ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Bibliotecas
  4. Alemania
  5. KSP Jürgen Engel Architekten
  6. 2007
  7. Biblioteca Municipal Central / KSP Jürgen Engel Architekten

Biblioteca Municipal Central / KSP Jürgen Engel Architekten

Biblioteca Municipal Central / KSP Jürgen Engel Architekten
Biblioteca Municipal Central / KSP Jürgen Engel Architekten, © Jean-Luc Valentin
© Jean-Luc Valentin

© Jean-Luc Valentin © Jean-Luc Valentin © Jean-Luc Valentin © Jean-Luc Valentin +19

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Hasengasse 4, 60311 Frankfurt, Germany
  • Cliente

    DIC Deutsche Immobilien Chancen und Morgan Stanley Real Estate Funds
  • Área Proyecto

    12000.0 m2
  • Año Proyecto

    2007
  • Fotografías

© Jean-Luc Valentin
© Jean-Luc Valentin

Descripción de los arquitectos. La Sede de la Caja de Ahorros de Frankfurt en Hasengasse fue construida entre 1954 y 1956. Ahora, después de haber sido objeto de extensas obras de transformación, se ha transformado en la Biblioteca Municipal Central de Frankfurt. En 2005, los arquitectos KSP Jürgen Engel Architekten fueron asignados para que el diseño y las instalaciones estuvieran listas para su uso ya en julio de 2007. El 19 de septiembre de 2007, la biblioteca se inauguró oficialmente con la presencia de la alcaldesa Petra Roth.

© Jean-Luc Valentin
© Jean-Luc Valentin

En el momento de su construcción, la oficina del banco fue uno de los edificios modernos de Frankfurt y en la actualidad todavía se considera como un excelente ejemplo de la arquitectura de 1950. Los cambios estructurales cuidadosos y deliberados siguen los principios que subyacen a la construcción original y al mismo tiempo inculcan al edificio con una nueva identidad. Nada menos que 3.000 personas visitan la biblioteca cada día, por lo que es un elemento importante en la campaña para mejorar y animar la zona situada entre Römer y Zeil. Sólo se rediseñó la fachada de la planta baja que daba al patio, preservando el encanto original del conjunto en la intersección de la Hasengasse y Töngesgasse.

© Jean-Luc Valentin
© Jean-Luc Valentin

El nuevo diseño de la estación de servicio constituye un elemento clave de los nuevos planes de construcción ya que es esencial para la mejora de la situación de la construcción urbana. Al estar levantado el nivel de la estación de servicio, se extiende a la estructura general de la línea de la acera y por lo tanto continúa el bloque general de la estructura. Una importante evidencia que demuestra la diversidad del centro histórico de Frankfurt, es la fuente Tugendbrunnen que se encontraba en Heiliggeistspital, por lo que se le ha dado una posición nueva y prominente. Varios asientos rodean la plaza de una manera que su estructura se enfoca hacia el norte. La cafetería y la terraza están situadas en el flanco oriental. Al igual que con los asientos alrededor del Tugendbrunnen, esto da la bienvenida a los transeúntes - para sentarse y pasar un rato allí, animando el lugar.

© Jean-Luc Valentin
© Jean-Luc Valentin

En el interior del edificio, el grupo de áreas de la biblioteca pública se encuentran en torno a un atrio central de tres pisos. Los aspectos visuales y espaciales se conectan de una manera óptima. Incluso el área de oficinas en el segundo piso tienen una visión directa desde la sala, con sólo una pared de cristal que separa los dos espacios. El atrio se puede utilizar al igual que una plaza de mercado, para una variedad de eventos. Cinco grandes lucarnas escultóricas en el techo proporcionan el atrio con luz, mientras que los colores intensos son sorprendentes componentes dentro de la biblioteca. El elemento clave y característico más importante del diseño es la torre curva de lectura al final del pasillo. Los diferentes tramos de la biblioteca e conectan por medio de una escalera y detrás de una escalera mecánica integrada.

© Jean-Luc Valentin
© Jean-Luc Valentin

El nuevo concepto de color para la biblioteca acentúa sólo un pequeño número de áreas especiales. Un tono rojo fuerte es el nuevo color corporativo de la Biblioteca Municipal Central. Se hace hincapié en los elementos y referencias de los colores esenciales de la ciudad de Frankfurt. Ya a partir desde cierta distancia  una bandera roja atrae a los visitantes desde el patio al interior del edificio. En el interior de la zona de entrada se transforma en la superficie de acompañamiento y se desarrolla aún más al ser el color dominante en la biblioteca. Por el contrario, el amarillo representa los puntos de información en cada planta, lo que permite a los visitantes orientarse con facilidad y rapidez en el edificio. Los colores blanco, gris o plata de las paredes, techos, suelos y estanterías fueron escogidos por ser más discretos.

Planta
Planta

En la parte interior de la torre de lectura los colores cambian de rojo a tonos anaranjados, ofreciendo un ambiente agradable que alienta a los visitantes a quedarse. Aquí los visitantes pueden sentarse en los bancos integrados y leer en paz y tranquilidad o ver lo que sucede en la sala de abajo. En la parte trasera de la torre, escaleras en volado  conectan las zonas verdes públicas, desde la planta baja hasta el segundo piso. El ascensor en la torre de lectura ofrece un fácil acceso para todos los visitantes de las gradas. Existe una relación entre los colores en el interior de la cabina del ascensor y los de la biblioteca - el mismo verde del ascensor también se encuentra en la planta baja.

© Jean-Luc Valentin
© Jean-Luc Valentin

La antigua bóveda en el sótano se ha conservado y se convirtió en un aula de formación y sala de estudio, de acuerdo con el innovador concepto de estudio de la biblioteca. La antigua puerta de la bóveda y los marcos de colores que acentúan el espesor de las paredes remiten al uso anterior del edificio. La iluminación expresiva de las paredes y el techo, y la pared de cristal con persianas de lamas integradas, permiten que el recinto se subdivida en dos secciones distintas. En el sótano se encuentra una biblioteca de medios amplia y una zona multimedia como una oferta adicional para los jóvenes. Con todo, la biblioteca ofrece 200 obras modernas y espacios de lectura.

Sección
Sección

Situado en las dos plantas superiores están las oficinas de la Biblioteca Central Municipal y las salas administrativas. Además, el Departamento de Participaciones Municipal y el Departamento Municipal de Mujeres se incorporaron en el edificio. Estas plantas se agrupan en torno a un patio interior, que está por encima del techo de la sala. Se puede llegar a través de una entrada independiente desde el patio. Los cinco conos biselados de los tragaluces en esta azotea se asemejan a los observadores interesados​​. La nueva zona de fuera de lo desarrollado de esta manera es muy atractiva y se puede utilizar para eventos por parte de las instituciones o de los empleados.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Biblioteca Municipal Central / KSP Jürgen Engel Architekten" [Central Municipal Library / KSP Jürgen Engel Architekten] 24 may 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Duque, Karina) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-262546/biblioteca-municipal-central-ksp-jurgen-engel-architekten>