ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. CRISTOBAL + MONACO Arquitectos
  6. 2010
  7. Casa (H+I) / CRISTOBAL + MONACO Arquitectos

Casa (H+I) / CRISTOBAL + MONACO Arquitectos

  • 14:30 - 22 Febrero, 2013
Casa (H+I) / CRISTOBAL + MONACO Arquitectos
Casa (H+I) / CRISTOBAL + MONACO Arquitectos, © Lola Marazuela
© Lola Marazuela

© Lola Marazuela © Lola Marazuela © Lola Marazuela © Lola Marazuela +13

  • Arquitectos

  • Ubicación

    El Escorial, Madrid, España
  • Arquitectos a Cargo

    Juan Ramón Cristóbal Mayoral, Francesco Monaco
  • Arquitecto Técnico

    Alberto López Diez
  • Estructura

    Mecanismo S.L.
  • Área

    170.0 m2
  • Año Proyecto

    2010
  • Fotografías

CASA (H+I). LARGA Y POCO PROFUNDA

La Casa (H+I) se encuentra en un entorno privilegiado a las afueras de El Escorial junto al bosque de La Herrería. La solución elegida para la realización de esta vivienda aprovecha al máximo las cualidades paisajísticas de la parcela, su orientación y las vistas lejanas.

© Lola Marazuela
© Lola Marazuela

Beneficiándonos de la orientación y de la geometría del solar, se define la planta con una geometría sencilla, un rectángulo de 35m x 5m, cuyo lado más largo queda orientado en la dirección NE-SO. Esta dirección permite abrir la vivienda hacia el SE y cerrarla hacia el NO. Con estas decisiones conseguimos:

-  que la casa funcione como barrera hacia la calle de acceso, ubicada al NO de la parcela, otorgando una mayor intimidad al jardín.

-  abrir la vivienda hacia el SE para beneficiarnos de un óptimo soleamiento y de la relación con el jardín y las  vistas.

-  cerrar la casa hacia el NO para protegernos del frió invernal procedente de la sierra del Guadarrama y del ruido y las miradas indiscretas de la calle de acceso.

-  una crujía poco profunda nos regala una adecuada ventilación e iluminación naturales.

© Lola Marazuela
© Lola Marazuela

La vivienda se desarrolla en dos plantas y un sótano.

La planta 1ª, en la que se ubica el dormitorio principal, un vestidor y el baño principal, ocupa una superficie mucho menor que la planta baja y se evidencia claramente en el volumen general. Desde esta planta se alcanzan unas vistas lejanas magníficas.

Planta
Planta

Todo el programa común se desarrolla en planta baja:  una secuencia de usos, de espacios concatenados separados por particiones móviles, cuyo orden está determinado por la relación lógica entre los usos.

CASA (H+I). FUNCIONAMIENTO

Se accede a la vivienda y al garaje por el lado noroeste . El garaje se conecta con la casa a través de la zona del lavadero y aseo. La entrada a la vivienda está marcada en el volumen como un corte claro, un patio abierto delimitado por fachadas de vidrio translucido. Desde el vestíbulo se accede directamente a la cocina, el corazón de la casa. La cocina está separada del salón-comedor a través de un sistema de puertas correderas que permiten integrar los dos espacios generando un único gran espacio diáfano.

© Lola Marazuela
© Lola Marazuela

Desde este gran espacio diáfano se pasa a la parte privada de la vivienda: un baño y el dormitorio auxiliar. Y desde esta misma zona se accede a la escalera que da servicio a la planta 1ª y al sótano.

Todos estos espacios se abren hacia el sureste y tienen acceso directo a una plataforma exterior de madera cubierta en parte por una marquesina que define una zona de porche. El porche se convierte, hacia la zona del salón, en una pérgola metálica que alberga un sistema de toldos horizontales.

En la planta 1ª se encuentran el dormitorio principal, un vestidor y el baño principal.

© Lola Marazuela
© Lola Marazuela

ARQUITECTURA SOSTENIBLE

La casa (H+I) se ha proyectado de acuerdo a criterios enfocados a conseguir una arquitectura sostenible aplicando las siguientes acciones: optimización constructiva del edificio, limitación de la demanda energética, utilización de sistemas pasivos en fachada y cubierta, aprovechamiento de la energía solar, recogida y reutilización del agua de lluvia y optimización de los procesos de construcción y mantenimiento.

© Lola Marazuela
© Lola Marazuela

ENERGÍA SOLAR

Un sistema de paneles solares suministra parte de la demanda de agua caliente sanitario de la casa. Durante el verano, el exceso de calor captado por los paneles solares, se disipa con el agua de la piscina a través de un intercambiador de placas.

LIMITACIÓN DEMANDA ENERGÉTICA

Limitar la demanda energética ha sido objetivo prioritario del proyecto. Una limitación ligada a un adecuado aislamiento de los diferentes paramentos, a la utilización de sistemas energéticos pasivos y a la adecuada cualificación de los cerramientos en función de su orientación.

© Lola Marazuela
© Lola Marazuela

La fachada sureste está caracterizada por grandes aberturas que permiten la entrada de luz y sol en invierno.  En verano, unas contraventanas correderas de malla metálica matizan la entrada de la luz e impiden el soleamiento directo, consiguiendo un alto grado de protección solar. Una óptima ventilación natural cruzada de los espacios interiores, gracias a la poca profundidad de crujía, permite el refrescamiento durante las noches estivales.El jardín que rodea la vivienda, contribuirá a la correcta climatización del conjunto suavizando la temperatura del aire exterior.

© Lola Marazuela
© Lola Marazuela

La fachada noroeste, en cambio, está caracterizada por huecos de menor dimensión orientados y dirigidos intencionadamente hacia la entrada de la parcela y hacia una gran encina, protagonista del entorno cercano. Esta fachada, mucho más cerrada, protege a la vivienda del frió invernal procedente de la sierra del Guadarrama.

Después de un año de vida en la casa (H+I), el gasto de combustible para la climatización y la producción de agua caliente sanitaria ha sido de 1.200 litros de gasoil.

© Lola Marazuela
© Lola Marazuela

FACHADAS Y CUBIERTAS  

Se proyectan fachadas y cubiertas de inercia invertida.

El cerramiento de la vivienda está constituido por bloques de termoarcilla de 24cm de espesor, aislante térmico hacia el exterior y acabado en pizarra gris de 50x30cm, clavada sobre tablero, tanto en fachada como en cubierta. Este sistema constructivo, junto con la apertura hacia el sureste de la casa, la protección de estas aperturas durante el verano mediante las contraventanas de malla metálica y la ventilación natural cruzada de los espacios interiores, dota a la vivienda de un alto grado de eficiencia energética. 

Cita: "Casa (H+I) / CRISTOBAL + MONACO Arquitectos" 22 feb 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-238921/casa-h-i-cristobal-monaco-arquitectos>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios