ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Australia
  5. David Barr
  6. 2012
  7. Casa de Playa / David Barr + Ross Brewin

Casa de Playa / David Barr + Ross Brewin

Casa de Playa / David Barr + Ross Brewin
Casa de Playa / David Barr + Ross Brewin, © Robert Frith
© Robert Frith

© Robert Frith © Robert Frith © Robert Frith © Robert Frith +25

© Robert Frith
© Robert Frith

El marco conceptual del proyecto se basa en una crítica a su contexto suburbano, respondiendo a las características específicas del sitio y al encargo tipológico de los clientes. La casa está situada en el extremo sur de la ciudad de Perth, un lugar que está actualmente en un proceso de rápida transformación. La casa desafía las convenciones de la nueva vivienda unifamiliar de la zona; es pequeña y elevada sobre el terreno, no es de ladrillo, no tiene cerramientos en su frente ni puerta de entrada ni garage. La casa flota sobre un afloramiento de piedra caliza natural, permitiendo que los espacios superiores saquen el máximo provecho a las vistas hacia la costa, generando un jardín bajo la sombra de la casa.

© Robert Frith
© Robert Frith

El diseño cumple el encargo del cliente de tener una casa suburbana con la informalidad de una cabaña de vacaciones; querían volver a la casa después del trabajo y sentir que estaban cerca de la playa, beneficiándose de la conectividad y el acceso a los servicios que ofrece la vida en los suburbios. Además, el diseño tenía que anticipar el futuro de los habitantes -una pareja de recién casados-, diseñando una espacio adicional 'escondido' debajo de la casa en su parte trasera, entregando un recinto flexible que podría ser un cuarto dormitorio, un departamento separado, una sala de juegos o una oficina.

© Robert Frith
© Robert Frith

Se hace referencia a la escala y la materialidad humilde de las casas de playa que alguna vez definieron la zona. Sin embargo, la casa es suspendida sobre el nivel de suelo en contraste dinámico con estos edificios de referencia y las nuevas casas que se asientan directamente sobre el terreno, apareciendo como una nueva tipología. Este cuadro aparentemente simple se abre a través de una serie de gestos formales que permiten el ingreso de la luz, el aire y las vistas controladas, dentro y fuera de la casa, asegurando la privacidad y el sombreado.

© Robert Frith
© Robert Frith

De acuerdo con la tradición del lugar, la parte inferior de la casa contiene los recintos funcionales. Arriba, la planta se divide en un área privada en el este y espacios familiares compartidos en el oeste, incluyendo una sala de estar al aire libre que facilita la vida interior/exterior que ofrece el clima de la ciudad. Estas zonas están divididas por un pasillo continuo a modo de 'columna vertebral'; un elemento que contiene la cocina, espacios de almacenamiento y las instalaciones, ensanchándose en el extremo sur para conformar un rincón de estudio.

© Robert Frith
© Robert Frith

El proyecto es el resultado de una colaboración entre el cliente, el arquitecto y el constructor. Un ejemplo de esto se encuentra en la estructura de acero galvanizado en "zig-zag". Este elemento proporciona principalmente refuerzo estructural, pero se han detallado de tal manera que proporcionan características arquitectónicas lúdicas, expresivas, por debajo de la casa. El desafío económico fundamental del proyecto surgió de la intención de maximizar las vistas sobre los techos de los alrededores y de preservar e incorporar un afloramiento natural de piedra caliza existente. Esto llevó a diseñar una casa pequeña y compacta para compensar los costos asociados con el levantamiento de la construcción sobre la estructura de acero. Además, los acabados externos apuntan a lograr un equilibrio entre la baja mantención y un bajo costo, incluyendo acero galvanizado, láminas de fibrocemento y acero Colorbond.

© Robert Frith
© Robert Frith

El principal factor que contribuye al consumo energético de la vivienda es la calefacción y la refrigeración del interior. Al tener menos de 150 m2, consume mucha menos energía que la casa promedio en Australia. A pesar de su pequeño tamaño, la casa sigue ofreciendo un alto grado de comodidad espacial a través de una cuidadosa planificación y la disposición estratégica de las aberturas, maximizando los beneficios pasivos a través de la orientación solar norte y la ventilación natural. El proyecto usa madera reciclada y procedente de fuentes renovables para el suelo, muros y muebles. La iluminación artificial es LED para un menor consumo de energía y mantención, mientras que el diseño del paisaje incorpora especies costeras nativas que requieren de un riego mínimo. Además, la piedra caliza existente fue utilizada como un muro de contención natural, llevando la perturbación del terreno natural al mínimo posible.

© Robert Frith
© Robert Frith

La casa está ubicada en un lugar que está perdiendo rápidamente su importancia patrimonial en base a una ola de desarrollo suburbano estándar que no tiene en cuenta las tradiciones culturales de la zona. El proyecto tiene como objetivo celebrar y reinterpretar la materialidad humilde, la escala y la forma de las tradicionales cabañas de playa que una vez definieron la zona y trabajar con la soltura y la informalidad de sus tipologías actuales.

Planta
Planta
Cita: "Casa de Playa / David Barr + Ross Brewin" [Suburban Beach House / David Barr + Ross Brewin] 01 jun 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Franco, José Tomás) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-265124/casa-de-playa-david-barr-ross-brewin>