ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Panamá
  5. ENSITU
  6. 2009
  7. Casa Bermingham / ENSITU

Casa Bermingham / ENSITU

  • 03:02 - 23 Mayo, 2013
Casa Bermingham / ENSITU
© Sylvia Grünhut
© Sylvia Grünhut
  • Arquitecto

  • Ubicación

    Gamboa, Republic of Panama
  • Arquitecto a Cargo

    ENSITU S.A., Patrick Dillon
  • Equipo de Diseño

    Brenda Gotti, Zitta Pozo, Iben Jaramillo, Yolanda Fernández, Anabel Velarde, Emilio Rivadeneira, Aristides Robles
  • Área

    480.0 m2
  • Año

    2009
  • Fotógrafo

    Sylvia Grünhut

© Sylvia Grünhut © Sylvia Grünhut © Sylvia Grünhut © Sylvia Grünhut +31

© Sylvia Grünhut
© Sylvia Grünhut

Descripción de los arquitectos. En el año 2005 fuimos contratados por los clientes para diseñar esta residencia unifamiliar en el pequeño pueblo de Gamboa, a medio camino a lo largo del Canal de Panamá, entre la  ciudad de Panamá al sur y la de Colón al norte. La nueva casa iba a ser construida sobre los restos de una estructura residencial multifamiliar que había sido irreparablemente dañada durante la invasión de EE.UU. a Panamá en el año 1989, cuando fue ocupada por las tropas de la Guardia Nacional; del edificio original de tres niveles de hormigón y maderasólo las columnas y vigas de concreto de la planta baja habían sobrevivido. Además de considerar las necesidades de una familia de cinco se nos pidió que pensáramos cómo hacer que la casa funcionara con un mínimo de sistemas de refrigeración mecánica y vidrios en un ambiente tropical donde estos artefactos son generalmente considerados como esenciales.

© Sylvia Grünhut
© Sylvia Grünhut

Dada la gran superficie de la estructura original, se decidió que la vivienda nueva debía ocupar sólo una cuarta parte de la estructura disponible, con el restante setenta y cinco por ciento dedicado a funciones secundarias y patios al aire libre. Los diversos componentes programáticos de la casa se ​​han organizado en tres niveles. En la planta baja la entrada principal, los cuartos de niños, estacionamiento, taller, depósito y lavandería se organizaron en torno a dos patios ajardinados, mientras que la sala de estar y comedor, cocina, terrazas al aire libre, piscina y bañera caliente se encuentra en el segundo nivel , con la recámara principal de los padres en el tercer piso. Este último espacio se abre a la sala de estar/comedor de doble altura y desde el balcón de la habitación se puede observar el canal y los barcos que lo transiten en la distante orilla del pueblo.

© Sylvia Grünhut
© Sylvia Grünhut

En respuesta a la petición original del cliente, el edificio cuenta con múltiples estrategias pasivas de climatización natural. El perímetro de la planta baja del edificio ha sido cerrado con paredes sólidas y persianas fijas que permiten la ventilación cruzada a través de los patios abiertos donde se han plantado árboles y plantas de suelo que ayudan a la ventilación natural del edificio. Los dos niveles superiores de la casa están revestidos con paneles de madera de teca fijos, persianas operables, puertas corredizas de persianas y mallas de mosquitos que se pueden ajustar para capturar la luz del día y brisas predominantes del norte o para proteger de la lluvia y los insectos. Los pisos en planta baja son de concreto con agregado de gravilla de rio y en los niveles superiores los pisos son de madera, tanto en el interior como en el exterior. Junto con el techo a cuatro aguas tipo galvalumen, la doble altura con ventilación cruzada en la sala de estar principal y los jardines de sombra, las persianas de madera en las fachadas reducen eficazmente la temperatura y la humedad interior, creando como resultado un sorprendente y cómodo micro-clima.

Planta Primera
Planta Primera
Cita: "Casa Bermingham / ENSITU" [Bermingham House / ENSITU] 23 may 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-262186/casa-bermingham-ensitu>