ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. LADAA
  6. 2013
  7. Vivienda Me Too / LADAA

Vivienda Me Too / LADAA

  • 15:29 - 9 Mayo, 2013
Vivienda Me Too / LADAA
Cortesía de LADAA
Cortesía de LADAA
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Sagunto, Valencia, España
  • Arquitectos a Cargo

    Sergio Adelantado, Sara Lopez Blanco
  • Constructor

    NIDEKER S.L
  • Área

    707.0 m2
  • Año

    2013

Cortesía de LADAA Cortesía de LADAA Cortesía de LADAA Cortesía de LADAA +41

Vivienda Me Too / LADAA, Cortesía de LADAA
Cortesía de LADAA

Descripción de los arquitectos. La edificación se compone de cuatro volumen maclados y escalonados entre si, persiguiendo su máxima integración en el terreno y un a descomposición natural del programa de necesidades. Casi de manera didáctica la arquitectura nos cuenta que es lo que esta pasando en su interior. A la vez estos volúmenes se articulan para generar un gran jardín privado abierto a sol y a las vistas. Toda la vivienda se construye con muros de carga de hormigón armado gris y con pilares metálicos. Exteriormente el hormigón gris, paneles de zinc y los paramentos de vidrio con carpintería de aluminio anodizado materializan los cuatro volúmenes.

Cortesía de LADAA
Cortesía de LADAA

Con la descomposición de l programa en cuatros volúmenes conseguimos varios objetivos que buscábamos al analizar el terrero y su localización. Primero colonizar toda la parcela, haciéndola nuestra y eliminando cualquier zona perdida, por otro lado buscábamos un a vivienda en la que existiera una continuidad espacial en la que el programa no se dividiera en plantas como un edificio convencional. Para esto con obtamos por un escalonamiento en medias plantas de los volúmenes y que a su vez permiten la adaptación a la pendiente natural de terreno. Finamente, era algo fundamental la relación con el exterior. La ruptura con la separación tradicional entre interior e exterior, que gracias a la climatología local podemos controlar a gusto del usuarios, según sus necesidades, con un sistema flexible y móvil de cerramientos.

Cortesía de LADAA
Cortesía de LADAA

Un aspecto importante era la idea de humildad. Queríamos que la vivienda se mostrara al exterior de una manera, tranquila y sencilla. Cambiando su escala en el interior y mostrándose aquí extrobertida, exagerada y lujosa. El acceso a la vivienda se realiza por un volumen de dos alturas que se abre al Norte mediante una gran marquesina de hormigón, que sirve de aparcamiento exterior y hacia el sur y las vistan con el vestíbulo y una biblioteca en el piso superior. Esta pieza sirve de charnela entre la zona de día y la de noche. Los dormitorios se sitúan en una pieza de dos alturas separando la planta superior para los padres y la inferior para los hijos. Las zonas de día se dividen en dos volúmenes de una planta cada uno. Uno para cocina y zona de servicio y otra para salón comedor.

Cortesía de LADAA
Cortesía de LADAA

Interiormente la transición entre una pieza y otra se soluciona con pequeñas escaleras que salvan el escalonamiento que exteriormente presentan los volúmenes, de manera natural. Potenciando así la idea de continuidad espacial y facilitando las circulaciones de los usuarios. En cuanto a cuestiones tecnológicas, destacamos que gracias a un sistema de ventilación cruzada se elimina la climatización artificial para el verano. El funcionamiento de este sistema se lleva a cabo gracias a los sistemas de ventanas correderas presentes en toda la vivienda, algunas de ellas motorizadas y a las persianas escamoteables y orientables.

Cortesía de LADAA
Cortesía de LADAA

Para la calefacción se usa un sistema de convectores empotrados en el pavimento a bajá temperatura y siempre paralelos y bajo los grandes ventanales para reducir así la pérdida calorífica. En cuanto al sistema de iluminación los grandes ventanales son protagonistas, prácticamente desaparecen, incorporando el espacio exterior al interior. Para la iluminación artificial se ha diseñado una pieza de falso techo que nos sirve para esconder las cortinas y generar una iluminación lineal mediante tiras de leds, paralelas a los ventanales que potencia su presencia en la vivienda y su carácter de muros de vidrio.

Emplazamiento
Emplazamiento

Cita: "Vivienda Me Too / LADAA" [The Me Too House / LADAA] 09 may 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-258660/vivienda-me-too-ladaa>
Leer comentarios