ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Museos Y Espacios De Exhibición
  4. España
  5. Basilio Tobías
  6. 2007
  7. Edificio Expo 2008 / Basilio Tobías

Edificio Expo 2008 / Basilio Tobías

Edificio Expo 2008 / Basilio Tobías
Edificio Expo 2008 / Basilio Tobías, © Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

© Pedro Pegenaute © Pedro Pegenaute © Pedro Pegenaute © Pedro Pegenaute +20

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Av de Ranillas, 50018 Saragossa, España
  • Arquitecto

    Basilio Tobías
  • Colaboradores

    Isabel Gómez, Javier Prieto, Francisco Corbalán, Carlos Jaén. BOMA S.L. (structure), JG Ingenieros (installations)
  • Dirección de Obra

     TYPSA. Ana Rivero, Pablo Alós
  • Desarrollador

    Expoagua Zaragoza 2008, S.A
  • Constructor

    Begar
  • Presupuesto

     7,702,616 €
  • Área Proyecto

    5351.57 m2
  • Año Proyecto

    2007
  • Fotografías

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

Descripción de los arquitectos. La posición del Edificio Expo dentro del proyecto del Parque Metropolitano del Agua hace que sobre el edificio recaiga la responsabilidad de constituir la esquina sur-oriental del Parque. La configuración propuesta atiende, en consecuencia, a estos requisitos urbanísticos y a las muy precisas determinaciones, tanto en cuanto a volumetría como a ocupación, establecidas en el planeamiento. 

Planta Piso 5
Planta Piso 5

La propuesta queda configurada por la yuxtaposición de dos volúmenes prismáticos: el correspondiente al conjunto de la planta baja y el que, deslizándose sobre el inferior, engloba las cuatro plantas alzadas y el volumen virtual de la cubierta. En la intersección entre el volumen prismático de planta baja y la vertical del que contiene las cuatro plantas superiores, se sitúa el acceso principal al edificio, a través de un patio abierto que, como espacio previo, penetra en el volumen general de la planta baja.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

Un patio interior, dispuesto transversalmente en el interior del Centro de Prensa, permite organizar en torno a él las circulaciones de este espacio y conectar con la terraza ajardinada de planta primera. Se ha procurado utilizar al máximo los espacios exteriores que el propio edificio brinda. Así sucede con la amplia terraza-jardín que se sitúa en la cubierta del volumen de planta baja o con la terraza que, protegida por lamas orientables de vidrio, corresponde a la planta de cubierta del volumen de oficinas. El carácter abierto del programa de necesidades planteado hace que la propuesta haga hincapié en su condición diáfana y sistemática, con componentes modulares, –ya sean éstos elementos estructurales, sistemas de cerramiento de fachada, sistemas de compartimentación, techos o suelos técnicos–, que permitan fácilmente operaciones de adaptación y ajuste durante el desarrollo de la Expo o, posteriormente a la misma, en su uso como edificio disponible para oficinas de diferentes dimensiones. 

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

Por lo que respecta al volumen de cuatro plantas sobre la baja, que constituye tanto el elemento de referencia del conjunto como su límite por el norte, la disposición del núcleo central de comunicaciones, instalaciones y servicios, permite una organización flexible de las diferentes plantas o la posterior compartimentación de cada una de ellas en dos, tres o cuatro oficinas de menor tamaño. 

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

El volumen correspondiente a la planta baja y a la zona de la planta sótano situada sobre rasante, con una altura variable y una planta de 60 metros de longitud por 25 de anchura, paralela a la Avenida de Ranillas, establece la relación más próxima del edificio con ésta, con una escala adecuada, planteándose la entrada como un recorte en el continuo volumen de vidrio realizado con un sistema de muro cortina. Sus dimensiones, dotan a este volumen inferior de una condición netamente horizontal, con un plano superior sobre el que emergen elementos ligeros que proporcionan zonas cubiertas. La relación con la calle se ve reforzada por el sistema de escaleras y rampas, que permite ganar la diferencia de cota existente entre el nivel de la planta baja y el de la calle, haciendo que el espacio previo a la entrada se oriente hacia la Avenida desde una posición elevada. El muro de hormigón que limita este espacio por el este, está revestido por paneles de vidrio, iluminados desde la barandilla superior, en los que figura la denominación del edificio. Sobre el volumen apaisado de la planta baja, que conforma la zona de uso más público del edificio, se apoya, deslizándose hacia el este, el volumen de cuatro plantas cuya envolvente refuerza su verticalidad al englobar una quinta planta correspondiente al espacio de la cubierta. Este volumen está, en gran medida, caracterizado por su vuelo respecto al cuerpo inferior, lo que le proporciona un cierto grado de autonomía, y por su doble piel vítrea, formada por el muro cortina interior y la móvil envolvente de lamas de vidrio, que se disponen en el límite de la pasarela perimetral que rodea a las cinco plantas superiores. A las cualidades de control térmico y acústico que plantea este sistema se añade su papel a la hora de dotar al edificio de una condición cambiante y facetada, en función del juego de reflejos que la diferente incidencia de la luz solar puede producir en las diferentes fachadas, proporcionando una percepción singular del mismo dentro de su estricta condición volumétrica, que se refuerza en las visiones más lejanas.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute
Cita: "Edificio Expo 2008 / Basilio Tobías" [Building Expo 2008 / Basilio Tobías] 28 mar 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Duque, Karina) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-247014/edificio-expo-2008-basilio-tob-as>