ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Laboratorio
  4. Francia
  5. Tectoniques
  6. Laboratorios de Investigación INRA / Tectoniques Architects

Laboratorios de Investigación INRA / Tectoniques Architects

Laboratorios de Investigación INRA / Tectoniques Architects
Laboratorios de Investigación INRA / Tectoniques Architects, © Inra
© Inra

© Inra © Inra © Inra © Inra +12

  • Ubicación

    Lorraine, Francia
  • Arquitecto a Cargo

    Tectoniques Architects
  • Paisajismo

    Itinéraire Bis
  • Ingeniería

    Anglade Bois, Sechaud & Bossuyt Fluides, Inddigo Environnement
  • Área

    1440.0 m2
  • Fotografías

Investigación en el corazón de la selva

El sitio Champenoux en la región de Lorraine es una de las cinco sedes del Institut National de la Recherche Agronomique (Instituto Nacional Agronómico de Investigación) en Francia. Situado en el inmenso bosque de mance, se han añadido nuevos laboratorios y oficinas en el terreno existente.

© Inra
© Inra

Estos centros técnicos de alto nivel de investigación acogen a investigadores franceses y extranjeros que trabajan en conjunto para estudiar la ecología y la genómica de los bosques. Debido a su historia y su posición geográfica, el centro INRA siempre se ha dedicado en gran parte al estudio de los bosques y sus productos (en especial de la madera). 500 personas estudian aquí el genoma en el territorio, incluido el funcionamiento de los árboles y de los ecosistemas, así como la economía forestal y la producción de biomasa.

Para estos especialistas de la madera en Francia, el sistema tenía que ser ejemplar desde el punto de vista del medio ambiente, con un carácter visible asociado a la madera.

Laboratorios de Investigación INRA / Tectoniques Architects, © Inra
© Inra

Su fachada sur curva abarca toda la entrada del sitio y se presenta como una serie de tiras de madera sobre el fondo del paisaje. La suave cara norte es una respuesta a los otros edificios que datan de la década de 1960. Estos dos elementos dinámicos del sistema están conectados por un atrio, que es el verdadero corazón del sistema.

Detrás de su apariencia ligera, este edificio esconde los altos estándares técnicos requeridos por el encargo. Los arquitectos y el cliente trabajaron juntos en simbiosis mutua, beneficiosa para optimizar su rendimiento y hacer participar a toda la industria maderera local de una manera muy relevante.

© Inra
© Inra

El atrio, entre el centro neurálgico y un jardín interior

El atrio es el centro neurálgico del sistema. Es como el interior de una "colmena" que se nutre de la visibilidad recíproca entre las distintas actividades. Es un lugar para la interacción, discusión, intercambio y encuentro, para exposiciones de trabajo. Esta imagen transforma nuestra percepción de la investigación. Se conectan los dos edificios en un ambiente agradable caracterizado por la interacción de las escaleras, pasarelas y puntos de vista transparentes.

Para subrayar el carácter único de este espacio, los paisajistas de la empresa Itinéraire Bis diseñaron un jardín exótico con una naturaleza diferente, sorprendente y tropical, abundante y colorida.

Modelo
Modelo

Todas las áreas de circulación, escaleras y ascensores se encuentran inmersas en un paisaje interior

El atrio es iluminado generosamente y regado con agua de lluvia recuperada. Las plantas se organizan en tres estratos: plantas herbáceas en el suelo, arbustos hasta la altura humana y grandes árboles en forma de columnas que suben a través de los niveles.

"El principio es que las plantaciones ilustren todos los estratos de la selva tropical, ambos relacionados con el objeto de algunos de los investigadores del Instituto y en respuesta a las condiciones de temperatura y humedad en el atrio. Cada estrato se caracteriza por tener una planta representante".

© Inra
© Inra

Para los expertos en los bosques locales, este es un raro hábitat boscoso exótico, compatible con el calor que se mantiene constante durante todo el año.

Gracias al atrio, las alas al norte y al sur están ocupadas por espacios de poca profundidad, con ventajas en términos de los puntos de vista, la ventilación y la iluminación natural. La membrana cóncavs de plástico ETFE que lo cubre proporciona uniforme y difusa luz natural controlada, produciendo un efecto de cielo artificial.

Edificio de doble cara

El alojamiento está separado en dos partes. El lado norte del plan es una respuesta a los edificios existentes de 1960, con una fachada lisa y revestimiento de paneles y ventanas en franjas horizontales. Se hace eco de los edificios que dan a ellos, a los que se unen a través de un balcón de acceso de madera. La mayoría de los laboratorios están en este lado del edificio, que se benefician de la luz estable, sin sobrecalentamiento en verano, y mantienen una conexión visual directa con el resto del Campus.

En el lado sur se materializa la entrada del campus. La mayoría de las oficinas están en este lado del edificio, claramente visibles desde la calle de acceso, equipadas con una protección solar adecuada y aprovechando las vistas lejanas.

Corte
Corte

Los balcones de acceso externo, protegidos por un claustro de madera, amplían los espacios de trabajo mediante la creación de un juego de listones de madera y tiras horizontales y verticales entrelazadas. Los balcones de acceso actúan como marquesinas, ajustadas para equilibrar la protección solar y las ganancias solares y proteger la privacidad. La densidad varía de acuerdo con el aspecto. De este a oeste, la textura de la "piel" externa se densifica y crea un efecto dinámico en la fachada.

El uso de acero inoxidable y los suelos de rejilla de metal le entregan claridad y transparencia a la piel exterior, generando numerosos efectos de tejidos. Se trata de una estructura suspendida, independiente con el fin de evitar puentes térmicos, construida de acuerdo con el principio de usar una única sección transversal de madera (4 cm x 12 cm) a lo largo, con el fin de mantener una apariencia muy fina.

Estructura a la vista

Fuera de un área técnica en la planta baja del edificio norte, todo el esquema se construye en base a estructuras de madera, por primera vez utilizadas en un complejo de laboratorios con altos requerimientos técnicos (en cuanto a temperatura, contaminación, vibraciones, etc.)

© Inra
© Inra

La madera se usa en todas partes (fachadas, suelos y muros de tabiquería interior). Más allá de los argumentos a favor de la eco-construcción, que promueve la oficina de arquitectura en todos sus proyectos, se hace eco del tema de la investigación forestal llevada a cabo en estos laboratorios.

El esquema de construcción elegido consiste en la utilización de elementos de madera maciza con luces pequeñas y poco espaciados sobre una grilla de 1,20 x 6 m. Se trata de un sistema que utiliza una gran cantidad de madera local seleccionada, muy poco procesada.

La construcción en seco, el uso tramos estructurales cortos, el tamaño, el uso de componentes prefabricados y un plan fácil de extender, son medidas que garantizan la adaptabilidad futura de este edificio de laboratorios, incluyendo en el corto plazo. Los espacios de suelo son liberados de cualquier estructura y pueden ser divididos y modificados como se requiera de acuerdo a las necesidades.

Tomando en cuenta este sistema de construcción visible, se puede decir que este proyecto es muy representativo de la obra de Tectoniques. Se puede establecer un paralelismo, por ejemplo, con el Espace Nordique para el biatlón en Bessans (en los Alpes franceses).

© Inra
© Inra

Experimentando con la madera de producción, comercialización y distribución eficiente

Este plan destaca y promueve las cualidades de la madera: 250 m3 de abeto y abeto Douglas se usaron para este proyecto. Es una ilustración del potencial de los bosques de la región y la industria de la madera para satisfacer una demanda muy específica.

La madera utilizada para fines estructurales se obtuvo de los bosques de las montañas de los Vosgos, en los que se eligieron los árboles según sus características dimensionales y mecánicas. La madera aserrada se encuentra a pocos kilómetros del sitio de la construcción y toda la madera utilizada para la construcción INRA es totalmente rastreable.

Planta
Planta
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Laboratorios de Investigación INRA / Tectoniques Architects" [INRA Research Laboratories / Tectoniques Architects] 15 abr 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Franco, José Tomás) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-251861/laboratorios-de-investigacion-inra-tectoniques-architects>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios