ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura Comercial
  4. México
  5. Laboratorios Vaquero
  6. 2012
  7. 125 / Laboratorios Vaquero

125 / Laboratorios Vaquero

  • 14:23 - 4 Abril, 2013
125 / Laboratorios Vaquero
125 / Laboratorios Vaquero, © Estudio Alejandro Cartagena
© Estudio Alejandro Cartagena

© Estudio Alejandro Cartagena © Estudio Alejandro Cartagena © Estudio Alejandro Cartagena © Estudio Alejandro Cartagena +18

Descripción de los arquitectos. En San Pedro, Garza García, los edificios comerciales están brotando del suelo como hierba, principalmente   sobre el corredor comercial de Calzada del Valle. Ésta avenida, está formada por 2 calles de 3 carriles y un camellón arbolado al centro de 40 metros de ancho. Existe una  línea de los arboles que delimita la calle contra los edificios y establece  un escenario interesante para trabajar.  

© Estudio Alejandro Cartagena
© Estudio Alejandro Cartagena

El lote se está ubicado sobre la acera norte de esta avenida que voltea hacia la sierra madre oriental, y dada la característica original de la avenida como zona habitacional, uno de los mayores retos fue lidiar con un terreno pequeño. Esto limitó el desarrollo del estacionamiento en 2 niveles y sobre estos, 3 niveles de área comercial que se desenvuelven aparentando siete contenedores individuales que identifican a cada elemento separado.

Isométrica
Isométrica

Esta idea se desarrolló a partir de las dos velocidades con las que se puede experimentar el edificio, una vehicular con tiempos cortos  de atención;  y la otra peatonal, desde donde se puede apreciar más lentamente el edificio desde el camellón.

Fachada Principal
Fachada Principal

El acomodo de los locales se lee  como tres  aparadores, esto resulta al eliminar los pasillos al final de cada nivel para ampliar el área rentable.  Rematando  los pasillos esta la escalera sujetada por un muro de concreto que delimita al edificio y contextualiza el espacio con relación a la avenida.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "125 / Laboratorios Vaquero" 04 abr 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-248911/125-laboratorios-vaquero>