ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Laboratorio
  4. España
  5. Taller Básico De Arquitectura
  6. 2010
  7. Laboratorios Biokilab / Taller Básico De Arquitectura

Laboratorios Biokilab / Taller Básico De Arquitectura

  • 02:42 - 7 Mayo, 2013
Laboratorios Biokilab / Taller Básico De Arquitectura
© José Manuel Cutillas
© José Manuel Cutillas
  • Arquitecto

  • Ubicación

    Álava, Miñano Mayor
  • Arquitecto a Cargo

    Javier Pérez Herreras, Javier Quintana De Uña
  • Área

    3428.0 m2
  • Año

    2010
  • Fotógrafo

    José Manuel Cutillas

© José Manuel Cutillas © José Manuel Cutillas © José Manuel Cutillas © José Manuel Cutillas +20

  • Colaboradores

    Javier Pérez Herreras, Javier Quintana De Uña, Edurne Pérez Díaz De Arcaya, Xabier Ilundain Madurga, Leire Zaldua Amundarain, David Santamaria Ozcoidi, Laura Elvira Tejedor
  • Director De Obra

    Javier Pérez Herreras, Javier Quintana De Uña, Edurne Pérez Díaz De Arcaya
© José Manuel Cutillas
© José Manuel Cutillas

Descripción de los arquitectos. Dos cajas en el aire

El parque tecnológico de Vitoria coloniza una parte de esa naturaleza que se aleja de la ciudad. Pese a que sus normas urbanísticas dicen saberlo, la calidad del lugar y su fuerte pendiente cuestionan dónde construir. Decidimos abandonar el plano del suelo, para alcanzar un nuevo lugar que se aloja en el azul del cielo. Sobre la inclinación de la ladera se elevan dos cajas de aire. Subidas a hombros de una estructura hecha arquitectura, marcan un nuevo plano. Un nuevo lugar signado por el tiempo de la novedad de este centro de investigación. Indagamos pues, nuevas formas de acceder a nuevos lugares. El nuestro se logra en una nueva cota, determinada por una estructura cuadrúpeda y colorida. En este nuevo lugar, y sobre aquella estructura, habitan dos cajas de hormigón. Su estructura logra ocupar aquel nuevo lugar. Su totalidad en permanente vuelo, desvela una nueva gravedad. 

© José Manuel Cutillas
© José Manuel Cutillas

Anatomías cuadrúpedas

La estructura metálica que eleva las cajas en el aire es una estructura de anatomía cuadrúpeda. Sus dos únicos elementos horizontales forman una cruceta que se inscribe en la planta cuadrada de cada una de las cajas, de doce y trece metros de lado. Son dos vigas de perfil IPE 500 sobre las que se apoya la base de la caja, evitando cualquier trabazón con ella. La estructura es pues, de forma voluntaria, visible en su totalidad. Al extremo de dos vigas se le unen cuatro elementos verticales, que se convierten en las patas de aquella anatomía cuadrúpeda. Un perfil HEM 200 de la misma anchura que la viga IPE logra la continuidad de una estructura horizontal y vertical, que se piensa como un único elemento. Sus diferentes longitudes quedan determinadas por la diferencia de altura del plano de las cajas respecto a la topografía de un lugar, que se decidió no tocar. Cada una de las estructuras cuadrúpedas se pinta de un rojo intenso. El color y su autónoma geometría pretenden trascender su origen estructural en nueva arquitectura.

© José Manuel Cutillas
© José Manuel Cutillas

La estructura de la caja

Sobre la anatomía cuadrúpeda, que evita la ocupación de la naturaleza, se apoyan sendas cajas de hormigón. Para que ello suceda, la caja se piensa como una segunda estructura, que cambia paredes por vigas y techos por dobles losas. Las caras verticales de la caja son vigas cuyo canto coincide con su altura. En cada uno de sus vanos se abre un único hueco, definido por las dimensiones máximas que permite el esfuerzo de la viga. Su cara horizontal, se convierte en una doble losa armada. El haz y envés de estas cajas, suman una nueva gravedad. Al exterior, el hormigón que lo construye como estructura es visible en todas sus caras. En su interior, se reviste de placas de cartón yeso. Su blancura dota al intradós del muro de una materialidad proporcional a la anatomía cuadrúpeda que la soporta. Una materialidad que quiere hacer pensar al que la mira, que surge de una sencilla manipulación. Casi hecha con las manos. La carpintería, dibujada en un solo trazo, se oculta entre ambas hojas. Su desaparición colabora a la lectura simultánea de aquel haz y envés. La suficiente separación de ambas hojas en el muro y la doble losa en el plano horizontal, permiten tejer en su interior una densa red de fontanería, electricidad, voz y datos. Esta red vertical y horizontal, resuelve una necesaria flexibilidad para la continua transformación que necesita el laboratorio como forma de trabajo e investigación.

Planta
Planta
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Laboratorios Biokilab / Taller Básico De Arquitectura" [Biokilab Laboratories / Taller Básico De Arquitectura] 07 may 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-257863/laboratorios-biokilab-taller-basico-de-arquitectura>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios