ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Viña
  4. Italia
  5. Archea Associati
  6. 2012
  7. Antinori Winery / Archea Associati

Antinori Winery / Archea Associati

Antinori Winery / Archea Associati
Antinori Winery / Archea Associati, © Pietro Savorelli
© Pietro Savorelli

© Pietro Savorelli © Pietro Savorelli © Pietro Savorelli © Pietro Savorelli +22

  • Supervisión Artística

    Marco Casamonti
  • Asistente Dirección Artística

    Francesco Giordani
  • Ingeniería

    HYDEA
  • Cliente

    Marchesi Antinori srl
  • Presupuesto

    € 85,052,831
  • Más informaciónMenos información
© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

El sitio está rodeado por las colinas únicas de Chianti, cubiertas de viñedos, a medio camino entre Florencia y Siena. Un cliente culto e iluminado ha hecho posible conseguir, a través de la arquitectura, la mejora del paisaje y el entorno como expresión de la valencia cultural y social del lugar donde se produce el vino.

© Pietro Savorelli
© Pietro Savorelli

Por tanto, los aspectos funcionales se han convertido en una parte esencial del itinerario de diseño que se centra en la experimentación geomorfológica de un edificio entendido como la expresión más auténtica de una simbiosis deseada y de una fusión entre la cultura antrópica, el trabajo del hombre, su entorno de trabajo y el entorno natural. La construcción física e intelectual de los ejes de la viña en profunda relación con la tierra, una relación que es tan intensa y sufrida (también en términos de inversión económica) como para que la imagen arquitectónica se ocultase y se mezcle en ella.

© Pietro Savorelli
© Pietro Savorelli

Con esto, el objetivo del proyecto ha consistido en fusionar el edificio y el paisaje rural; el complejo industrial parece ser una parte de este último gracias a la azotea, que se ha convertido en una parcela de tierra cultivada con vides, interrumpida, a lo largo del curvas de nivel, por dos cortes horizontales que permiten ingresar luz al interior y proporcionar a quienes están dentro del edificio con una vista del paisaje a través de la construcción imaginaria de un diorama.

© Pietro Savorelli
© Pietro Savorelli

La fachada, para usar una expresión típica de los edificios, se extiende horizontalmente a lo largo de la pendiente natural, ritmada por las hileras de vides que, junto con la tierra, forman su "cubierta de la azotea". Las aberturas o cortes discretamente revelan el interior: las zonas de oficinas, organizados como un mirador, y las zonas donde se produce el vino se disponen a lo largo de la mas baja los y las zonas de embotellado y almacenamiento a lo largo de la parte superior. El corazón aislado de la bodega, donde el vino madura en barricas, transporta, con su oscuridad y la secuencia rítmica de las bóvedas de terracota, la dimensión sacral de un espacio que está oculto, no por el deseo de mantenerlo fuera de la vista, sino para garantizar las condiciones termohigrométricas ideales para la maduración lenta del producto.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

Una lectura de la sección arquitectónica del edificio revela que la disposición altimétrica sigue tanto el proceso de producción de las uvas que descienden (como por gravedad) - desde el punto de llegada, a los tanques de fermentación a la bóveda subterránea - y el de los visitantes que al contrario ascienden desde el aparcamiento a la bodega y los viñedos, a través de las áreas de producción y exhibición con la prensa, la zona donde se añeja el vinsanto, para finalmente llegar al restaurante y el piso que aloja el auditorio, el museo, la biblioteca, las áreas de degustación de vinos y el punto de venta.

Corte
Corte

Las oficinas, las áreas administrativas y oficinas ejecutivas, ubicadas en el nivel superior, responden a una secuencia del patio interior iluminado por agujeros circulares repartidos por todo el techo. Este sistema también sirve para dar luz a la casa de huéspedes y la vivienda del conserje. Los materiales y tecnologías evocan la tradición local con simplicidad, expresando coherentemente el tema de la naturalidad estudiado, tanto en el uso de la terracota y en la conveniencia de utilizar la energía producida naturalmente por la tierra para enfriar y aislar la bodega, creando las condiciones climáticas ideales para la producción de vino.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Antinori Winery / Archea Associati" [Antinori Winery / Archea Associati] 21 may 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Gutiérrez, Catalina) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-261810/antinori-winery-archea-associati>