ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Cementerio
  4. Bélgica
  5. Dethier Architectures
  6. 2010
  7. Centro Funeral Welkenraedt / Dethier Architectures

Centro Funeral Welkenraedt / Dethier Architectures

Centro Funeral Welkenraedt / Dethier Architectures
Centro Funeral Welkenraedt / Dethier Architectures, © Serge Brison
© Serge Brison

© Serge Brison © Serge Brison © Serge Brison © Serge Brison +29

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Welkenraedt, Belgium
  • Arquitecto a Cargo

    Daniel Dethier
  • Superficie

    3290 m2
  • Año proyecto

    2010
  • Fotografías

© Serge Brison
© Serge Brison

Descripción de los arquitectos. Arquitecturas Dethier se adjudicó este proyecto después de ser invitado competir en un concurso a escala europea. Hemos desarrollado un concepto muy específico de una funeraria y el cementerio ajardinado, construido sobre una antigua explotación de arcilla. El paisaje guía la composición arquitectónica del centro funerario. En palabras de Daniel Dethier, nosotros «Diseñamos un conjunto donde las personas puedan reunirse, un lugar donde los sentimientos se nutren de la relación entre el paisaje, la naturaleza y los volúmenes edificados, que parecen emerger de la tierra y orgánicamente encontrar el placer.

© Serge Brison
© Serge Brison

El centro funeral Welkenraedt consta de dos estructuras principales que se conectan bajo una amplia interconexión con la planta cobertura. El más pequeño de los dos contiene una cafetería y áreas asociadas de comedor, mientras que la estructura más grande alberga una capilla en la planta baja, con oficinas ubicadas en la planta superior, áreas técnicas y las instalaciones de cremación en el sótano. En la entrada al sitio, se colocó a un lado, la residencia de un cuidador que combina tanto con los contornos del lugar y los aspectos formales del edificio principal. Se presta una particular atención en la armonía de los volúmenes y sus interconexiones. El resultado - una sensación de equilibrio y tranquilidad - se ve reforzada por el acabado de las paredes de hormigón. Las curvas son el medio preferido de expresión, incluyendo los marcos de las puertas y las bases de las paredes. La tranquilidad esta ofrece no es la antítesis de la fuerza comunicativa de la torre que emerge desde el edificio central.La torre se utiliza para ocultar las chimeneas de las instalaciones de incineración, al tiempo que proporciona ventilación natural de las capillas y lleva la luz hacia abajo en el núcleo del edificio.

© Serge Brison
© Serge Brison

En las zonas comunes, nos encontramos con la misma mezcla hábil de Aspectos Técnicos y acabados detallados, ya sea en el suelo, de hierro forjado o trabajos de carpintería. Por otra parte, toda la estructura se ha equipado con un sistema sofisticado para proporcionar ventilación natural a ambos edificios. La disposición hace hincapié en la flexibilidad de los espacios interiores. En la zona de recepción,  el diseño de paso y las particiones móviles significan que los espacios de recepción pueden ser aislados unos del otro o unidos juntos. La colocación de las Capillas ofrece el mismo nivel de flexibilidad, en este caso por la introducción de la rotación de las particiones entre los tres espacios, que se pueden combinar. La capilla mayor se abre hacia el exterior, mientras que las zonas intermedias y pequeñas son más privada y se baña en la luz que viene de lo alto. La acústica expresamente fue diseñada para dar un sentimiento más solemne a las capillas durante un tiempo de reverberación extendido, ofreciendo mayor intimidad en las zonas de recepción absorbentes.

© Serge Brison
© Serge Brison

Uno de los pilares del proyecto es la integración del sitio en el medio ambiente natural. Esto incluye el diseño de la estructura, que incorpora grandes ventanas de piso a techo que dan al exterior. El concepto de transición es un elemento arquitectónico fundamental, que es subrayado por la impresión de que los edificios se están levantando de la tierra. También se puede ver en el diseño de la cubierta, que "despliega" en armonía con la topografía y continúa a lo largo de la huella de los edificios, proporcionando refugio para las zonas al aire libre en continuidad con el medio ambiente. Las vistas del paisajese se extienden a lo largo de los edificios, donde revelan y reunen los diversos espacios periféricos. El espacio natural donde el centro funerario se encuentra consite en más de seis hectáreas de terreno, tres de los cuales fueron construidos. El sitio fue desarrollado con mucho cuidado, trabajando en estrecha colaboración con el arquitecto paisajista Erik Dhont. Al entrar en el centro, la circulación está organizada de una manera funcional y sensible - los caminos de acceso se alinearon con los bancos de especies autóctonas que conducen a los visitantes a las áreas de estacionamiento. Además, todo el diseño del paisaje fue concebido para reunir a las diversas funciones del sitio (cementerios, jardines de dispersión, áreas de descanso, crematorio y el sitio natural original con su biotopo específico) en su conjunto cuidadosamente integrado en el que aparece cada área parece haber sido colocada allí en una manera simple, natural y "serena". Los diferentes tipos de tumbas también se han diseñado cuidadosamente, junto con el mobiliario y la señalización. De acuerdo con su enfoque de la integración artística, que ha defendido desde el inicio de su carrera, Daniel Dethier preguntó Nicolas Kozakis para unirse a su equipo en el proceso de diseño. Su participación dio lugar a los elementos de diseño que aparecen en el techo del centro y en las paredes de los hornos del crematorio. 

© Serge Brison
© Serge Brison

La acción artística en un centro de funeral es un tipo de reto, especialmente cuando se considera el aspecto doloroso del sitio, su riqueza simbólica y la amplia gama de tradiciones multiculturales. Por otra parte, existe el peligro de desarrollar algo «convencional», de retener por temor a distribuir el visitante. Por pintar treinta y un estrellas brillantes en el techo del complejo, Nicolas Kozakis tuvo éxito en el vencimiento de estas preocupaciones y creó una visión rica, poética y contemporánea. Kozakis explica: "Fue Daniel Dethier quien me invitó a trabajar en este proyecto. Consideré por primera vez un diseño que implica una estructura de diamante de corte. Posteriormente, el proyecto se movió hacia el concepto de una constelación. A través de su tamaño monumental, el momento y la proximidad, las estrellas, que son todas diferentes, atraen al espectador en una estrecha relación. Esto es lo contrario de la decoración. Para mí, es una imagen de un cielo que, más allá de las consideraciones confesionales, representa un paso. También coloqué estrellas en los laterales de los hornos crematorios, para encajar con el diseño imaginado por Daniel Dethier".  La calidad de la relación con la arquitectura debería ser subrayada. Él tuvo éxito en la integración de su trabajo en los conceptos desarrollados por los diseñadores del proyecto. Él trabajó con su deseo de diseñar un techo con superficies reflectantes que proporcionarían la iluminación indirecta sin ninguna fuente luminosa que sea visible. Usando el material iridiscente que los arquitectos recomienda, Kozakis fue capaz de utilizar los cálculos de la tecnología de luz que define el lugar ideal para las pinturas. La composición parece flotar sobre el lugar; tomando ventaja de la transparencia de las secciones superiores de las paredes, Kozakis permite que las estrellas se desvíen desde el interior al exterior en una cadena infinita que conduce la mirada del espectador de un cuadro a otro.

Corte
Corte
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro Funeral Welkenraedt / Dethier Architectures" [Welkenraedt Funeral Centre / Dethier Architectures] 29 may 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Yávar, Javiera) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-264918/centro-funeral-welkenraedt-dethier-architectures>