ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Hoteles
  4. Chile
  5. Gonzalo Mardones V Arquitectos
  6. 2012
  7. Hornitos Hotel / Gonzalo Mardones Viviani

Hornitos Hotel / Gonzalo Mardones Viviani

Hornitos Hotel / Gonzalo Mardones Viviani
Hornitos Hotel / Gonzalo Mardones Viviani, © Nico Saieh
© Nico Saieh

© Nico Saieh © Nico Saieh © Nico Saieh © Nico Saieh +47

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Hornitos, Mejillones, Antofagasta Region, Chile
  • Arquitectos Colaboradores

    Gonzalo Mardones Falcone, María Jesús Mardones Falcone, Luis Morales Gatto, Claudio Quezada Fuentes, Emilio Ursic Marechau, Manuel Fuentes Ramos, Alberto Reeves Droguett, Claudio Leiva Brito, Cristián Romero Valente, Claudio Carrasco Fuentes, Francisco Valdés Donoso, Alessandro Beggiao.
  • Área

    5800.0 sqm
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

  • Iluminación

    Paulina Sir
  • Calculista

    Alfonso Larraín
  • Mobiliario

    Francesca Porzio, Macarena Valdés
  • Paisajismo

    Cecilia Rencoret
  • Client

    Caja de Compensación Los Andes
  • Más informaciónMenos información
© Nico Saieh
© Nico Saieh

Descripción de los arquitectos. El Hotel para la Caja de Compensación Los Andes en Hornitos se emplaza en una meseta sobre un farellón costero a 32 metros sobre el nivel del mar en el Desierto de Atacama, norte de Chile. Al tratarse de un lugar privilegiado e inmaculado el principal desafío fue intervenir intentando ser lo menos invasivo posible por lo que se optó por un partido arquitectónico semienterrado, el que se desarrolla de manera horizontal habiendo un volumen mayor que contiene el hotel; y volúmenes menores esparcidos en el terreno (cabañas) de manera de abarcar el área inmediata y dar medida dentro de la vastedad del desierto.Todos los volúmenes han sido construidos en hormigón armado pigmentado con los colores del desierto reforzando la intención de mimetizarse e intentar pasar inadvertido.

Underground Floor Plan
Underground Floor Plan

Third Florr Plan Elevation 1 Elevation 3 Site Plan +47

El Hotel, de 5800 m2 cuenta con 38 Habitaciones y otras 36 en 18 Cabañas, una piscina exterior, una piscina interior temperada, auditorio, salas de reuniones, comedores, estares, gimnasio, etc.

© Nico Saieh
© Nico Saieh

© Nico Saieh © Nico Saieh © Nico Saieh © Nico Saieh +47

El fuerte sol propio del Desierto de Atacama es controlado por una secuencia de espacios intermedios que permiten el traspaso gradual desde los lugares protegidos hacia los lugares expuestos al sol. Las circulaciones y espacios comunes del hotel son en su mayoría abiertos,generando corrientes de aire que permiten una ventilación constante. El edificio se protege además del sol poniente con aleros y celosías. La cubierta, que se trató como un lugar de expansión, una terraza donde estar y poder contemplar el mar y el paisaje lejano, es un gran deck que genera bajo él una cámara de aire que permite ventilar la cubierta y mantenerla aislada del sol directo incidiendo en la adecuada climatización de los espacios interiores del hotel. El complejo se suministra de agua directamente desde el mar, teniendo dentro de sus instalaciones una planta de tratamiento de aguas saladas la que limpia el agua para ser utilizada y deposita las sales sobrantes en una piscina exterior próxima al acceso del hotel.

© Nico Saieh
© Nico Saieh

The strong sunshine, proper from the Atacama Desert, is controlled by a sequence of intermediate spaces that allow a gradual transfer from the protected places to the ones exposed to the sun. Common circulations and spaces of the hotel are mostly open, generating air currents that allow constant air circulation. The building protects itself from the sun setting with eaves and lattices.

Section 4
Section 4

The roof, treated as a relaxation place, a terrace to stay and watch the sea and the distant landscape, is a great deck creating under itself an air chamber that allows to ventilate the roof and keep it isolated from the direct sunshine affecting the adequate air conditioning in the internal spaces of the hotel. The complex is provided with water directly from the sea having inside the facilities a salt water treatment plant, which cleans water to be used and deposits remaining salts into an indoor pool next to the hotel access.

© Nico Saieh
© Nico Saieh
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Hornitos Hotel / Gonzalo Mardones Viviani" [Hornitos Hotel / Gonzalo Mardones V Arquitectos] 19 may 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Alarcón, Jonathan) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-261355/hornitos-hotel-gonzalo-mardones-viviani>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios