ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Noticias
  3. Obra Póstuma: Vuelve Clorindo Testa en una obra de interés social

Obra Póstuma: Vuelve Clorindo Testa en una obra de interés social

Obra Póstuma: Vuelve Clorindo Testa en una obra de interés social
Obra Póstuma: Vuelve Clorindo Testa  en una obra de interés social, Courtesy of arq.clarin.com
Courtesy of arq.clarin.com

El pasado 11 de abril nos dejaba, a los 89 años de edad, el gran arquitecto argentino nacido en Italia, Clorindo Manuel José Testa. Hoy, apenas un mes después de su muerte, se está promoviendo la construcción de la que será su última obra, la ampliación de un comedor comunitario, proyectado hace seis meses.

El lugar elegido para la construcción de esta obra póstuma podría ser La Villa 21-24, de Barracas. El comedor, llamado  “Paz y Amor”, originalmente formó parte de un proyecto de mejoramiento ganador del concurso “20 Ideas Solidarias” organizado por el grupo Hábitat Social de la Sociedad Central de Arquitectos.

El equipo del proyecto ganador, liderado porJorge Mazzinaghi, junto con el arquitecto Mario Sespede,  convocó a Clorindo a participar del equipo de trabajo que proyectó bases del mismo como obra social, motivados por generar un espacio pensado por un gran maestro, como lo era Clorindo Testa.

Courtesy of arq.clarin.com
Courtesy of arq.clarin.com

En las necesidades del programa figuraba ampliar al máximo el actual comedor, para poder incorporar otras actividades como tareas educativas o lúdicas. Para esto era necesario generar espacios de gran versatilidad. A causa de la imposibilidad de ampliar el edificio en planta baja; que actualmente se encuentra ocupada por completo por otras construcciones; ni añadiendo una planta, a causa de la precariedad de los elementos de sustento, se ha optado por un edificio suspendido.

Courtesy of arq.clarin.com
Courtesy of arq.clarin.com

De esta manera, la ampliación proyectada se conforma por dos volúmenes suspendidos sobre las construcciones existentes, conectados con ellas, con unos apoyos ligeros de estructura metálica. El uso del color es clave también en el lenguaje formal del nuevo edificio, tan visible en la obra del arquitecto natural de Nápoles, Clorindo Testa.

Courtesy of arq.clarin.com
Courtesy of arq.clarin.com

“Un mensaje de alegría y esperanza dentro del lugar”, explica Mazzinaghi.

Un mes antes de su muerte, Clorindo se reunió por última vez con su equipo para atar los últimos cabos antes de pasar a la fase final del proyecto, y a cerrar el presupuesto.

“Nos hizo un dibujo nuevo y nos deseó suerte en el emprendimiento. Un grande”, cuenta Mazzinghi.

Para saber más sobre esta iniciativa, puedes leer la noticia publicada en la web de ARQ

Cita: Ana Asensio. "Obra Póstuma: Vuelve Clorindo Testa en una obra de interés social" 18 may 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-261188/obra-postuma-vuelve-clorindo-testa-en-una-obra-de-interes-social>