ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Vivienda Colectiva
  4. España
  5. Gabriel Verd Arquitectos
  6. 2011
  7. 46 Viviendas Sociales / Gabriel Verd

46 Viviendas Sociales / Gabriel Verd

46 Viviendas Sociales / Gabriel Verd
46 Viviendas Sociales / Gabriel Verd, © Roland Halbe
© Roland Halbe

© Roland Halbe © Roland Halbe © Roland Halbe © Roland Halbe +23

  • Arquitecto

  • Ubicación

    Avenida de las Civilizaciones, 3, 41927 Mairena del Aljarafe, Sevilla, Spain
  • Arquitecto a Cargo

    Gabriel Verd
  • Equipo de Diseño

    Gabriel Verd, Simone Solinas
  • Área

    6738.0 m2
  • Año

    2011
  • Fotógrafo

  • Estructuras

    Santiago Bermejo
  • Instalaciones

    IDD Consultores
  • Arquitecto Técnico

    Eduardo Vázquez López
  • Colaboradores

    Federico Farina, Ronit Shmaryahu
  • Más informaciónMenos información

Descripción de los arquitectos. El proyecto se sitúa en un área de expansión a las afueras de Mairena del Aljarafe, en el área metropolitana de Sevilla.

© Roland Halbe
© Roland Halbe

Planteamos soluciones bioclimáticas para las 46 viviendas adecuando éstas a la óptima orientación disponiendo los salones hacia la luz de mediodía (sur) y los dormitorios hacia el norte. El ancho de las terrazas está calculado para que en verano provea de sombra el interior de las viviendas y permita el acceso solar durante el invierno (con los beneficios económicos, psicológicos, etc asociado a ello). La ventilación cruzada permitirá una óptima aireación de las distintas estancias.

© Roland Halbe
© Roland Halbe

La vivienda queda entonces dividida en dos ámbitos bien diferenciados, la zona de día orientada hacia el sur a través de una terraza y la de noche abierta al norte a través de huecos de menor tamaño que los de la fachada opuesta. La banda de servicios separará ambos ámbitos bien diferenciados. Esta estrategia en la que se prioriza la captación de la luz del sol frente a la búsqueda de una fachada hacia calle (independientemente de la orientación de ésta) implica que el patio también sea tratado como una fachada principal y no como una fachada de interior o de menor importancia.

© Roland Halbe
© Roland Halbe

En planta baja los comercios se configuran de manera independiente de las viviendas de tal manera que ni los recorridos de estos primeros ni ventanas en planta baja priven de intimidad a los inquilinos del edificio. El programa se completa con plazas de garaje y trasteros para cada aparcamiento en planta sótano.

© Roland Halbe
© Roland Halbe

Como materiales se eligieron aquellos que requerían un mínimo mantenimiento como los morteros monocapa de cal para las fachadas y revestimientos de zinc con distintas pátinas y texturas para la protección de huecos. En planta baja se usaron a modo de zócalo planchas onduladas opacas mientras que en planta superiores se eligió el mismo material con microperforaciones para permitir el paso tamizado de la luz y ventilación al núcleo de comunicaciones verticales y zona de cocinas. Los colores elegidos recuerdan los diversos tonos de los olivos que no hace mucho dominaban aquellas parcelas. El sol reflejado sobre las chapas multicolores dota al patio de una atmósfera lumínica muy particular.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "46 Viviendas Sociales / Gabriel Verd" [46 Social Houses / Gabriel Verd] 10 abr 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Cabezas, Constanza) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-250265/46-viviendas-sociales-gabriel-verd>