dos pequeños montículos en los extremos este y oeste de la parcela y, al mismo tiempo, un espacio más deprimido en la parte central.

Cortesia de TEd’A arquitectes
Cortesia de TEd’A arquitectes

LA PLAZA DEL CEP

Esta estrategia supone diferentes beneficios y responde a diferentes intenciones del proyecto: La primera es que se genera una plazoleta exterior, en la zona soleada del terreno y alejada de la calle. Un espacio exterior soleado y delimitado por dos taludes que tendrá el nuevo edificio del CEP como telón de fondo. En un campus del espacio exterior es de importancia vital.

Cortesia de TEd’A arquitectes
Cortesia de TEd’A arquitectes

NO HAY PLANTA SÓTANO

Así desaparece la planta sótano. Los laboratorios no están en una planta semienterrada, más oscura y húmeda. Los laboratorios están al mismo nivel con la nueva plazoleta.

Planta Genral
Planta Genral

UN EDIFICIO PORCHE

Una gran cubierta protege aulas y circulaciones. De la sección resulta un edificio porche que posibilita la ventilación cruzada y define espacios de circulación entre el interior y el exterior.

El edificio deja entrar el sol con matices: a través de una celosía, a través de un lucernario, refexat … El nuevo CEP quiere ser hermano de los parrales y los umbráculos. Manchas de sol salpicarán el interior del nuevo CEP.

  • Arquitectos

    Jaume Mayol, Irene Pérez
  • Ubicación

    Campus UIB. Palma de Mallorca, España
  • Promotor

    Universitat de les Illes Balears
  • Área

    2990.0 m2
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: Fernanda Castro. "Centro De Estudios De Postgrado. Uib / TEd’A arquitectes" 21 feb 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-238467/centro-de-estudios-de-postgrado-uib-teda-arquitectes>