ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Gobierno
  4. España
  5. Estudi PSP Arquitectura
  6. 2012
  7. Centro Penitenciario Mas d’Enric / AiB estudi d'arquitectes + Estudi PSP Arquitectura

Centro Penitenciario Mas d’Enric / AiB estudi d'arquitectes + Estudi PSP Arquitectura

Centro Penitenciario Mas d’Enric / AiB estudi d'arquitectes + Estudi PSP Arquitectura
Centro Penitenciario Mas d’Enric / AiB estudi d'arquitectes + Estudi PSP Arquitectura, © Jose Hevia
© Jose Hevia

© Jose Hevia © Jose Hevia © Jose Hevia © Jose Hevia +25

  • Arquitectos

  • Ubicación

    43764 El Catllar, Tarragona, Spain
  • Arquitectos Colaboradores (A i B )

    Iñigo Solano, David Baró, Nicolás Aparicio, Marta Mulà, Luís Arredondo, Jordi Brunés, Gerard Cuartero-Betriu, Eduard Dalmau, Gerard Garcia, Estíbaliz Guitérrez, Jordi Pascual, Arne Schultz-Gambard, Enric Verdú, Sandra Vergara, Cristian Vivas.
  • Arquitectos Colaboradores (PSP)

    Josep Perez, Jordi Morató, Enric Palou, Rafel Montsonís, Fernando Morales, Coral Pallarés, Gemma Mercader.
  • Área

    74130.0 m2
  • Año

    2012
  • Fotografías

  • Ingeniería Estructural

    BOMA (Robert Brufau, Nacho Costales)
  • Mecánica, Eléctrica y Plomería

    JG Ingenieros (Lluís de la Torre, Jesús Valle)
  • Paisajismo, Infraestructura e Ingeniería Civil

    BCN (Joan Antoni Paez, Joan Rovira), EGI (Carles Noguera, Vicent Ballester), EGI (Carles Noguera, Vicent Ballester) Auding-Intraesa (Josep Secanell)
  • Más informaciónMenos información
© Jose Hevia
© Jose Hevia

Descripción de los arquitectos. La cárcel es una institución incómoda, y su realización arquitectónica es a menudo objeto de sumisión a criterios tecnocráticos. Este servilismo expulsa la prisión del dominio sociocultural al que pertenece, haciéndola invisible al discurso público. La invisibilización del hecho penitenciario pone de manifiesto una contradicción subyacente y no resuelta dentro de las sociedades contemporáneas que queremos explorar arquitectónicamente. La prisión debe responder a la vez a las demandas de disciplina (custodia) y libertad (reinserción). En este marco complejo, la arquitectura, con su capacidad de articular sintéticamente problemas aparentemente contradictorios, se convierte en un agente activo en la resolución de la paradoja penitenciaria contemporánea. A través de la experiencia del CP de Mas d'Enric reivindicamos la prisión como objeto de proyecto crítico, y reclamamos para la arquitectura el papel de multiplicar posibilidades en lugar de limitarlas.

© Jose Hevia
© Jose Hevia

Dentro de demandas programáticas muy estrictas, la construcción de un entorno apropiable y no opresivo, la introducción de los máximos vectores de exterioridad y la centralidad del espacio vacío y libre son las decisiones que unen el mundo utilitario con el conceptual.  

© Jose Hevia
© Jose Hevia

Tres aspectos clave han acompañado todo el proceso de proyecto y se han convertido en horizontes conceptuales que articulan la propuesta:
1. Totalidad: Afrontar el problema de proyectar un entorno total.
2. Vibración: Conseguir riqueza espacial y perceptiva.
3. Apertura: Celebrar la apertura en un espacio cerrado.

© Jose Hevia
© Jose Hevia

Las estrategias arquitectónicas más relevantes del CP Mas de Enric han sido de orden tipológico y topológico. Tipológicamente se ha apostado por la superación del sistema pavellonario característico de la prisión moderna a través de una revisión del mat-building: la cárcel se resuelve como un edificio extensivo en planta y de poca altura, con una sistemática interna que permite flexibilidad organizativa y que genera su propio exterior a través de patios a diversas escalas.

© Jose Hevia
© Jose Hevia

Topológicamente ha apostado por una adaptación topográfica que permite suavizar el emplazamiento y producir riqueza espacial a la vez que se evita la aparición de ningún tipo de valla en el interior. Las vistas lejanas a las montañas se hacen posibles gracias a la articulación del plano del suelo, y las vistas cercanas al bosque mejoran las condiciones de celdas y patios. 

© Jose Hevia
© Jose Hevia

La continuidad de la cubierta trabaja tanto a nivel tipológico como topológico, unificando morfológicamente el edificio y estableciendo relaciones cruzadas con la gran escala del paisaje. El cierre necesario según programa no se monumentaliza sino todo lo contrario, la arquitectura de la prisión acepta el quizás imposible reto de convertirse, genuinamente, en un hogar.

Planta
Planta
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro Penitenciario Mas d’Enric / AiB estudi d'arquitectes + Estudi PSP Arquitectura" [Mas d'Enric Penitentiary / AiB estudi d'arquitectes + Estudi PSP Arquitectura] 06 may 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Cabezas, Constanza) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-257717/centro-penitenciario-mas-d-enric-aib-estudi-d-arquitectes-estudi-psp-arquitectura>