ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. TEd’A arquitectes
  6. 2007
  7. Can Tòfol i n’Aina / TEd’A arquitectes

Can Tòfol i n’Aina / TEd’A arquitectes

  • 00:44 - 17 Abril, 2013
Can Tòfol i n’Aina / TEd’A arquitectes
Can Tòfol i n’Aina / TEd’A arquitectes, Cortesía de TEd’A arquitectes
Cortesía de TEd’A arquitectes

Cortesía de TEd’A arquitectes Cortesía de TEd’A arquitectes Cortesía de TEd’A arquitectes Cortesía de TEd’A arquitectes +7

  • Arquitectos

  • Ubicación

    07230 Montuïri, Illes Balears, Spain
  • Arquitectos

    Raimon Farré, Jaume Mayol, Irene Pérez
  • Aparejadores

    Guillem Mas, Tomeu Bauzà
  • Promotor

    Tòfol Andreu, Aina Benítez
  • Año Proyecto

    2007
  • Fotografías

Cortesía de TEd’A arquitectes
Cortesía de TEd’A arquitectes

Descripción de los arquitectos. Montuïri es un pequeño pueblo del centro de la isla de Mallorca. La parcela se situa en el límite oeste del pueblo y goza de espléndidas vistas hacia el poniente. En este límite la densidad urbana se diluye. Se reduce la altura de las construcciones y augmentan los vacíos. Aparecen irregularidades, retranqueos, corrales, etc. Pero se mantiene la rígida disposición entre medianeras que caracteriza el tejido urbano. En nuestro caso nos encontramos con una parcela muy estrecha, de poco más de seis metros. Había una construcción con habitaciones pequeñas y oscuras. Tenía largas medianeras y sus pequeños testeros eran sus fachadas principales.

Cortesía de TEd’A arquitectes
Cortesía de TEd’A arquitectes

La nueva construcción, adaptándose a la estructura existente en planta sótano, se organiza en dos plantas. En la planta baja se disponen las estancias comunes y la planta primera se destina a las habitaciones. La planta baja se ordena en sentido longitudinal, consiguiendo reunir circulaciones y servicios contra una de las medianeras, y zonas de estar contra la otra medianera. Así conseguimos una total transparencia de las estancias hacia las vistas. En cambio la planta primera se ordena en sentido transversal, en cuatro bloques diferentes que contienen habitaciones y servicios. Estos cuatro cuerpos se separan un metro entre ellos, cortando el forjado de planta primera y la cubierta. Estos intersticions dejan caer la luz natural hasta la planta baja y comunican visualmente ambas plantas.

Cortesía de TEd’A arquitectes
Cortesía de TEd’A arquitectes

Esta estrategia organizativa genera una volumetría interior independiente. Con ella conseguimos una importante riqueza espacial, una adequada iluminación natural y una constante relación con el exterior y las vistas. Hacia la calle y el corral se responde con irregularidades, retranqueando la fachada y dando lugar a pequeñas terrazas. En cierta manera, ahora, la fachada principal es la cubierta. La casa da a entender que la arquitectura siempre debe dar una doble respuesta: exteriormente debe dialogar con el entorno urbano donde se inserta. Pero principamente entiende que la arquitectura se vive desde dentro, se humaniza desde el interior, introduciendo el espacio como tema principal.

Planta
Planta
Cita: "Can Tòfol i n’Aina / TEd’A arquitectes" 17 abr 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-252397/can-tofol-i-n-aina-ted-a-arquitectes>