ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Francia
  5. Lode Architecture
  6. 2011
  7. Casa G / Lode Architecture

Casa G / Lode Architecture

Casa G / Lode Architecture
Casa G / Lode Architecture, © Daniel Moulinet
© Daniel Moulinet

© Daniel Moulinet © Daniel Moulinet © Daniel Moulinet © Daniel Moulinet +38

  • Colaboradores

    Arnaud Lacoste / Jérôme Vinçon
  • Estructura

    crosswise laminated timber panels
  • Material de Revestimiento

    synthetic slate
  • Materiales Pisos

    linoleum
  • Sistema de Calefacción

    wood stove only
  • Más informaciónMenos información
© Daniel Moulinet
© Daniel Moulinet

Cerca del estuario del Sena, entre bosques y árboles frutales, esta casa parece a primera vista una silueta oscura, sobre un fondo verde. Se trata de un volumen simple, blanco y negro, con el frente liso y bordes afilados. A la vista, el revestimiento de pizarra reacciona frente a los cielos cambiantes de Normandía e instala la casa en su paisaje. Las fachadas cercanas del puerto de Honfleur posteriormente se presentan a la mente.

En el interior, se descubre un volumen hueco, libre de armadura hasta el techo. Una serie de paredes de soporte de carga, de paneles de madera, esculpen el espacio. Las aberturas cortadas en su espesor crean formas, vistas interiores o marcos que integran el paisaje cercano. Mediante el uso de superposiciones y vacíos, estos ventanales dan una visión caleidoscópica de la casa y sus habitantes. En medio de este plan, el salón principal se extiende con una terraza, que se beneficia de la sombra de un gran cerezo. Tabiques de cristal de grandes dimensiones unien los dos espacios y aseguran el suministro de energía solar. En el techo, una serie de conductos reflectantes complementan el suministro de luz desde el lado norte. La organización longitudinal de la casa, destacando los muros de carga, permite una gestión transversal de la luminiscencia, permitiendo a la casa encontrar su lugar dentro del ciclo de día y las estaciones.

© Daniel Moulinet
© Daniel Moulinet

Enfoque ambiental: El uso intermitente de la casa, construida como casa de vacaciones, influenció fuertemente las decisiones ambientales del proyecto. El desafío estaba allí para dar prioridad a los dispositivos pasivos y la arquitectura, ofreciendo una ganancia en términos de eficiencia energética. Orientación este-oeste, aperturas de gran tamaño hacia el sur, tonos naturales, estrategia de control solar y un lado norte ciego.

Se ha prestado mucha atención al aislamiento térmico. La elección de una losa de madera y una estructura de paneles de madera aislada del exterior, nos ha permitido obtener buenos niveles de aislamiento y estanqueidad. Además, el edificio de poca masa térmica -ofrecido por la estructura de madera- es interesante en el contexto de una casa de fin de semana, que necesita calentarse rápidamente, por períodos cortos. Por lo tanto, una estufa a leña es suficiente para calentar el interior. Finalmente, el edificio se construye a través de un proceso seco, con las ventajas de la prefabricación: edificio de calidad, montaje rápido y la protección del sitio.

© Daniel Moulinet
© Daniel Moulinet

Descripción de la técnica: La estructura utiliza placas de madera, apiladas una sobre la otra, con el fin de crear los tres niveles de la planta baja, a partir de la pendiente de la tierra. Estos pisos descansan sobre cimientos poco profundos, que aseguran la ventilación desde abajo y no impide el drenaje del agua de la lluvia.

Sobre estos pisos, la estructura se construye por tableros de madera maciza, que cubren totalmente la longitud de 12 metros de la casa. Los muros de carga se realizan en dos piezas, con una junta mediana. Con el fin de resaltar la estructura y para permitir el paso de las instalaciones, las paredes laterales y los techos están cubiertos, a diferencia de los muros de carga que muestran sus ambos lados de madera. Esta disposición requiere extracción de núcleos en los paneles para la distribución eléctrica.

Planta
Planta

En el exterior, con el fin de obtener una expresión más directa del plan original, el revestimiento requiere implementaciones específicas: ventanas al ras, perfil de goteo y detalles sobre el techo. El amplio uso de la pizarra con un diseño continuo, coincide con los criterios de durabilidad, estética, y un deseo de permanecer anclado a las tradiciones locales de construcción.

Cita: "Casa G / Lode Architecture" [G house / Lode Architecture] 08 mar 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Franco, José Tomás) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-242514/casa-g-lode-architecture>