ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificio De Oficinas
  4. España
  5. MACLA Arquitectos
  6. 2008
  7. Edificio Oficinas Taray Sau / MACLA Arquitectos

Edificio Oficinas Taray Sau / MACLA Arquitectos

  • 14:07 - 17 Mayo, 2013
Edificio Oficinas Taray Sau / MACLA Arquitectos
Edificio Oficinas Taray Sau / MACLA Arquitectos, © Diego Opazo
© Diego Opazo

© Diego Opazo © Diego Opazo © Diego Opazo © Diego Opazo +13

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Calle Cabo Couso, 4, 30730 San Javier, Murcia, Spain
  • Arquitectos a Cargo

    Miguel Cabanes Ginés, Elena Robles Alonso & Pedro Gambín Hurtado
  • Área

    929.0 M2
  • Año

    2008
  • Fotógrafo

Planta
Planta
  • Arquitecto Técnico

    José Luis Navarro Sanleón
  • Area Exterior

    1418 m2
  • Ingeniero Director

    Andrés Ortuño
  • Constructora

    Miala S,L.
  • Presupuesto

    901.072 euros
  • Promotor

    TARAY SAU
© Diego Opazo
© Diego Opazo

Descripción de los arquitectos. Las actuales oficinas de la promotora Taray SAU, se sitúan en una parcela exenta de forma triangular. Se trata de una edificación aislada que contenía las oficinas de la promotora y que optamos por mantener debido a su perfecto estado de conservación, acometiendo sólo la sustitución de la carpintería exterior y la adecuación de los acabados interiores a la nueva imagen de la firma.

© Diego Opazo
© Diego Opazo

Se trata de una edificación desarrollada en una planta sótano, prevista para una futura ampliación de la oficina, y una planta sobre rasante que alberga los distintos departamentos de la promotora. La planta sótano se ilumina por medio de un patio ingles de geometría aguda. La traza de la edificación responde a la potente geometría de la parcela y a criterios de orientación para optimizar el comportamiento térmico de lo construido.

© Diego Opazo
© Diego Opazo

La ampliación construida consiste en un edificio que como un COLLAR rodea la edificación existente, de modo que ambas cohabitan sin interferir sus escalas. La edificación antigua y la nueva se conectan con pasarelas acristaladas que aportan una gran transparencia entre interior y exterior. Las piezas de ese collar serán las diferentes partes del programa que se sitúan según las necesidades de funcionamiento interno de la empresa. Conseguimos con esta estrategia un patio interior, acabado en grava negra, que relaciona visualmente todo el conjunto liberando los puestos de trabajo del importante tráfico rodado exterior lo que propicia un entorno óptimo para desarrollar el trabajo.

© Diego Opazo
© Diego Opazo

La urbanización de la parcela también ha sido objeto de la intervención. Con objeto de potenciar el edificio se propone un plano del suelo neutro acabado con grava blanca o césped según zonas y sólo se han mantenido algunos árboles de gran porte existentes en la parcela original. El manto de grava blanca contiene unos círculos de distintas plantas tapizantes y aromáticas que aportarán pinceladas de color, lo que dota a todo el conjunto del grado de abstracción compositiva y visual que pretendemos con nuestro proyecto.

© Diego Opazo
© Diego Opazo

Con todo lo anterior, el edificio asume la nueva imagen de la firma, una imagen contemporánea y de vanguardia en donde los criterios visuales deben ir parejos a los constructivos. El cuidado en el detalle constructivo sigue la máxima miesiana “menos es más”. Al exterior los muros ciegos serán de hormigón visto y las carpinterías de acero galvanizado pulido, en claro contraste con los muros encalados y las carpinterías de madera de la edificación existente. Un muro calado de vidrio serigrafiado y retroiluminado, con el logotipo de la empresa, es el que recae al viario de acceso a modo de espacio publicitario.

Detalle
Detalle

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Edificio Oficinas Taray Sau / MACLA Arquitectos" [Taray Sau Office Building / MACLA Arquitectos] 17 may 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-260818/edificio-oficinas-taray-sau-macla-arquitectos>
Leer comentarios