ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificio De Oficinas
  4. Rumania
  5. Igloo Architecture
  6. 2012
  7. Edificio de Oficinas Monolit / Igloo Architecture

Edificio de Oficinas Monolit / Igloo Architecture

Edificio de Oficinas Monolit / Igloo Architecture
Edificio de Oficinas Monolit / Igloo Architecture, Cortesía de Igloomedia / Cosmin Dragomir
Cortesía de Igloomedia / Cosmin Dragomir

Cortesía de Igloomedia / Cosmin Dragomir Cortesía de Igloomedia / Cosmin Dragomir Cortesía de Igloomedia / Cosmin Dragomir Cortesía de Igloomedia / Cosmin Dragomir +18

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Bucharest, Rumania
  • Architect Of Record

    Oro Design (Oana Rădulescu, Gilda Ciobotăraşu, Răzvan Salomia)
  • Equipo de Diseño

    Bruno Andreşoiu, Adrian Ciocăzanu, Ana Dinuţă, George Barbu, Andrei Creangă
  • Área Proyecto

    3600.0 m2
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

    Courtesy of Igloomedia / Cosmin Dragomir
Cortesía de Igloomedia / Cosmin Dragomir
Cortesía de Igloomedia / Cosmin Dragomir

Descripción de los arquitectos. Aunque en apariencia brutal, oscura y arrogante, el edificio de oficinas Monolit es en realidad el resultado de una cuidadosa negociación entre las preocupaciones relativas al medio ambiente urbano, el parque vecino y una serie de limitaciones funcionales. En cuanto se refiere al tejido urbano, el sitio, que se encuentra en el borde de un área protegida, se caracteriza por la existencia de dos paredes ciegas, una alineación incierta con la avenida y por la presencia de los diseños vecinos de orientación arquitectónica y cualidades discutibles. Sin embargo, el lugar ofrece la oportunidad de una inserción en una zona de alto tráfico, prestigiosa dentro de la capital. 

Cortesía de Igloomedia / Cosmin Dragomir
Cortesía de Igloomedia / Cosmin Dragomir

El volumen importante de los elementos actuará como un telón de fondo neutro, transparente que tenga la mayor cantidad posible de luz y vistas al parque a través de un muro cortina que está interrumpido por elementos horizontales de toda la altura del nivel, sirviendo también en la integración de la construcción con los edificios vecinos, mientras que la tercera fachada, un nuevo invento, se anima a desprenderse de la totalidad.

Cortesía de Igloomedia / Cosmin Dragomir
Cortesía de Igloomedia / Cosmin Dragomir

La plasticidad del prisma, con sus líneas de corte limpio, hace que el monolito se destaque entre las otras piedras y preste su fuerza para imponer el orden, la estabilidad y el rigor. Esta forma refleja mejor la identidad y las aspiraciones de la empresa-cliente y crea una imagen sugestiva. Uno de los elementos clave que han apoyado la formación de esta imagen era el uso del granito negro - un mineral natural, precioso que pone de relieve el grado de solidez, con el negro, en este caso, contribuyendo incluso al nivel conceptual de la solución de arquitectura. Concebido según la retórica de los procesos naturales y de convertirse con el tiempo, se generan líneas de ventanas, como grietas en la roca, y se colocan cuidadosamente en relación con el espacio interior para que desde el interior creen recortes en el paisaje - una forma diferente cuando te sientas en tu escritorio.

Cortesía de Igloomedia / Cosmin Dragomir
Cortesía de Igloomedia / Cosmin Dragomir

En el quinto piso, el volumen principal, transparente retrocede desde el prisma negro, lo que le permite volar libremente y crear terrazas desde donde la mirada puede llegar más allá de las cimas de los árboles del parque y disfrutar de toda la parte norte de la ciudad, mientras que la zona verde desalojado por el edificio se encuentra y se traduce en una escala vertical en parches de color verde terrados en los dos niveles superiores.

Cortesía de Igloomedia / Cosmin Dragomir
Cortesía de Igloomedia / Cosmin Dragomir

En la zona de recepción, uno se encuentra con los mismos colores neutros y líneas oblicuas, mientras que el granito se sustituye con pizarra natural negra, y la recepción junto con porciones de la pared, techo y el suelo, forman un portal de luz. La pureza de la idea arquitectónica y la forma de este objeto, su claridad y proporciones, su adaptación precisa a su contexto de generación, todos estos son argumentos a favor de que menos es más. En este sentido, el resultado previsto para alcanzar la calidad artística y conceptual, sin renunciar totalmente a su contexto. Monolit parece expresar el deseo de ser visto como estando en armonía con el territorio, de convertirse en un punto de respiro, un punto negro que realiza la búsqueda del silencio en medio del ruido de la ciudad.

Planta Primer Nivel
Planta Primer Nivel
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Edificio de Oficinas Monolit / Igloo Architecture" [Monolit Office Building / Igloo Architecture] 19 feb 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Duque, Karina) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-238937/edificio-de-oficinas-monolit-igloo-architecture>