ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Concursos
  3. Mención Concurso Habilitación Biblioteca Congreso Nacional / Navarrete + Prieto + Labrín + Baeza

Mención Concurso Habilitación Biblioteca Congreso Nacional / Navarrete + Prieto + Labrín + Baeza

Mención Concurso Habilitación Biblioteca Congreso Nacional / Navarrete + Prieto + Labrín + Baeza
Mención Concurso Habilitación Biblioteca Congreso Nacional / Navarrete + Prieto + Labrín + Baeza, Cortesia de Navarrete + Prieto + Labrín + Baeza
Cortesia de Navarrete + Prieto + Labrín + Baeza

El concurso de arquitectura busca un disó para la habilitación y puesta en valor del Edificio Hunneus, que será utilizado para la nueva sede de la Biblioteca del Congreso Nacional, convirtiéndose en la puerta de entrada de una biblioteca parlamentaria al servicio de sus miembros y de toda la ciudadanía. 

A continuación les presentamos el proyecto de Claudio Navarrete, Virginia Prieto, Patricio Labrín y Edison Baeza , quienes obtuvieron una mención.

Cortesia de Navarrete + Prieto + Labrín + Baeza
Cortesia de Navarrete + Prieto + Labrín + Baeza

Criterios de intervención:

De mínima intervención se procura obtener el máximo efecto con pocos recursos, de modo que sea posible inteligible la obra original, que es, en último término, el capital con que se cuenta, el auténtico patrimonio que se pretende rescatar para generaciones futuras.Ligado a lo anterior, el criterio de reversibilidad, que ofrece la posibilidad de recuperar la condición anterior, sin que ello signifique afectar la materia original.Bajo estos criterios, los cambios efectuados en el inmueble respetan las características del espacio, manteniendo la traza de su riguroso orden estructural.

Cortesia de Navarrete + Prieto + Labrín + Baeza
Cortesia de Navarrete + Prieto + Labrín + Baeza

Fundamentos y Criterios de restauración
En términos urbanos, se considera la necesidad de vitalizar el pasaje que comunica la calle Catedral con Santo Domingo, habilitando 3 tiendas en el primer nivel de la fachada oriente.

Cortesia de Navarrete + Prieto + Labrín + Baeza
Cortesia de Navarrete + Prieto + Labrín + Baeza

Simultáneamente se trabaja desde el interior, como desde las entrañas del viejo edificio, demoliendo cuatro módulos de losas situadas desde el segundo al quinto piso en su sector medio, insuflándole aire para que se conforme y respire un gran hall propuesto como espacio central, y que estará llamado a unificar y dar sentido de totalidad al diverso y heterogéneo programa consultado, el que se vacía y conforma en torno a una circulación vertical, escalera que acompañada de un tratamiento tecnológico y color, debe conseguir expresar una imagen corporativa que ha sido previamente estudiada y definida para aplicar sistemáticamente en la nueva infraestructura de la Institución.

Cortesia de Navarrete + Prieto + Labrín + Baeza
Cortesia de Navarrete + Prieto + Labrín + Baeza

De esta manera, las intervenciones contemporáneas buscan ser secundarias, casi ingrávidas y pueden entenderse como una extensión natural del propio edificio original.Asimismo se intervienen los tres patios de luz colindantes en el medianero poniente de la construcción, ampliando al doble su superficie en planta con el objeto introducir la luz natural hasta el primer nivel, además de conseguir una ventilación natural y transversal a los recintos interiores.

Planta
Planta

Por su localización privilegiada en el núcleo central del casco histórico de la ciudad, es la oportunidad de aprovechar la quinta fachada del edificio: se localiza allí una pequeña cafetería que el programa consulta, y una terraza tratada como superficie verde, la que puede ser recorrida y constituirse como punto de encuentro entre el ámbito parlamentario y el ámbito público. 

  • Concurso

    Habilitación del nuevo edificio de la Biblioteca del Congreso Nacional
  • Premio

    Mención
  • Arquitectos

    Claudio Navarrete, Virginia Prieto, Patricio Labrín, Edison Baeza
  • Ubicación

    Chile
  • Colaboradores

    Simón Calfín, Iván Maureira
  • Restaurador

    Antonio Sahady
  • Calculista

    Juan Carlos Canales
  • Eficiencia Energética

    Rosa Chandía
  • Año Proyecto

    2012
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: Fernanda Castro. "Mención Concurso Habilitación Biblioteca Congreso Nacional / Navarrete + Prieto + Labrín + Baeza" 21 feb 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-238512/mencion-concurso-habilitacion-biblioteca-congreso-nacional-navarrete-prieto-labrin-baeza>
Leer comentarios