ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. Meta-studio
  6. 2013
  7. Twin Houses / Meta-studio

Twin Houses / Meta-studio

  • 02:34 - 30 Mayo, 2013
Twin Houses / Meta-studio
Twin Houses / Meta-studio, © Bego Anton
© Bego Anton

© Bego Anton © Bego Anton © Bego Anton © Bego Anton +26

  • Arquitecto

  • Ubicación

    Tarragona
  • Arquitecto a Cargo

    Elena del Pozo Fernández
  • Área

    65.0 m2
  • Año

    2013
  • Fotógrafo

© Bego Anton
© Bego Anton

Descripción de los arquitectos. Las twin houses para dos hermanos situadas en Torredembarra (Tarragona), nacen de una concepción basada en criterios de sostenibilidad y respeto al medio ambiente. El proyecto consistía en crear dos viviendas de 60m2 cada una dentro de una misma parcela, compartiendo jardín y espacios comunes, pero creando al mismo tiempo espacios reservados para cada vivienda. La vegetación existente de la parcela era muy interesante, pinos de gran altura, olivos y yucas en su mayoría. Desde el principio se pretendió conservar la totalidad de la vegetación autóctona situada en su mayoría en el centro de la parcela. Para ello las casas se colocan en forma de L tocando los límites edificables de la parcela, orientadas a sur, y abrazando la arbórea existente. De este modo se benefician de las condiciones micro climáticas que genera la vegetación, y respetan al máximo el entorno en donde se sitúan. La posición en L con una cierta inclinación de un volumen respecto al otro, evita que se produzcan vistas cruzadas de una casa hacia la otra, posibilitando la abertura de los grandes ventanales hacía la vegetación y manteniendo una cierta privacidad visual. 

© Bego Anton
© Bego Anton

Para minimizar el impacto de la cimentación en la parcela se decide colocar las casas elevadas, apoyadas en una plataforma de madera situada por encima del terreno. De esta manera la excavación se reduce a pequeños dados de hormigón en donde se apoyan los pilares de madera. Se consigue un efecto de ligereza de las casas que parecen que vuelen entre los árboles.  La plataforma y la pérgola de madera son los elementos de unión entre las dos casas y aquellos que crean los espacios comunes, pero también en los extremos se crean dos terrazas de carácter más privativo. La entrada se resuelve en el cambio de dirección de la plataforma, a través de un camino de traviesas de madera colocadas aleatoriamente entre la vegetación. Las escaleras de acceso se resuelven con las mismas traviesas de madera para dar continuidad al camino.

Render
Render

El funcionamiento de las casas se resuelve a partir de dos volúmenes, uno que contiene las actividades de día y otro las de noche. Las zonas de día vidriadas se orientan hacia el sur-este mientras  que las zonas de noche se orientan hacia el lado norte-oeste. La distribución de los espacios consigue una rentabilidad máxima de la superficie útil, sin espacios perdidos de pasillos o distribuidores.

© Bego Anton
© Bego Anton

La construcción de las casas se resuelve a partir del sistema americano CUT system formado por un esqueleto de madera que se corta y se prepara en taller, reduciendo los tiempos de construcción. La madera sostenible y renovable de pino procede de los bosques del norte de Finlandia, y se fabrica sin utilizar combustibles fósiles. Estas estructuras mantienen unas condiciones térmicas muy buenas dentro de la vivienda, tanto en invierno como en verano,  y además contribuyen activamente con el medio ambiente debido a su absorción y almacenamiento del CO2 atmosférico. Se utiliza como aislamiento, la celulosa reciclada, tratada con sales de bórax, que es inocuo y actúa contra insectos y xílofagos. La fachada exterior se resuelve mediante una fachada ventilada, con materiales diferentes. En el volumen de día se utiliza piedra blanca, mientras que el de noche se utiliza un  panel composite, compuesto por una mezcla de madera y de cemento.  De esta manera la sección de la fachada, junto con la utilización de aislante de celulosa tiene un gran comportamiento térmico y ayuda además a estabilizar la humedad del aire interno, absorbiendo el exceso de humedad y desprendiéndolo cuando es necesario. 

© Bego Anton
© Bego Anton

Se trata por tanto de una construcción responsable, que minimiza los tiempos de construcción, reduce las emisiones de CO2 y economiza la obra.

© Bego Anton
© Bego Anton

La valla de separación de la parcela se resuelve a través de un muro de gaviones que permite una cierta transparencia y evita la cimentación. La valla está formada por dos cajas de gaviones uno que contiene piedra local y otro gavión vacío que contendrá la futura vegetación. Entre las piedras del primer gavión  se crean unas bolsas de tierra en el interior que contienen las semillas de las futuras plantas trepadoras que crecerán enredadas entre los hilos metálicos del segundo gavión vacío. De esta manera un tapiz verde y anaranjado del color de la piedra local tamizarán la visión de las casas y las dotará de privacidad.

Corte
Corte
Cita: "Twin Houses / Meta-studio" [Twin Houses / Meta-studio] 30 may 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-264244/twin-houses-meta-studio>