ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Cementerio
  4. España
  5. MRM Arquitectos
  6. 2011
  7. Ampliación Del Cementerio Municipal De Añorbe / MRM Arquitectos

Ampliación Del Cementerio Municipal De Añorbe / MRM Arquitectos

  • 02:19 - 28 Marzo, 2013
Ampliación Del Cementerio Municipal De Añorbe / MRM Arquitectos
© Mikel Muruzabal
© Mikel Muruzabal
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Añorbe, Navarra
  • Arquitecto

    Miguel Alonso Flamarique, Roberto Erviti Machain, Mamen Escorihuela Vitales
  • Área

    1917.0 m2
  • Año Proyecto

    2011
  • Fotografías

© Mikel Muruzabal © Mikel Muruzabal © Mikel Muruzabal © Mikel Muruzabal +23

  • Colaboradores

    Josep Agustí de Ciurana
  • Arquitecto Técnico

    Andoni Ciáurriz Arrarás
  • Empresa Constructora

    Construcciones Inagar s.l.

Descripción de los arquitectos. DESCRIPCIÓN DE LA OBRA

Ampliación Del Cementerio Municipal De Añorbe / MRM Arquitectos, © Mikel Muruzabal
© Mikel Muruzabal

La ubicación aislada del cementerio y del propio municipio, encaramados sobre la ladera de San Martín, define unos criterios arquitectónicos de diseño a gran escala en base a las relaciones con el paisaje y por la ausencia de continuidad formal y funcional con la morfología urbana del pueblo.La arquitectura del cementerio se inserta en el territorio como una nueva marca, referencia física del mismo.

La formalización del programa pasa por el recintado del nuevo cementerio con muros reinterpretados a partir del existente: modeladores del propio paisaje, adaptándose a él, a su topografía, conteniéndolo, apenas delimitándolo, cóncavos y convexos, como ecos formales corbuserianos, incorporando sus vistas, el paisaje y el cielo genérico; integrándose así en él.

Planta
Planta

Los nuevos muros reordenan y reescriben, agregan nuevos significados y re-significan el conjunto partiendo de la preexistencia del muro del viejo cementerio. La transparencia parcial de los mismos permite una mediación en la relación con el paisaje y evita su percepción masiva y cerrada.

A pesar de la estaticidad intrínseca del programa, la obra adquiere un enorme dinamismo al ser recorrida, se activa de alguna manera en el desplazamiento descubriéndose las relaciones con el entorno, donde cualquier recorrido es una sucesión de secuencias cambiantes, dibujando distintas percepciones y  permitiendo re-leer y re-comprender el mismo paisaje circundante.

© Mikel Muruzabal
© Mikel Muruzabal

La fábrica se construye desnuda, osamenta semienterrada, presencia de la ausencia que allí crece, que guarda y contiene el tiempo de todos, su propio tiempo representado en cada pieza de bloque colocada. El muro no solo está sino que su propio tiempo ocurre cada vez que se nos presenta.

 Criterios compositivos y paisajísticos

Se plantea el proyecto desde la redefinición de un recinto interior tradicionalmente cerrado, desocupado del paisaje e infrautilizado para, a través del diseño de un límite discontinuo menos impermeable, mejorar la continuidad del paisaje, vientos, luz y naturaleza; elementos inmutables del paisaje y del tiempo.

© Mikel Muruzabal
© Mikel Muruzabal

Una arquitectura cargada de relaciones que deriva sus formas de las mismas. La oposición positivo-negativo, cóncavo-convexo, espacio-materia, permiten extraer de estas consideraciones el proyecto paisajístico.

Los muros construidos se despojan de revestimientos y se presentan en pura estructura, vaciados de toda construcción innecesaria o de acabados, percibiéndose así las cualidades anteriormente descritas. De esta manera, evocan con su forma la metáfora de la presencia de las ausencias que permanecen en nuestra memoria y que allí enterradas, crecen.

© Mikel Muruzabal
© Mikel Muruzabal

Estos muros suavizan o eliminan las esquinas como proceso de adaptación orgánico final hacia la naturaleza desde la trama urbana pasando por el antiguo cementerio. El cementerio existente se modifica en dos extremos para habilitar una nueva comunicación interna y un depósito de cadáveres cubierto.

Las formas del muro discontinuo, aligerado y descontextualizado el material bloque de su binomio función-forma habitual, permiten la lectura de una intención de diseño que pretende estar por encima de su uso, forma y prácticas constructivas habituales.

© Mikel Muruzabal
© Mikel Muruzabal

Programa de necesidades

El programa planteado consiste en la ampliación del espacio de reserva para 100-120 tumbas en superficie, 60 nichos y 31 columbarios, así como la reordenación de los exteriores y la relación formal y funcional con el cementerio existente.

Criterios funcionales y de jardinería

© Mikel Muruzabal
© Mikel Muruzabal

La nueva ampliación añade dos nuevos espacios más recogidos, más íntimos y dos áreas mas abiertas, además del recinto modificado del cementerio existente.

El diseño de los muros permite mantener la topografía actual de la parcela evitando los movimientos de tierras y la construcción de muros de contención excesivamente agresivos con el paisaje. Al no tratarse de un muro cerrado en si mismo, permite que la ladera descienda naturalmente y los árboles entren de manera natural dentro del cementerio, favoreciendo la integración del cementerio en el paisaje autóctono existente.

© Mikel Muruzabal
© Mikel Muruzabal

Los muros que articulan y definen la propuesta se plantean como veladuras que, mediante una mayor o menor transparencia, garantizan la privacidad en los lugares necesarios.

Los cerramientos del cementerio se irán progresivamente tapizando de vegetación en algunos puntos. La zona central y el contorno se replantarán con árboles autóctonos de la ladera, previendo en el interior otros tipos de árboles más ornamentales.

Detalle
Detalle
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Ampliación Del Cementerio Municipal De Añorbe / MRM Arquitectos" 28 mar 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-246964/ampliaci-n-del-cementerio-municipal-de-a-orbe-mrm-arquitectos>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios