ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Gimnasio
  4. España
  5. Basilio Tobías
  6. 2008
  7. Pabellón Polideportivo Municipalidad de Utebo / Basilio Tobías

Pabellón Polideportivo Municipalidad de Utebo / Basilio Tobías

  • 17:03 - 1 Abril, 2013
Pabellón Polideportivo Municipalidad de Utebo / Basilio Tobías
Pabellón Polideportivo Municipalidad de Utebo / Basilio Tobías, © Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

© Pedro Pegenaute © Pedro Pegenaute © Pedro Pegenaute © Pedro Pegenaute +17

  • Colaboradores

    Isabel Gómez, Javier Prieto, Susan Valdivia
  • Instalaciones

    JG Ingenieros
  • Aparejador

    Enrique Morales
  • Promotor

    Ayuntamiento de Utebo
  • Constructora

    Arascón
  • Presupuesto

    3.290.299 €
  • Más informaciónMenos información
© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

Descripción de los arquitectos. El núcleo del proyecto lo constituye el espacio que alberga la pista polivalente, en torno al que se agrupan los espacios y dependencias necesarios tanto para su mantenimiento como para los usuarios y deportistas. Las condiciones de polivalencia del Pabellón, han determinado la posición de la sala, dado el papel que puede desempeñar, tanto en competiciones deportivas, como en otros usos, en los que la pista podría ser ocupada parcialmente por el público, disponiéndose un escenario que contara como espacios anexos al mismo con las salas posteriores.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

El Pabellón se organiza en dos niveles principales, bastante independientes. El nivel inferior es el de la pista, que cuenta, desde el sur, con el acceso principal de usuarios, deportistas y organización. Cuatro franjas de diferente anchura rodean la pista albergando accesos, salas de reuniones, almacenes, vestuarios colectivos, salas polivalentes, botiquín, vestuarios de árbitros y entrenadores e instalaciones.

Planta Primera
Planta Primera

En el nivel superior se sitúan los accesos de público, desde el vestíbulo superior que ocupa el frente meridional. Rodeando el graderío rehundido se disponen núcleos de aseos, salas de autoridades y de prensa y cafetería. Las conexiones internas entre los dos niveles principales, dada la clara diferenciación de usos entre los mismos, se plantean exclusivamente con una escalera sectorizada que conecta ambos vestíbulos y una escalera de uso restringido que conecta las zonas de oficinas. En niveles superiores se disponen diferentes tipos de pasarelas de iluminación o mantenimiento.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

La cubierta pretende dotar al edificio de un aspecto unitario, que traslada hacia el exterior el volumen del gran espacio interior, configurándose como una bóveda tendida, con una sección continua de arco carpanel, recubierta por paneles metálicos. Sobre esta suave superficie curvada emergen cuatro hileras decaladas de lucernarios tronco-cónicos, orientados hacia el norte, revestidos con chapa de acero.

Secciones
Secciones

La relación existente entre la cubierta y la secuencia de los lucernarios, proporciona al Pabellón una de sus señas de identidad, dotándole de un aspecto cambiante, desde las visiones más lejanas. Por debajo del volumen de la cubierta, el edificio muestra una envolvente formada por tersos planos de vidrio, pautados por la estructura metálica de soporte.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

Las fachadas longitudinales, a este y a oeste, constan de dos franjas horizontales sobre la plataforma de acceso a planta primera. Hacia el este están formadas por dobles paneles de U-glas dispuestos verticalmente, mientras que hacia el oeste se alterna el mismo sistema, en el nivel superior, con los revestimientos en los niveles inferiores mediante paneles cerámicos metalizados en los que se integran ventanas horizontales.

Planta Baja
Planta Baja

La planta baja se manifiesta al exterior mediante un plano continuo, formado, asimismo, por paneles cerámicos, con una franja superior de ventanas. Sobre el plano de la planta baja, y enrasado con él, emerge, en el caso de la fachada oeste, una secuencia definida por los volúmenes laterales de la planta primera y su relación con los diferentes patios abiertos.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

Los testeros del edificio, correspondientes a las fachadas sur y norte, reproducen la sección transversal del Pabellón, con un plano continuo en el caso de la fachada norte, donde la superficie de U-glas de la zona superior se dispone sobre la franja inferior de menor altura correspondiente a los volúmenes de la cafetería y cocina, por un lado, y del núcleo de servicios por otro, separados ambos por un patio abierto. Una pasarela, dispuesta en continuidad de la escalera metálica y en vuelo sobre la fachada, conecta las salidas de emergencia con la plataforma exterior.

Pabellón Polideportivo Municipalidad de Utebo / Basilio Tobías, © Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

Con criterios similares, en cuanto a la traslación de la sección, se plantea la fachada sur, con los accesos principales, en los dos niveles, orientados hacia la calle. El nivel inferior está caracterizado por el volumen de hormigón que, adosado al volumen principal, engloba la escalera y la rampa exteriores y la zona de taquillas y de despachos, perforado por el profundo porche de entrada. Una marquesina metálica, acorde con la escala del Pabellón, se proyecta sobre la franja de accesos, en vuelo sobre la línea de fachada. En el nivel superior, correspondiente al perfil de las cerchas, el cerramiento se rehunde sobre el plano de fachada remarcándose, de este modo, el protagonismo del trazado de la cubierta.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Pabellón Polideportivo Municipalidad de Utebo / Basilio Tobías" 01 abr 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-247810/pabell-n-polideportivo-municipalidad-de-utebo-basilio-tob-as>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios