ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. Teo Hidalgo Nácher
  6. 2009
  7. Ripolles-Manrique House

Ripolles-Manrique House

Ripolles-Manrique House
Ripolles-Manrique House, © José Hevia
© José Hevia

© José Hevia © José Hevia © José Hevia © José Hevia +24

  • Arquitectos

    Teo Hidalgo Nácher
  • Ubicación

    Castellón de la Plana, Castellón, Spain
  • Colaborador

    Cecilia Moretti
  • Arquitecto técnico

    Felipe Garcia Amat
  • Constructora

    Construcciones Sebastia
  • Área

    430 m2
  • Año

    2009
  • Fotografías

Descripción de los arquitectos. El terreno se encuentra rodeado de pinos  en una urbanización aislada,que comenzó a construirse en los años setenta, cercana al  pueblo de Benicàssim (Castellón) y al castillo de Montornés. Lo más destacado del paraje son las vistas.

© José Hevia
© José Hevia

La parcela, de pendiente pronunciada y geometría irregular, se sitúa en la parte alta de un promontorio encarado al mar ocupado por la urbanización de Montornés. El acceso principal viene condicionado por la via pública situada en la parte superior. 

© José Hevia
© José Hevia

El proyecto nace de las propias dificultades del terreno que, más que constituirse en un problema, han orientado la labor del arquitecto.Siguiendo las alineaciones impuestas por el perímetro de la parcela,las dos casas se adosan con la voluntad de no ser más que una.La configuración en planta, que pretende optimizar el uso del espacio en la parcela, deriva en parte de las ordenanzas, las cuales dictan separarse tres metros de la medianera este(lindante con otra parcela vecina sin edificar) y cinco metros del linde oeste (que limita con un paso peatonal).

© José Hevia
© José Hevia

Su relación con el exterior viene marcada por una serie de deseos expresados por los propietarios y el arquitecto: la voluntad de mantener la privacidad de las casas al tiempo que se abren al paisaje lejano del mar y de la plana; de gozar de una buena iluminación y ventilación natural, así como de amplios espacios de uso común bien comunicados con el jardín; de no modificar los valores del entorno inmediato considerados de interés –en este caso, la vista del mar desde la calle de acceso a norte– y de construir con criterios de economía y calidad utilizando el menor número de materiales posibles.

© José Hevia
© José Hevia

Una serie de espacios de transición entre el interior y el exterior –muy comunes en la arquitectura popular mediterránea– se encargan de resolver la relación de las casas con el exterior. A través de ellos las casas se regulan, los interiores se amplían mediante puertas correderas de vidrio, las ventanas pasan a ser huecos y los huecos se dilatan para dar lugar a rincones, espacios que pueden ser habitados y dar cabida a usos inesperados. Al norte siguen el perfil horizontal de las casas mientras que en los lindes laterales siguen con su inclinación la pendiente natural del terreno.

© José Hevia
© José Hevia

 Desde el comienzo del proyecto ha habido un continuo diálogo entre los técnicos y los propietarios, así como un estricto seguimiento de obra, lo que ha permitido cambiar aspectos del proyecto in situ y redefinir detalles durante el proceso de construcción.

© José Hevia
© José Hevia

El acceso principal queda situado en la planta primera, ocupada por las zonas de uso privado: tres dormitorios, dos baños y un estudio. Unos escalones cubiertos separan el forjado de esta planta de la solera exterior de hormigón visto que da acceso a las casas desde la calle. La planta baja se ha pensado como un espacio diáfano que se abre al patio trasero, a los jardines laterales donde están las barbacoas y a la terraza frente a la casa. Esta planta alberga por una parte la sala de máquinas –que separa las casas del muro de contención – y las zonas de uso común: aseo, despensa-lavadero, cocina y sala de estar-comedor.

© José Hevia
© José Hevia
Cita: "Ripolles-Manrique House" [Ripolles-Manrique House / Teo Hidalgo Nácher] 22 mar 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Cabezas, Constanza) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-245868/ripolles-manrique-house>