ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Kindergarten
  4. Francia
  5. SOA Architectes
  6. 2012
  7. Guardería Les Coccinelles / SOA Architectes

Guardería Les Coccinelles / SOA Architectes

Guardería Les Coccinelles / SOA Architectes
Guardería Les Coccinelles / SOA Architectes, © Clément Guillaume
© Clément Guillaume

© Clément Guillaume © Clément Guillaume © Clément Guillaume © Clément Guillaume +19

Descripción de los arquitectos. La geometría del proyecto es el resultado directo de su implantación en el medio de una zona residencial: el volumen de la guardería imita a la tipología de una casa contextual con un techo inclinado y fracturas con forma de estrella.

© Clément Guillaume
© Clément Guillaume

Áreas Funcionales

El proyecto está organizado en torno a la entrada principal, convirtiéndose en el centro del proyecto, donde se puede acceder a las tres diferentes zonas funcionales de la edificación que se definen por los diferentes grupos de edad. El área para los niños mayores y de nivel medio se encuentra en la planta baja y la sección para los más pequeños está situada en el primer piso. El hall de entrada es un espacio de doble altura abierto con grandes y amplias vistas hacia el exterior. La oficina del director se coloca en el eje del acceso con el fin de facilitar la función de supervisión inherente en el programa.

Planta Baja
Planta Baja

La sección para los hijos mayores es directamente accesible desde el vestíbulo de entrada, que está situado en la parte sur del edificio y tiene un diálogo directo y relación con el área para los niños de nivel medio que se organiza de forma similar y se encuentra  en la parte sur/este del edificio.

Hacia el jardín, la fachada acristalada se abre a una terraza acristalada de doble altura, permitiendo que los niños jueguen protegidos de la intemperie.

© Clément Guillaume
© Clément Guillaume

La fachada del edificio se compone de listones de madera uniformes lineales, que se interrumpen por aberturas perforadas introduciendo un ritmo juguetón a la elevación. La doble piel de madera también permite el filtrado del sol en verano, lo que garantiza la comodidad de los niños. El área de alojamiento se coloca en el norte garantizando un aspecto tranquilo y silencioso.

La sección para niños está situada en la zona sur en la primera planta y las oficinas del personal en la parte sur/este, ambas con acceso a una terraza cubierta que forma parte de la terraza acristalada.

© Clément Guillaume
© Clément Guillaume

Todas las habitaciones de servicio se encuentran en la zona noreste del edificio, que da a la calle rue d'Argenteuil, lo que facilita el acceso de las entregas.

MATERIALES

La elección de materiales favorece y respeta no sólo los requisitos funcionales (ergonomía, acústica, requisitos térmicos y uso), sino que también los ambientales, como el costo de los recursos empleados, la fabricación limpia, la durabilidad del material y la facilidad de mantenimiento. Si bien los materiales elegidos contribuyen a una "zona verde" también expresan una mejor intención arquitectónica.

© Clément Guillaume
© Clément Guillaume

La estructura del edificio es una construcción de metal ligero fabricado con materiales prefabricados vestidos con un diseño calado de madera de castaño, expresando el revestimiento de acero inoxidable. El revestimiento cubre las fachadas y el techo dando una uniformidad en el volumen. El conjunto se presenta como una construcción ligera y juguetona perfectamente conectada a una guardería.

Diagrama
Diagrama
Diagrama
Diagrama
Diagrama
Diagrama
Diagrama
Diagrama

ENFOQUE AMBIENTAL

Nuestra prioridad es un método de ahorro de energía (normas estándar de bajo consumo en construcción).

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Guardería Les Coccinelles / SOA Architectes" [Les Coccinelles Nursery School / SOA Architectes] 27 feb 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Duque, Karina) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-240105/guarderia-les-coccinelles-soa-architectes>
Leer comentarios