ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Bibliotecas
  4. Finlandia
  5. JKMM Architects
  6. 2012
  7. Biblioteca en Seinäjoki / JKMM Architects

Biblioteca en Seinäjoki / JKMM Architects

  • 20:32 - 23 Abril, 2013
Biblioteca en Seinäjoki / JKMM Architects
Biblioteca en Seinäjoki / JKMM Architects, © Tuomas Uusheimo
© Tuomas Uusheimo

© Tuomas Uusheimo © Mika Huisman © Tuomas Uusheimo © Tuomas Uusheimo +38

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Seinäjoki, Finlandia
  • Diseñador Principal

    Asmo Jaaksi – architect SAFA
  • Equipo de Diseño

    Teemu Kurkela, Samuli Miettinen, Juha Mäki-Jyllilä, Aaro Martikainen (project architect), Teemu Toivio (project architect) - architects SAFA, Harri Lindberg – arch. student, Päivi Meuronen (interior design) - interior architect SIO
  • Área

    4430.0 m2
  • Año

    2012
  • Fotografías

  • Diseño Estructurañ

    Magnus Malmberg Oy / Eero Pekkari
  • HPAC

    Ylitalo Oy / Pekka Nykänen
  • Electrico

    Satakunnan Insinöörikeskus Oy / Lauri Levo
  • Cliente

    City of Seinäjoki
  • Usuario

    Seinäjoki City Library
  • Propietario

    City of Seinäjoki
  • Contratista

    Rakennusliike Timo Nyyssölä Oy
  • Contratista Electricidad

    Jalasjärven Sähköasennus Oy
  • Plomería

    Pohjanmaan Putki Oy
  • Aire Acondicionado

    Lakeuden ilmastointi Oy
  • Más informaciónMenos información
© Mika Huisman
© Mika Huisman

Descripción de los arquitectos. El centro cívico de Seinäjoki es un complejo de edificios uniforme diseñado por Alvar Aalto. El complejo de edificios expone como una vitrina el exquisito detalle de Aalto, desde las manillas de las puertas hasta la escala de la planificación urbana. El centro es una obra maestra de la arquitectura moderna y un ambiente cultural muy valioso. La biblioteca se completó como parte del centro cívico en 1965. Con la expansión de la ciudad y la evolución de las actividades de la biblioteca, ya no era capaz de satisfacer las exigencias de hoy en día. Como solución, la ciudad decidió ubicar conjuntamente un edificio moderno con la biblioteca actual, de modo que los dos edificios resultantes se funden en un solo complejo funcional. Un concurso de arquitectura fue organizado por su diseño en 2008, en la que el ganador fue nuestra propuesta titulada "Apila" ("Trébol").

© Mika Huisman
© Mika Huisman

El punto de referencia clave para el nuevo diseño de la biblioteca es su ubicación en el valioso entorno del centro cívico creado por Aalto. El objetivo era iniciar un diálogo entre la parte nueva y la antigua. El nuevo edificio debe respetar el entorno cultural protegido mientras que hace una declaración audaz como una pieza de arquitectura moderna. El diseño del edificio hace referencia del diseño de la arquitectura de Aalto, pero evitando estrictamente las citas directas o imitación de temas.

© Tuomas Uusheimo
© Tuomas Uusheimo

Otro reto importante para los diseñadores fue el cambiante contenido de las actividades de la biblioteca. El papel de la biblioteca está experimentando una transformación como consecuencia del rápido cambio social y las nuevas formas de comunicación. La información es fácilmente accesible a través de Internet y otros medios electrónicos. Por tanto, su misión fundamental es proporcionar un marco para encuentros, reuniones y eventos. Alentar a los usuarios a ser activos, en lugar de recibir pasivamente la información y los servicios. En otras palabras, la biblioteca tiene que ser un espacio público versátil, flexible y adaptable.

© Mika Huisman
© Mika Huisman

Dividiendo el nuevo edificio en tres secciones esculturales fue una idea importante que ayudó a reconciliar su gran volumen con la escala del centro cívico. El edificio se refiere por tanto a su entorno, y un aspecto escultural se revela desde cada dirección. Por otro lado, el nuevo edificio mantiene discretamente su distancia de las líneas y los materiales del antiguo centro cívico. El cobre oscuro de las fachadas se destaca con la blancura de los edificios circundantes de Aalto, un contraste que ayuda a separar lo nuevo de lo viejo. Un material de revestimiento de cobre distintivo fue diseñado para las fachadas.

© Tuomas Uusheimo
© Tuomas Uusheimo

El centro del diseño de interiores del nuevo edificio es una gran terraza de lectura, un espacio para eventos y un lugar para pasar el tiempo, que lleva al visitante a la colecciones de la planta baja y, a través de un pasaje subterráneo, a la antigua biblioteca. La terraza subraya dos temas importantes del interior: la importancia de ofrecer un lugar de encuentro y un vínculo funcional entre lo nuevo y lo viejo. La forma general también tiene ecos lejanos de las principales salas de la biblioteca en forma de abanico diseñado por Aalto. Los múltiples espacios interiores se funden el uno al otro en un plan abierto, con las aperturas a las vistas cuidadosamente diseñadas. Desde la entrada principal y la sala de lectura de periódicos, los visitantes pueden ver una sección del centro de plaza cívica más allá del teatro. La nueva y la antigua biblioteca son, por lo tanto, opuestos en su relación con el medio ambiente que los rodea.

© Mika Huisman
© Mika Huisman

El edificio consta de una estructura de hormigón colado in situ que se presta para el diseño escultural. Las vistas panorámicas a través de los interiores fueron logrados usando desafiantes vigas de gran luz similares a las utilizadas en las estructuras de puentes. El aspecto visual está dominado por superficies de concreto con el objetivo de entregar un ambiente áspero producido por el uso de encofrados desiguales y dejando las superficies sin terminar después de la fundición. La tecnología de mantenimiento de los edificios se ha integrado en las soluciones arquitectónicas, lo que significa que los techos abovedados y otras superficies internas podrían estar exentas de las instalaciones técnicas.

© Tuomas Uusheimo
© Tuomas Uusheimo

La perspectiva del desarrollo sostenible se ha tenido en cuenta en las soluciones de diseño. Los materiales de construcción de alta calidad tienen una larga vida útil. La forma general compacta, los valores de aislamiento térmico de la envolvente y el sistema de acondicionamiento del aire garantizan que el edificio tenga un alto valor de eficiencia energética.  

© Tuomas Uusheimo
© Tuomas Uusheimo

El centro cívico de Seinäjoki es una parte integral del paisaje urbano que no requería de un mayor desarrollo. Sin embargo, la expansión de la biblioteca provocada por necesidades funcionales, cuenta ahora con un nuevo elemento visible en la ciudad. En lugar de romper el discreto equilibrio arquitectónico de la zona, el diseño del nuevo edificio quiere ser experimentado como una interesante nueva capa. En cualquier caso, los servicios de la biblioteca ahora atraen a nuevos visitantes y aumenta la vitalidad en la zona - en beneficio de todo el centro urbano.

Fachadas
Fachadas
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Biblioteca en Seinäjoki / JKMM Architects" [City Library in Seinäjoki / JKMM Architects] 23 abr 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-254380/biblioteca-en-seinajoki-jkmm-architects>