ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Cabañas & Lodges
  4. Chile
  5. Gubbins Arquitectos
  6. 2006
  7. Lodge La Baita / Gubbins Arquitectos + Polidura + Talhouk Arquitectos

Lodge La Baita / Gubbins Arquitectos + Polidura + Talhouk Arquitectos

  • 14:58 - 12 Agosto, 2009
Lodge La Baita / Gubbins Arquitectos + Polidura + Talhouk Arquitectos
Lodge La Baita / Gubbins Arquitectos +  Polidura + Talhouk Arquitectos, © Pedro Gubbins, Gonzalo Puga, Polidura + Talhouk Arq
© Pedro Gubbins, Gonzalo Puga, Polidura + Talhouk Arq

© Pedro Gubbins, Gonzalo Puga, Polidura + Talhouk Arq © Pedro Gubbins, Gonzalo Puga, Polidura + Talhouk Arq © Pedro Gubbins, Gonzalo Puga, Polidura + Talhouk Arq © Pedro Gubbins, Gonzalo Puga, Polidura + Talhouk Arq +21

© Pedro Gubbins, Gonzalo Puga, Polidura + Talhouk Arq
© Pedro Gubbins, Gonzalo Puga, Polidura + Talhouk Arq

Descripción de los arquitectos. A 700 kilómetros al sur de Santiago y a 110 kilómetros de la ciudad de Temuco hacia la cordillera, se encuentra el Parque Nacional Conguillio. A los pies del Volcan Llaima, al interior del parque, se emplaza “La Baita”, un pequeño lugar de encuentro para huespedes del centro de ecoturismo con el mismo nombre.

© Pedro Gubbins, Gonzalo Puga, Polidura + Talhouk Arq
© Pedro Gubbins, Gonzalo Puga, Polidura + Talhouk Arq

Por su lejania con Santiago, lo primero que hicimos al desarrollar el encargo, fue buscar un sistema constructivo que fuera simple de ejecutar para los maestros de la zona y facil de supervisar a la distancia.

© Pedro Gubbins, Gonzalo Puga, Polidura + Talhouk Arq
© Pedro Gubbins, Gonzalo Puga, Polidura + Talhouk Arq

En la barraca de Melipeuco, a unos 20 km del lugar, la materia prima que se producia eran tablones brutos de coigue aserrados de 3,60 mts de largo.

A partir de estos tablones, en una escuadria de 2”x10”, se crearon las habitaciones y una nueva fachada para la antigua construccion. Estos tablones, se traslaparon en forma vertical, con planchas de aislacion entremedio. La fijacion se hizo solo con tirafondos desde el exterior, resultando un muro compuesto, que se transforma en estructura, aislacion y revestimiento a la vez. El tablon interior se apoya sobre los pilotes y el exterior comprime la aislacion y arriostra al edificio.

© Pedro Gubbins, Gonzalo Puga, Polidura + Talhouk Arq
© Pedro Gubbins, Gonzalo Puga, Polidura + Talhouk Arq

El nuevo programa, ademas de la ampliacion del restoran y seis habitaciones con baño privado, contempla un sauna, una sala de masajes y una sala multiple.

La nueva fachada del restoran resuelve una galeria que complementa la actividad de este. Como todas las habitaciones debian tener la misma vista, se plantean traslapadas y en relacion a la topografia del lugar. Las ventanas de todos los programas son el resultado de estas vistas y del sistema constructivo.

© Pedro Gubbins, Gonzalo Puga, Polidura + Talhouk Arq
© Pedro Gubbins, Gonzalo Puga, Polidura + Talhouk Arq

El corredor exterior que unifica el conjunto de habitaciones, sigue la pendiente del terreno y se abre hacia un jardin interior. Bajo la terraza, se ubica la sala multiple en una depresion del terreno, tambien existente, que finalmente se perfilo para conformarse como un anfiteatro natural.

Al final del proceso, y con el paso del tiempo, los nuevos tablones se han puesto de color gris en su cara exterior, dialogando con el paisaje, la lava y la vegetacion del lugar.

© Pedro Gubbins, Gonzalo Puga, Polidura + Talhouk Arq
© Pedro Gubbins, Gonzalo Puga, Polidura + Talhouk Arq

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Lodge La Baita / Gubbins Arquitectos + Polidura + Talhouk Arquitectos" 12 ago 2009. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-24435/lodge-la-baita-gubbins-arquitectos-polidura-talhouk-arquitectos>