ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Galería
  4. República Checa
  5. Mateo Arquitectura
  6. 2012
  7. Prague National Gallery Entrance Hall / Mateo Arquitectura

Prague National Gallery Entrance Hall / Mateo Arquitectura

Prague National Gallery Entrance Hall / Mateo Arquitectura
© Adrià Goula
© Adrià Goula

© Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula +20

  • Ingeniería de estructuras

    Agustí Obiol - BOMA
  • Paisajismo

    Manuel Colominas
  • Ingeniería de instalaciones

    Grupo JG
  • Protección contra incendios

    Francesc Labastida
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Descripción de los arquitectos. En el Castillo de Praga, en el antiguo jardín entre varios palacios, actualmente reutilizados como sede de la Galería Nacional, debíamos construir un pequeño edificio que permitiera la entrada al conjunto museístico.

Prague National Gallery Entrance Hall / Mateo Arquitectura, © Adrià Goula
© Adrià Goula

Dos superficies paralelas construyen el espacio otrora vacío sin sobrecargarlo: una forma el suelo y la otra la cubierta. El suelo se construye como una capa superficial de la propia tierra, se pliega sutilmente sobre sí mismo para adaptarse a los pequeños desniveles y facilitar el acceso a los edificios vecinos. Es duro, pero a la vez conserva parte de su naturaleza, orgánica, que se materializa en plantas, tierra y agua.

La cubierta, el límite que nos separa del cielo, una lámina continua que casi no llega a tocar los edificios de su alrededor, dando lugar a grandes lucernarios y generando un enigmático juego de reflejos. Una capa orgánica, cubierta de grava, que acoge los límites de un jardín secreto.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

El espacio interior, es abierto, flexible, múltiple y complejo, a la vez que luminoso. Sus límites verticales son las fachadas ya existentes, su única tectonicidad se expresa en la topografía del suelo. El resto son luz, reflejos, y el diálogo, casi sin tocarse, entre techo y paredes.

Corte
Corte
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Prague National Gallery Entrance Hall / Mateo Arquitectura" [Prague National Gallery Entrance Hall / Mateo Arquitectura] 23 may 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Cabezas, Constanza) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-262338/prague-national-gallery-entrance-hall-mateo-arquitectura>