ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificios De Salud
  4. España
  5. Abalo Alonso Arquitectos
  6. 2012
  7. Centro De Salud Monterroso / Abalo Alonso Arquitectos

Centro De Salud Monterroso / Abalo Alonso Arquitectos

  • 23:09 - 30 Abril, 2013
Centro De Salud Monterroso / Abalo Alonso Arquitectos
Centro De Salud Monterroso / Abalo Alonso Arquitectos, © Santos Díez
© Santos Díez

© Santos Díez © Santos Díez © Santos Díez © Santos Díez +14

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Monterroso, Lugo, Spain
  • Arquitectos a Cargo

    Elizabeth Abalo, Gonzalo Alonso
  • Arquitecto Técnico

    Francisco González Varela
  • Colaboradores

    David Lareo, Manuel Sanmartín, Francisco Vázquez
  • Estructura

    Carlos Bóveda
  • Instalaciones

    Inaec ingeniería
  • Construcción

    Samuel Requejo
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

© Santos Díez
© Santos Díez

Descripción de los arquitectos. Monterroso es una pequeña villa del interior de la provincia de Lugo famosa por su feria anual, de más de quinientos años de antigüedad, que se celebra el día de difuntos. Como suele ocurrir en estos casos, el servicio del centro de salud cubre un área mayor que el propio núcleo principal del Ayuntamiento, y con una población sensiblemente envejecida. Adquiere, por tanto, una importancia significativa el apeadero de autobuses, ubicado en el extremo noroeste de la manzana, y quizás no tanto la posible relación con la cercaa sede municipal, al noreste.  

© Santos Díez
© Santos Díez

El inmueble ocupa la totalidad de la parcela. Linda al este y sur con vías urbanas y al oeste con una pequeña zona verde compartida con el mencionado apeadero. Tanto la pendiente existente, como la ubicación de dicho apeadero nos sugieren acceder, a nivel, por la esquina suroeste, de tal forma que el edificio se hunde ligeramente y favorece no solo el soleamiento de la calle superior, sino su lectura como tapia, más acorde en cuestión de escala con el entorno rural en que nos encontramos. En esta planta de acceso se encuentran, hacia el sur, pediatría, hacia el norte, las consultas generales, y en el centro, la recepción, con los servicios auxiliares detrás. Dos volúmenes emergen de la compacta construcción; el área privada de médicos, con un vacío a doble altura sobre el acceso principal, y un lucernario que, con los entrantes en el alzado oeste, animan la zona de espera. Cuatro patios matizan el contacto con el exterior. En la planta sótano se sitúan las áreas de mujer, fisioterapia, odontología e instalaciones, iluminadas y ventiladas por estos patios ingleses para favorecer la intimidad de vistas. Una piel continua de pizarra cubre fachadas y cubiertas, con roturas estratégicas de acero galvanizado en acceso, patios y huecos principales, y contrasta con el cálido interior forrado de roble. 

Planta Primera
Planta Primera
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro De Salud Monterroso / Abalo Alonso Arquitectos" 30 abr 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-256439/centro-de-salud-monterroso-abalo-alonso-arquitectos>