ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Brasil
  5. Apiacás Arquitetos
  6. 2012
  7. Residencia Itahye / Apiacás Arquitectos + Brito Antunes Arquitectura

Residencia Itahye / Apiacás Arquitectos + Brito Antunes Arquitectura

Residencia Itahye / Apiacás Arquitectos + Brito Antunes Arquitectura
Residencia Itahye / Apiacás Arquitectos + Brito Antunes Arquitectura, © Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

© Leonardo Finotti © Leonardo Finotti © Leonardo Finotti © Leonardo Finotti +33

  • Arquitectos

    Apiacás Arquitectos, Brito Antunes Arquitectura
  • Localização

    Santana do Parnaiba, SP, Brasil
  • Autores

    Anderson Fabiano Freitas e Juliana Antunes
  • Co-Autores

    Acácia Furuya, Pedro Barros e Cristina de Brito
  • Área

    350.0 m2
  • Ano do projeto

    2012
  • Fotografias

  • Colaboradores

    Beatriz Matuck, Caroline Endo, Chloé Morin, Cibele Mion, Francisco Veloso, Gabriela Uchida, Julia Borges, Otávio Filho, Thais Pimenta, Yuri Faustinoni
  • Construcción

    Apiacás Arquitectos
  • Más informaciónMenos información

 Proyectada para ser implantada en un lote de una urbanización  en la ciudad de Santana do Parnaíba, en el estado de São Paulo, el desarrollo del proyecto de esta casa fue posible gracias a la colaboración de su residente, que de manera poco usual en estas situaciones, consideró  positiva la hipótesis de habitar una casa proyectada de forma para establecer una relación mas clara a la calle.

Perspectiva Corte AA Corte CC Planta Nível +5,70 +33

Otro aspecto importante y deseado fue la intención de establecer un contacto mayor con el terreno, ya que se trataba de un terreno con un declive bastante acentuado. De esta manera, el proyecto fue constituido a partir de prismas superpuestos y perpendiculares entre si que, conforme a su orientación a veces entran en contacto con el terreno, y a veces conforman pequeños patios.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

El primer prisma, paralelo a la calle, en contacto con el suelo, abriga toda la área envuelta al ocio, sauna, jacuzzi y sala de descanso, aparte de toda la infraestructura de la casa, reservados, bombas y filtro. La piscina conforma  la cubierta de estas áreas.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

El segundo prisma, perpendicular a la calle, acoge toda la área privada de servicios, cuartos, lavandería y sala de televisión , que están a un nivel con el garage y se conectan por una circulación envuelta al patio del piso permeable, que a su vez se conecta con el área de ocio.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

La losa del techo determina el nivel de la sala de estar y se extiende, en un mismo nivel hasta el paseo público y acaba de conformar, literalmente un corredor interno y consecuentemente más un pátio, este elevado con una vista directa sobre el paisaje. 

Perspectiva
Perspectiva

Ambos prismas están encerrados como limites entre área interna e externa por dos pórticos paralelos entre si y perpendiculares a la calle, sin embrago, conectados por un pasaje abierto (el patio elevado) y otra elevada cubierta y cerrada (puente metálico) que une los siguientes programas afines, el primer pórtico, mas próximo a la salas de estar y comedor respectivamente. 

El comedor está a medio nivel de la sala de estar, por lo tanto sirve de piso intermedio entre las zonas de ocio, privada y cocina.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

El intervalo entre la sala de estar y la cocina conforma un patio suspenso, vuelto para la principal vista de la urbanización; una gran área de preservación natural que dibuja el paisaje y de cierto hecho acaba por ser un elemento guía importante para este proyecto.

La casa fue construida en hormigón armado y marcos metálicos, a veces conteniendo vidrio, a veces madera.

Cita: "Residencia Itahye / Apiacás Arquitectos + Brito Antunes Arquitectura" [Residência Itahye / Apiacás Arquitetos + Brito Antunes Arquitetura] 22 mar 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Cabezas, Constanza) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-245753/residencia-itahye-apiacas-arquitectos-brito-antunes-arquitectura>