ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Crematorio
  4. España
  5. Sixto Marin Gavin
  6. 2011
  7. Tanatorio de Almudevar / Sixto Marin Gavin

Tanatorio de Almudevar / Sixto Marin Gavin

  • 13:02 - 13 Marzo, 2013
Tanatorio de Almudevar / Sixto Marin Gavin
© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

© Pedro Pegenaute © Pedro Pegenaute © Pedro Pegenaute © Pedro Pegenaute +19

  • Colaboradores

    Alejandro Navarro Planas
  • Estructura

    Pablo Choliz
  • Aparejador

    Jose Luis Olacia
  • Ingeniero Mecánico

    Oscaproyecta
  • Constructora

    Copre S.L
  • Cliente

    Bernues 5 S.L
  • Superficie

    1003 m2
  • Presupuesto

    410.000 €
© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

Descripción de los arquitectos. El pueblo de Almudévar se encuentra en la provincia de Huesca, a 18 km al suroeste de la capital, emplazado sobre un solitario  cerro. El solar en el que se ubica el tanatorio ocupa una esquina de la urbanización  del Polígono del Canal, en la parte baja del pueblo, sin referentes urbanos claros y rodeado de naves industriales. La ubicación de un edificio para este uso en un polígono del extrarradio, si bien empieza a ser habitual, no deja de ser desconcertante. La visita a un tanatorio es un momento delicado, y esto exigía del proyecto una especial atención al recorrido desde la calle hasta los velatorios, con el fin de permitir que el visitante que acude para despedirse de un familiar o amigo, pueda abstraerse de un entorno como el que describimos.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

En cumplimiento de estas premisas, el edificio se plantea como un prisma de planta cuadrada, a modo de objeto abstracto, de cuidado diseño y ejecución, lo que le permite destacar silenciosamente entre las naves prefabricadas del polígono. 

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

La decisión de situar el edificio junto a las medianeras permite ampliar el espacio que lo separa de las aceras, ayudando así a poner distancia y crear filtros entre el mundo del polígono y el ámbito propio del tanatorio. La plaza de acceso, situada en la esquina noreste de la parcela, se entiende en continuidad con la urbanización existente. La vegetación y el mobiliario conducen hacia el acceso, organizando la llegada de los visitantes y generando espacios de encuentro. Una vez más, se trata de favorecer una transición paulatina, sin saltos bruscos, entre ambos mundos.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

Del mismo modo, en cuanto a su funcionamiento, el tanatorio se articula como un juego de muñecas rusas, con cada estancia situada dentro de la anterior, permitiendo al visitante aislarse progresivamente del entorno conforme se va introduciendo en el edificio. 

El acceso al edificio se sitúa en el vértice de la plaza, bajo la esquina en vuelo del tanatorio. El vestíbulo abre paso a la recepción, a la sala de espera común o al pasillo de servicios. A lo largo del recorrido hacia el velatorio, que comienza en esta primera sala, la luz natural, los materiales (cada vez más cálidos) y la dimensión de los diferentes espacios dan a cada estancia un carácter distinto, acorde con el creciente nivel de intimidad requerido. También se evita que haya saltos bruscos en las condiciones ambientales, al entender que la continuidad modulada es la clave para hacer del recorrido algo sereno.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

Por otro lado, el programa de servicios se despliega en el perímetro del edificio, tal que recorridos público y privado no se cruzan en ningún momento. 

En horario nocturno, la iluminación artificial reproduce el efecto de la luz natural, de manera que el carácter de los espacios cambie lo menos posible. Con este mismo objetivo, tanto en la plaza de acceso como en el interior del tanatorio, la iluminación está integrada en el mobiliario y la geometría del propio edificio.

Planta 01
Planta 01
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Tanatorio de Almudevar / Sixto Marin Gavin" [Tanatorio de Almudevar / Sixto Marin Gavin] 13 mar 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-243124/tanatorio-de-almudevar-sixto-marin-gavin>