ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Escuelas
  4. Corea del Sur
  5. JYA-RCHITECTS
  6. 2013
  7. Centro Infantil Gangjin / JYA-RCHITECTS

Centro Infantil Gangjin / JYA-RCHITECTS

Centro Infantil Gangjin / JYA-RCHITECTS
Centro Infantil Gangjin / JYA-RCHITECTS, © Hwang Hyochel
© Hwang Hyochel

© Hwang Hyochel © Hwang Hyochel Cortesía de JYA-RCHITECTS Cortesía de JYA-RCHITECTS +27

© Hwang Hyochel
© Hwang Hyochel

Descripción de los arquitectos. El Centro Infantil Sannaedeul era el lugar más preciado para los niños de familias con bajos ingresos en Maryang, un pequeño pueblo costero situado en el extremo sureste de la península coreana. Era el único parque infantil, lugar de aprendizaje y refugio para los niños. El centro funciona como un segundo hogar.

© Hwang Hyochel
© Hwang Hyochel

Sin embargo, los sueños parecían haber terminado cuando un devastador huracán impactó el pueblo el verano de 2012. El centro fue destruido totalmente. A pesar de esto, los niños llegaban al sitio todos los días después del colegio y jugaban en las ruinas de lo que alguna vez fue un hogar para ellos.

© Hwang Hyochel
© Hwang Hyochel

Afortunadamente, la noticia fue escuchada por una importante emisión de Corea "SBS" y "Corea ChildFund" que accedieron a patrocinar, poniendo en marcha el proyecto de reconstrucción del centro. Muchas otras empresas públicas y privadas también se unieron al proyecto, dando un impulso a construir el sueño de los niños de nuevo.

© Hwang Hyochel
© Hwang Hyochel

La clave para el diseño fue encontrado entre las imágenes de un nuevo centro dibujado por los propios niños. La estrategia ha de ser clara. Se trataba de crear diferentes y abundantes espacios, repitiendo y transformando un espacio simple con "forma de casa" sugerido en los dibujos de los niños. El programa tenía que caber en el volumen, por lo tanto los espacios debían estar conectados y divididos entre sí según las necesidades. 

© Hwang Hyochel
© Hwang Hyochel

Como resultado, el centro puede tener un techo dinámico en forma de casa por las formas antes mencionadas. La forma del techo ha creado abundantes expresiones interiores y diversos espacios exteriores al mismo tiempo. Para estimular aún más la imaginación de los niños, se instalan instrumentos en forma de pez y equipos de luces azules en el techo, dando la imagen de los peces al nadar.

Cortesía de JYA-RCHITECTS
Cortesía de JYA-RCHITECTS

El centro debía tener luminosos y cálidos interiores consiguiendo suficiente iluminación natural de la costa a través de amplios ventanales. La sala polivalente de la planta baja se amplió para abrirse al aire libre. La sala de estudio en la segunda planta se conectó a una terraza con en la que los niños pueden jugar, mirando por encima de las vistas al mar. Teníamos la esperanza de que no existiera una frontera entre el espacio interior y exterior, así como también al jugar y estudiar.

Primer Nivel
Primer Nivel
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro Infantil Gangjin / JYA-RCHITECTS" [Gangjin Children Center / JYA-RCHITECTS] 25 mar 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Castro, Fernanda) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-246228/centro-infantil-gangjin-jya-rchitects>