ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura De Oficinas
  4. España
  5. CODIstudio
  6. 2012
  7. Oficinas Centrales CUNIPIC / CODIstudio

Oficinas Centrales CUNIPIC / CODIstudio

  • 01:15 - 19 Abril, 2013
Oficinas Centrales CUNIPIC / CODIstudio
Courtesy of CODIstudio
Courtesy of CODIstudio
  • Arquitecto

  • Ubicación

    Vallfogona de Balaguer, Lleida, Spain
  • Arquitecto a Cargo

    Oscar FRAGO
  • Equipo de Diseño

    Cristina ALCALDE, Kenneth McGUIRE
  • Diseño y Cálculo de Estructuras

    Oscar FRAGO
  • Área

    425.0 m2
  • Año

    2012
  • Fotógrafo

    Courtesy of CODIstudio

Courtesy of CODIstudio Courtesy of CODIstudio Courtesy of CODIstudio Courtesy of CODIstudio +22

Courtesy of CODIstudio
Courtesy of CODIstudio

Descripción de los arquitectos. CUNIPIC es una empresa dedicada a la cría y comercialización de mascotas así como a la fabricación y distribución de alimento para ellas. Su filosofía se basa en el respeto hacia los animales y la naturaleza. El edificio propuesto absorbe la filosofía de la empresa e intenta ser un entorno de trabajo acorde a ella.

Courtesy of CODIstudio
Courtesy of CODIstudio

El edificio se construye como un “contenedor” de usos y materiales ubicado en un entorno rural y anexo a la explotación que CUNIPIC tiene en Vallfogona de Balaguer. En un solar alejado del núcleo urbano y rodeado por tierras de cultivo totalmente llanas el edificio constituye un espacio abierto y dinámico durante el día y un cajón hermético y protector durante la noche.

Courtesy of CODIstudio
Courtesy of CODIstudio

Los espacios de trabajo se generan mezclados con las áreas de circulación para conferir mayor intercomunicación entre los usuarios del edificio. Todos los espacios de trabajo poseen siempre una abertura al exterior con vistas hacia el entorno. Las ventanas se conciben como miradores hacia el exterior durante el periodo de trabajo situándose a la altura de las personas sentadas y convirtiéndose en parte del espacio de trabajo. La luz natural es la protagonista y el blanco de los interiores ayuda a potenciarla. El patio central maximiza la entrada de luz natural a todos los rincones del edificio y genera una división transparente entre diferentes usos del edificio.

Courtesy of CODIstudio
Courtesy of CODIstudio

En un clima tan severo como el de Lleida se construye un edificio con soluciones constructivas que ponen su énfasis en el aislamiento y la protección frente a las diferentes situaciones climáticas. El edificio se envuelve con una fachada de tipo ventilada con acabados exteriores en madera y se cubre con una solución de cubierta ajardinada extensiva. Soluciones integradoras y respetuosas con el entorno, y de gran eficiencia energética. Los cerramientos se han diseñado para que protejan correctamente del sol durante el periodo de verano y permitan el asoleo interior en los periodos de invierno. Además, todos los cerramientos son automatizados y cumplen una segunda función que es la de proteger de los intrusos durante los periodos de inactividad del edificio. Un “contenedor” abierto al exterior durante sus periodos de funcionamiento y hermético durante sus periodos de inactividad.

Courtesy of CODIstudio
Courtesy of CODIstudio

Aunque el tamaño del edificio no ha hecho viable económicamente el uso de algunas soluciones constructivas, se ha puesto especial énfasis en la eficiencia y el aprovechamiento de recursos.

El edificio se construye con la mínima intervención del hormigón. El conjunto edificado se concibe como una estructura ligera que minimiza las dimensiones de la cimentación que debe realizarse en hormigón. A nivel de forjados las soluciones mixtas ayudan a minimizar el uso de hormigón.

Courtesy of CODIstudio
Courtesy of CODIstudio

Toda la estructura portante se diseña en base al material obtenido de un transporte de acero que sufrió un accidente en carretera. La estructura se concibe pensando en la “reutilización” de todo el material disponible.

La fachada se realiza con madera de Alerce (Larix decidua). Esta madera de conífera es muy dura e impregnada de resina lo cual le confiere una gran resistencia a la climatología, incorruptibilidad e inmunidad a los insectos. El uso de esta madera nos permite la no utilización de protectores de la madera, minimizando su mantenimiento y permitiendo el proceso natural de envejecimiento del material.

Planta Primera
Planta Primera

La solución de cubierta permite el ahorro de agua al tratarse de plantas autóctonas de gran resistencia. Al encontrarnos en una zona rural, todo el riego de los elementos de jardinería se realiza con la propia agua de riego del entorno sin consumo de agua potable.

La concepción general del edificio le confiere unas características pasivas que permiten el uso mínimo de los sistemas de climatización del edificio.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Oficinas Centrales CUNIPIC / CODIstudio" [CUNIPIC Headquarters / CODIstudio] 19 abr 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-253092/oficinas-centrales-cunipic-codistudio>
Leer comentarios