ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Escuelas
  4. Francia
  5. Opus 5 Architectes
  6. 2012
  7. Rehabilitación y Extensión de Escuela de Música Louviers / Opus 5 Architectes

Rehabilitación y Extensión de Escuela de Música Louviers / Opus 5 Architectes

Rehabilitación y Extensión de Escuela de Música Louviers / Opus 5 Architectes
© Luc Boegly
© Luc Boegly
  • Arquitectos

  • Ubicación

    2 Rue des Pénitents, 27400 Louviers, France
  • Arquitecto a Cargo

    Bruno Decaris, Agnès Pontremoli, Pierre Tisserand
  • Área Proyecto

    2000.0 m2
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

© Luc Boegly © Luc Boegly © Luc Boegly © Luc Boegly +25

Rehabilitación y Extensión de Escuela de Música Louviers / Opus 5 Architectes, © Luc Boegly
© Luc Boegly

Descripción de los arquitectos. El antiguo convento de los Penitentes, en el centro de la ciudad de Louviers-Normandía, es un ejemplo muy excepcional de "claustro sobre el agua", hecho de un complejo conjunto de construcciones sucesivas. El monasterio fue construido entre 1646 y 1659 por los hermanos franciscanos. Antes había una iglesia en el lado oeste y dos alas conventuales rodeando el edificio central. El claustro fue vendido en 1789 como una fortuna nacional: las partes conventuales fueron transformadas en prisiones y la iglesia en un tribunal. En 1827, la iglesia fue demolida y el tribunal se trasladó a otra parte del edificio. La cárcel se cerró en 1934, cuando el ala antigua del sur comenzó a caer. El edificio, parcialmente amputado, fue reutilizado como una escuela de música en 1990. Los restos del claustro sobre el río 'L'Epervier' son imágenes "impresionistas" que combinan la piedra, la vegetación y el agua en una hermosa armonía. Este valor paisajístico ha sido destacado e interpretado en el proyecto de rehabilitación.

© Luc Boegly
© Luc Boegly

La idea era ofrecer a Louviers una nueva escuela musical, moderna, funcional, atractiva y que representa la política cultural de la ciudad. Además, el plan era poner de relieve el patrimonio arqueológico y su lugar excepcional en el corazón de la ciudad. Por último, el proyecto tenía como objetivo mostrar una nueva imagen del lugar y arrojar sus características de prisión. El proyecto de la Nueva Escuela Musical de Louviers en el convento de los Penitentes contiene 24 aulas, una biblioteca de sesenta y dos habitaciones grandes, planteando cierta problemática en términos de rehabilitación, debido a un programa intenso que implica ciertas intervenciones importantes: extensiones contemporáneas que se hacen más importante que el edificio existente. Estos fueron concebidos en una parcela muy estrecha que llevó a los arquitectos a llenar todos los espacios libres, eliminando los "suspiros" y aumentando estas extensiones en la parte superior de las paredes existentes. El resultado es un proyecto compacto donde las nuevas piezas dominan los elementos antiguos, sin embargo, la construcción histórica sigue gobernando. Este es una programa íntimo donde cada actividad requiere de aislamiento y concentración y adaptación al compacto carácter del proyecto.

© Luc Boegly
© Luc Boegly

La segunda extensión, reemplazando las piezas faltantes del ala sur, expone su frente hacia el agua, hacia el claustro y hacia la ciudad. Su posición increíble representa la clave del proyecto. Alberga el principal elemento del programa: la gran sala de orquesta. Representa el emblema de la escuela musical y compone el paisaje con elementos naturales.

© Luc Boegly
© Luc Boegly

Esta fachada cabe en una caja de cristal rectangular sencilla con rayas cromo que reflejan el entorno y desaparecen en el cielo. Se presenta como un eco a la música como una imagen poética del sonido. Tiene dos características - dulzura y creatividad durante el día, cálida y brillante en la noche. Esta sala, por su transparencia y su ligereza, se destaca de su entorno estricto y severo. Es un escaparate que exhibe la vida creativa del edificio.

© Luc Boegly
© Luc Boegly

La fachada norte está hecha de paneles de vidrio laminados y dentro de la capa interior está recubierta con acabado de espejo (de titanio, siliconitride). Un sistema de fijación sin "nudos" sostiene el vidrio y deja a los puntos de fijación invisibles desde afuera. Todo el conjunto se mantiene en el espejo de acero inoxidable pulido. 

Las fachadas del frente están hechas de paneles de hormigón prefabricados de 8 cm de espesor / 180 cm de ancho y de altura variable. Están hechos para seguir la superficie de la antigua mampostería. Estos paneles están reforzados y unidos a la estructura metálica de las extensiones.

Corte
Corte
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Rehabilitación y Extensión de Escuela de Música Louviers / Opus 5 Architectes" [Louviers Music School Rehabilitation and Extension / Opus 5 Architectes] 26 abr 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Duque, Karina) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-254951/rehabilitacion-y-extension-de-escuela-de-musica-louviers-opus-5-architectes>