ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Chile
  5. Alex Plana
  6. 2012
  7. Casa 39 / Alex Plana

Casa 39 / Alex Plana

  • 13:00 - 17 Abril, 2013
Casa 39 / Alex Plana
Casa 39 / Alex Plana, © Pablo Blanco
© Pablo Blanco

© Pablo Blanco © Pablo Blanco © Pablo Blanco © Pablo Blanco +25

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Curicó, VII Región del Maule, Chile
  • Construcción

    José Luis Pavez
  • Calculo

    Ariel Avendaño
  • Área

    255.0 m2
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

© Pablo Blanco
© Pablo Blanco

Descripción de los arquitectos. La casa 39 consiste en una vivienda de 255 mt2 con un programa simple para una familia que necesita 3 dormitorios, un pequeños estar el cual tenga la particularidad de convertirse a futuro en un cuarto dormitorio y un dormitorio de servicio que pueda utilizarse como dormitorio de visita, lo que obligaba a alejarlo un poco de la zona de cocina.

© Pablo Blanco
© Pablo Blanco

Se emplaza en el medio de un bosque de eucaliptus ubicado al oriente de la ciudad de Curicó, séptima región.

© Pablo Blanco
© Pablo Blanco

En su construcción se consideraba retirar la menor cantidad posible de árboles, de esta manera nos obligaba a emplazar la vivienda en un lugar de bastantes sombras permanentes. Dicha característica derivó a tener como elemento principal de la vivienda un patio de luz de 5 mt de largo x 2,5 mt de ancho que actuaba como distribuidor de espacios y a la vez mantenía las áreas comunes siempre bien iluminadas.

© Pablo Blanco
© Pablo Blanco

Por otra parte se optó por elevar la altura del living de 2.55 mt a 5.1 mt de alto, de esta manera no solo se rescataría la luz natural sino que también nos daba la posibilidad de tener siempre presente la vista hacia las copas de los árboles.

© Pablo Blanco
© Pablo Blanco

La casa se cierra al sur herméticamente hacia su vecino inmediato por medio de un muro negro (piedra pizarra) y se abre hacia el oriente ,en donde goza de la mayor cantidad de vegetación, de manera mas transparente.

Corte
Corte
Cita: "Casa 39 / Alex Plana" [House 39 / Alex Plana] 17 abr 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-252568/casa-39-alex-plana>