ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Vivienda Social
  4. España
  5. Ábalos+Sentkiewicz Arquitectos
  6. 2012
  7. Torre Solar / Ábalos+Sentkiewicz Arquitectos

Torre Solar / Ábalos+Sentkiewicz Arquitectos

Torre Solar / Ábalos+Sentkiewicz Arquitectos
Torre Solar / Ábalos+Sentkiewicz Arquitectos, © José Hevia
© José Hevia

© José Hevia © José Hevia © José Hevia © José Hevia +9

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Valencia, Valencia, Spain
  • Director de Proyecto

    Iñaki Ábalos, Renata Sentkiewicz
  • Equipo

    Alfonso Miguel, Laura Torres, Jorge Álvarez-Builla, Víctor Garzón, Pablo de la Hoz, Ismael Martín, Luis Matanzo, Jens Richter, David Sobrino, José Rodríguez
  • Área

    10080.0 m2
  • Año

    2012
  • Fotografías

  • Ingeniería Estructural

    Antoni Ortí, José Ramón Solé (BOMA Levante)
  • Ingeniería

    Paco Mora, Jose María Barreda (ARTIN Proyectos)
  • Aparejador

    Enrique Llinares
  • Construcción

    Grupo Secopsa
  • Renders

    Ismael Martín, Luis Matanzo, José Rodríguez
  • Modelos

    Jesús Medina
  • Presupuesto

    8.200.000 €
  • Más informaciónMenos información
© José Hevia
© José Hevia

Descripción de los arquitectos. La Torre Solar en Sociópolis, Valencia, nace del mismo dibujo inicial que el proyecto para la Tour de la Chapelle , en un intento de alejar  la vivienda social de las iconografías anónimas recurrentes  basadas en explorar las posibilidades de una torre que se desmaterializa en su coronación multiplicando espacios exteriores e  interiores con identidad propia. El uso de una materialidad reflectante y una geometría cuya matriz curvilínea crece en su remate permite jugar con los reflejos conduciendo la mirada naturalmente hacia este punto decisivo en la construcción en altura, según un modelo ampliamente experimentado en la ciudad americana al que la Torre de la Giralda tantas veces sirvió de modelo.

© José Hevia
© José Hevia

Las tipologías verticales, a  la vez que garantizan la exposición solar, favorecen  decisivamente la ventilación cruzada, una estrategia medioambiental que en el clima húmedo y soleado de Valencia se transforma en la estrategia pasiva esencial. Al mismo tiempo la financiación de la vivienda social en base a metros cuadrados útiles interiores hace casi inviables por doblemente costosas las estrategias basadas en espacios y filtros intermedios.

Plantas
Plantas

 Unido a esto al hecho de tratarse de viviendas de alquiler en las que los costes de construcción y sobre todo de mantenimiento deben minimizarse, las estrategias más eficaces –y  que permiten disfrutar de las inmejorables vistas panorámicas de la torre–  son por una parte la reducción de ganancias térmicas mediante fachadas reflectantes ventiladas y por otra la intensificación de la ventilación cruzada mediante viviendas de doble orientación, ventanas de proporciones ajustadas y vidrios de altas prestaciones térmicas dotados de apertura en su totalidad. 

© José Hevia
© José Hevia

Este sistema constructivo, que ha sido estudiado en detalle mediante análisis físicos del edificio, permite aprovechar los  grandes períodos de confort climático de Valencia para obtener un promedio de trescientos días confort pasivo en las viviendas. A la vez la reducción de costes debida a la racionalización de la fachada permite  incorporar climatización individual invierno-verano para los días más extremos (divididos entre calorías y frigorías al cincuenta por ciento), de modo que mediante esta gestión ajustada de los recursos se consigue un confort integral con un mínimo impacto ambiental y un máximo  aprovechamiento de las características físicas y paisajísticas de la construcción en altura.

© José Hevia
© José Hevia

En definitiva, el proyecto busca un acuerdo entre el objetivo inicial de dotar de una identidad singular a las viviendas, y el de atender a su confort y mantenimiento en base a una lectura técnica y termodinámica de su ubicación, obviando figuraciones “sociales” al uso, sean contenidas o de un medio ambientalismo metafórico.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Torre Solar / Ábalos+Sentkiewicz Arquitectos" [Solar Tower / Ábalos+Sentkiewicz Arquitectos] 10 may 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Castro, Fernanda) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-258998/torre-solar-abalos-sentkiewicz-arquitectos>