ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Recreación Y Entrenamiento
  4. España
  5. Javier Romero Soto Arquitecto
  6. 2004
  7. Centro de Surf de Somo / Javier Romero Soto Arquitecto

Centro de Surf de Somo / Javier Romero Soto Arquitecto

  • 00:49 - 30 Mayo, 2013
Centro de Surf de Somo / Javier Romero Soto Arquitecto
© Javier Azurmendi
© Javier Azurmendi
  • Arquitectos

  • Ubicación

    39140 Somo, Cantabria, Spain
  • Autor del Proyecto

    Javier Romero Soto
  • Co Autor

    Jacobo Gomis Herrera
  • Constructor

    Arruti Santander S.A.
  • Año Proyecto

    2004
  • Fotografías

© Javier Azurmendi © Javier Azurmendi © Javier Azurmendi © Javier Azurmendi +40

© Javier Azurmendi
© Javier Azurmendi

Descripción de los arquitectos. El centro de Surf de Ribamontán al Mar se sitúa en el paseo marítimo de la localidad de Somo. Resulta imprescindible que ésta nueva instalación se encuentre lo más próximo posible a la playa, por la propia condición de su uso y de la actividad a la que da servicio. Sería impensable que los surfistas tuvieran que desplazarse a cambiarse, ducharse o almacenar sus tablas a alguna parcela del casco urbano, por ello, ante la carencia de suelo dotacional o de propiedad municipal con estas características, se opta por situar el edificio en el paseo marítimo. El lugar elegido es un espacio carente de valor ambiental que se pretende recuperar por estar infrautilizado y distar tan solo 20m de la línea de arena.

© Javier Azurmendi
© Javier Azurmendi

El Centro de Surf aprovecha la buena orientación, la protección de los vientos y la condición de espacio de transición entre lo urbano y la playa del lugar en que se levanta, para dar respuesta al programa de necesidades planteado por el cliente: un área de información turística, un aula, con sus servicios adyacentes (despacho, aseos, almacenaje….) en el que impartir cursos de formación o realizar exposiciones, una zona de vestuarios específicamente diseñados para surfistas, con un almacén de tablas y un despacho enfocado a la gestión y control de la actividad de la zona deportiva.

Corte
Corte

El edificio queda dividido en dos áreas claramente diferenciadas: por un lado la parte pública: recepción, información turística y formación, y por otro lado la zona de uso exclusivamente deportivo. Ambas áreas se relacionan a través de una nueva calle-patio que conecta el aparcamiento con la playa y es el centro vital del edificio. En esta calle se han instalado duchas públicas que son utilizadas tanto por los socios del centro como por el resto de surfistas y bañistas que acuden a la playa de Somo.

© Javier Azurmendi
© Javier Azurmendi

Este nuevo espacio actúa como telón de fondo de la parte pública del edificio. De esta manera el dinamismo del tránsito de surfistas y bañistas y toda la actividad que en esta calle se produce conforman el ambiente del Centro de Surf.

© Javier Azurmendi
© Javier Azurmendi

Dado el desnivel de 3m descendente hacia el sur (aparcamiento) que tiene la parcela, el impacto del edificio hacia el Norte-playa es casi nulo, ya que sobre esta cota tan sólo aparece el volumen de una cafetería pública que se abre al paseo marítimo y contribuye a hacer viable la instalación desde el punto de vista económico.

© Javier Azurmendi
© Javier Azurmendi
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro de Surf de Somo / Javier Romero Soto Arquitecto" 30 may 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-264271/centro-de-surf-de-somo-javier-romero-soto-arquitecto>