ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Vivienda Colectiva
  4. Portugal
  5. Atelier Data
  6. 2012
  7. Sítio da Lezíria: Conversión Mews dentro de la Vivienda / Atelier Data

Sítio da Lezíria: Conversión Mews dentro de la Vivienda / Atelier Data

Sítio da Lezíria: Conversión Mews dentro de la Vivienda / Atelier Data
© Richard John Seymour
© Richard John Seymour

© Richard John Seymour © Richard John Seymour © Richard John Seymour © Richard John Seymour +16

Sítio da Lezíria: Conversión Mews dentro de la Vivienda / Atelier Data, © Richard John Seymour
© Richard John Seymour

Descripción de los arquitectos. El sitio de la intervención se encuentra en Alcácer do Sal, Alentejo, una región verdaderamente estratégica en el país de Portugal, debido a sus características geográficas, ambientales y paisajísticas. En esta zona, el río Sado fue uno de los principales factores de crecimiento debido a su navegabilidad. Las extensas áreas para la producción de sal, representa igualmente un fuerte desarrollo económico de la región, combinado con el suelo existente rico, que promovió la agricultura. La agricultura sigue siendo la actividad dominante de la región.

© Richard John Seymour
© Richard John Seymour

Nombrada 'Sítio das Lezírias', la extensa propiedad [de aproximadamente 14 ha] en el que tiene lugar la intervención, y una zona agrícola antigua, se encuentran dos edificios existentes-la casa solariega, y las caballerizas, cuyo proyecto de rehabilitación fue realizado por Data Atelier. La conversión de las caballerizas en la carcasa, nos dio la oportunidad de pensar en el espacio doméstico y también para poner a prueba la forma en que la gente puede vivir en las zonas rurales más antiguas. Este proyecto es el resultado de la primera fase de una estrategia amplia que busca revivir una vieja tierra agrícola, la combinación de nuevas técnicas agrícolas con una nueva manera de vivir.

Directrices de diseño para la conversión de las caballerizas en la vivienda:
-Mantenimiento de la estructura original de madera de la cubierta y el eje de circulación / pasillo central [el camino de caballo];
-Conversión y rediseño de los espacios de los caballos antiguos en unidades de vivienda flexibles;
-Distribución de los "núcleos de agua" - baterías funcionales - dentro de los límites de cada unidad de vivienda [paredes equipadas];
-Recuperación de las técnicas tradicionales de construcción y materiales dentro de una lógica de reinterpretación y reinvención del espacio doméstico;

© Richard John Seymour
© Richard John Seymour

Acerca del programa
Hay 5 espacios, todos con un área aproximadamente igual: 4 se pueden utilizar como dormitorios y 1 se pueden utilizar como un living, con una mesa en la que se puede cocinar y comer.

© Richard John Seymour
© Richard John Seymour

El edificio original solía ser caballerizas para los caballos, con gruesos muros alrededor, una hermosa estructura de madera en el cielo que sostiene el techo y, finalmente, a lo largo de un pasillo del edificio, los caballos fueron llevados a su propio espacio. Hoy en día el edificio mantiene exactamente esta lógica original en el mismo pasillo central, que conecta varios espacios que pueden tener usos imaginativos. 

© Richard John Seymour
© Richard John Seymour

Acerca de las opciones de material
Hemos decidido utilizar materiales resistentes y asequibles que se adapten a la lógica del nuevo uso del edificio y de las caballerizas antiguas. El pavimento fue ejecutado en cemento, el cual fue luego encerado. En el piso de los 5 baños y la zona de cocción de la cocina, se eligieron mosaicos hidráulicos hechos a mano, una técnica muy antigua portugués con hermosos dibujos geométricos y coloridos. Todas las paredes tienen los mismos acabados, cemento también encerado, tanto en áreas privadas, públicas y húmedas. Luego, se invitó al artista João Mouro para crear los murales en todos los lavabos con materiales reciclados procedentes de otros edificios antiguos.

Planta
Planta
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Sítio da Lezíria: Conversión Mews dentro de la Vivienda / Atelier Data" [Sítio da Lezíria: Converting Mews Into Housing / Atelier Data] 21 feb 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Yávar, Javiera) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-238616/sitio-da-leziria-conversion-mews-dentro-de-la-vivienda-atelier-data>