ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Restaurantes & Bares
  4. Chile
  5. Cristián Contreras
  6. 0
  7. Espacio Cultural The Clinic: The Mall / Cristián Contreras

Espacio Cultural The Clinic: The Mall / Cristián Contreras

  • 14:03 - 2 Abril, 2013
Espacio Cultural The Clinic: The Mall / Cristián Contreras
Espacio Cultural The Clinic: The Mall / Cristián Contreras, © Rodrigo Rojas
© Rodrigo Rojas

© Rodrigo Rojas © Rodrigo Rojas © Rodrigo Rojas © Rodrigo Rojas + 17

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Monjitas 578, Santiago, Santiago Metropolitan Region, Chile
  • Arquitecto Colaborador

    María José González
  • Cliente

    Bar The Clinic
  • Área

    1300.0 m2
  • Año Proyecto

    0
  • Fotografías

Descripción de los arquitectos. La casa Ariztia -de reminiscencias del Gótico, Plateresco y Barroco-, se construye originalmente en el año 1925 para  doña Luisa Ariztia, como una casa de 3 pisos diseñada por los arquitectos Edwards y Biéregel, organizada en torno a dos patios, uno de los cuales aún se conserva y otro que se ve en el actual Bar The Clinic.

© Rodrigo Rojas
© Rodrigo Rojas

Originalmente se da el acceso principal de la vivienda en un primer nivel, el que también contenía las salas de esparcimiento y recreación, gimnasio, las dependencias de servicio y un consultorio médico con acceso independiente por calle Monjitas. En el segundo nivel, el nivel principal, estaban los salones y comedores y mediante una escalera pomposa que aún existe se llegaba al tercer nivel, donde se desarrollan las habitaciones de la familia.

© Rodrigo Rojas
© Rodrigo Rojas

A mediados del siglo pasado la casa tuvo algunas intervenciones para adecuar el programa según los dueños de la época; en el 46' a manos de Justo Villanueva, quien subdivide la propiedad para luego pasar a manos del Partido Radical, al que corresponde la escalera central en el patio interior que comunica todos los pisos y que llega hasta un  cuarto piso que se adicionó a la casa en esos años.

© Rodrigo Rojas
© Rodrigo Rojas

Con el golpe militar del 73 queda a disposición del Fisco, funcionando en ella la DINA. Posteriormente es utilizada por el Instituto chileno Británico y finalmente es traspasada al Partido Radical Social Demócrata. La casa permanece desocupada por largos años sin uso.

© Rodrigo Rojas
© Rodrigo Rojas

Es así como el proyecto se plantea en una instancia espacial para develar la casa original, la recuperación de los  patios interiores, volver a la conexión de ambas propiedades que conforman la casa (es decir el actual bar con esta propiedad), la recuperación de sus arcos originales y la limpieza de los elementos interiores; las fachadas no son intervenidas por ser un inmueble de Conservación Histórica y se mantienen desde su origen.

© Rodrigo Rojas
© Rodrigo Rojas

En el interior, tomando el diverso programa del encargo con una tienda, cafe, librería, sala de música, hotel boutique, teatro, boquería y restaurante, se constituye un complejo multi-programático que se plantea con una estética del tipo  “street art”. Es así como se reclutaron a reconocidos artistas y grafiteros nacionales como Payo, Macay, A La Pinta, Piguan, La Nueva Gráfica Chilena, Bus y Claudia Poblete, los que intervinieron solo muros carentes de elementos de estilo y no originales de la casa.

Planta 1 + Elevaciones
Planta 1 + Elevaciones

El mobiliario se propone de igual manera con elementos reciclados y de desecho, iluminación y reposición de pavimentos con diferentes tipos de texturas, color, todo en convivencia y respeto con las zonas de pavimento original de parquette y los trabajados de piedra en marcos de puerta y ventana, todos exquisitamente decorados desde su origen.

Planta 2
Planta 2
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Espacio Cultural The Clinic: The Mall / Cristián Contreras" 02 abr 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-248109/espacio-cultural-the-clinic-the-mall-cristi-n-contreras>