ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Paisaje Y Arquitectura
  4. España
  5. Toni Girones
  6. 2012
  7. Espacio Transmisor Del Túmulo | Dolmen Megalítico De Seró / Estudi D’arquitectura Toni Gironès

Espacio Transmisor Del Túmulo | Dolmen Megalítico De Seró / Estudi D’arquitectura Toni Gironès

  • 18:36 - 30 Abril, 2013
Espacio Transmisor Del Túmulo | Dolmen Megalítico De Seró / Estudi D’arquitectura Toni Gironès
Espacio Transmisor Del Túmulo | Dolmen Megalítico De Seró / Estudi D’arquitectura Toni Gironès, © Aitor Estevez
© Aitor Estevez

© Aitor Estevez Courtesy of Toni Gironès © Aitor Estevez © Aitor Estevez +26

  • Colaborador

    Dani Rebugent
  • Arquitecto Técnico

    Brufau I Cusó S.L.P
  • Ingeniero Estructural

    Boma Inpasa S.L.P, ESTUDI XV S.C.P
  • Instalaciones

    Oriol Vidal Ingenieria
  • Arqueólogos

    Pep Castells y Joan Lopez
  • Promotor

    Ayuntamiento De Artesa De Segre
  • Constructor

    Construcciones Orgèl·Lia S.L. Y Construcciones Germans Gilaber S.L.
  • Jefe de Obra

    Ignasi Gilabert
  • Principal

    Instal·Lacions Vilana S.L., Fusteria Gilibet S.L.
  • Presupuesto

    348.952,44 €
  • Más informaciónMenos información
© Aitor Estevez
© Aitor Estevez

Descripción de los arquitectos. En el mes de Enero de 2007, los trabajos de construcción de una de las tuberías de la red  de riego del sistema Segarra-Garrigues, provocaron la aparición inesperada de los restos de una construcción prehistórica de hace 4.800 años en el municipio de Seró ( Artesa de Segre, Lleida ). El rasgo más excepcional de este descubrimiento fue el carácter megalítico de las losas de piedra arenisca, y especialmente su profusa decoración geométrica esculpida en bajorrelieve. Losas, que a su vez eran fragmentos de antiguas estatuas-estelas reaprovechadas de un monumento escultórico anterior. Los terrenos de dos huertos abandonados junto a la plaza de la báscula del pueblo, es el lugar donde se proyecta y construye un pequeño equipamiento cultural con polivalencia de usos y espacios. Una construcción realizada con materiales propios de la zona, que a su vez, es topografía al salvar el desnivel de una planta entre la plaza y los huertos. 

© Aitor Estevez
© Aitor Estevez

Una sucesión de rampas suaves con  límites ligeros y elásticos de acero corrugado, sugieren los tránsitos y escalan las diferentes condiciones del espacio público proyectado: …plataforma de arcilla y tierra  entre la plaza y el horizonte prepirenaico, plano acantilado como mirador sobre la cámara de las estelas desde donde se localiza la zona del descubrimiento, espacio recogido en esquina orientado a poniente con sol de invierno y cobertura vegetal en verano, sitios para sentarse con piedras recicladas del muro de uno de los huertos, pavimentos porosos y drenantes que ofrecen inercia térmica a la cubierta y  a su vez acogen los paisajes propios de cada estación, las sombras de dos almeces recuperados..., y la memoria del antiguo lugar con el rebrote espontáneo de las acelgas. En el interior,  el espacio del vino  ofrece el producto de las cooperativas locales y a su vez funciona como bar del pueblo. 

Courtesy of Toni Gironès
Courtesy of Toni Gironès

También una sala polivalente que alterna el uso cotidiano como centro social con la  introducción a los contenidos de un inmediato espacio museo donde se documenta el hallazgo y se muestran las piezas del ajuar de la tumba megalític… Finalmente, iniciamos el tránsito hacia las milenarias estelas... Un recorrido en espiral cuadrangular y con una pendiente casi inapreciable,... rodeados por piezas cerámicas caladas que dejan pasar la luz tamizada, el aire, el olor del campo, la niebla... va bajando la intensidad lumínica, el pavimento cerámico se va disgregando, y al llegar a la cámara, la luz cenital focaliza la mirada sobre la superfície grabada de cada una de las piedras, ...paréntesis de tiempo en un silencio de contemplación precisa, en un plano horizontal de polvo de arcilla que muestra la huella que deja al pasar cada visitante...tranquilamente y en sentido inverso, iniciamos la salida sin posibilidad de cruce con otros..., poco a poco se intensifican la luz y los sonidos, hasta que el horizonte de un campo de trigo nos viene a encontrar y nos retorna a los parajes agrícolas propios de la comarca.

Plantas
Plantas
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Espacio Transmisor Del Túmulo | Dolmen Megalítico De Seró / Estudi D’arquitectura Toni Gironès" [Espacio Transmisor Del Túmulo | Dolmen Megalítico De Seró / Estudi D’arquitectura Toni Gironès] 30 abr 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-256275/espai-transmissor-del-tumul-estudi-d-arquitectura-toni-girones>