ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificio De Oficinas
  4. Argentina
  5. Cordova Estevez Arquitectura
  6. 2011
  7. Centro de Distribución y Edificio de Oficinas en Tigre / Cordova Estevez Arquitectura

Centro de Distribución y Edificio de Oficinas en Tigre / Cordova Estevez Arquitectura

  • 13:33 - 7 Junio, 2013
Centro de Distribución y Edificio de Oficinas en Tigre / Cordova Estevez Arquitectura
Centro de Distribución y Edificio de Oficinas en Tigre / Cordova Estevez Arquitectura, © Leandro Arevalo
© Leandro Arevalo

© Leandro Arevalo © Leandro Arevalo © Leandro Arevalo © Leandro Arevalo +19

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Benavidez, Tigre, Buenos Aires, Argentina
  • Arquitectos a Cargo

    Esteban Cordova, Fernando Estevez
  • Arquitecto Asociado

    Paula Julio
  • Colaborador

    Federico Perez
  • Constructora

    Miller building International
  • Área

    2500.0 m2
  • Año Proyecto

    2011
  • Fotografías

Elevación
Elevación

Descripción de los arquitectos. Identificando que ambos programas contaban con una escala volumétrica totalmente diferente nos preguntamos cómo hacer para hacerlos convivir, lograr que se fusionen en un solo edificio y que logren una unidad.

© Leandro Arevalo
© Leandro Arevalo

También nos preocupaba como lograr que un edificio de 2500m2 y de gran altura pudiera implantarse en un barrio de baja densidad mayoritariamente residencial sin generar un impacto tan grande, intentando reconocer sus bordes y darle una respuesta a cada uno de ellos.

© Leandro Arevalo
© Leandro Arevalo

Por otro lado, a pedido del cliente, el sector de oficinas debería estar más cerrado hacia la calle para lograr cierta intimidad pero tratando de tener contacto con el exterior y con el verde.

La propuesta deriva básicamente de estas tres premisas ya que cada respuesta fue conformando la composición, la distribución y el desarrollo de la propuesta.

© Leandro Arevalo
© Leandro Arevalo

Ubicamos el volumen de mayor escala ( Depósito ) en el centro del terreno separándose de esa manera de los bordes para generar un parque perimetral que actuara de fuelle con el entorno. A ese volumen de 11 metros de altura se le adosa el programa de oficinas, (dos volúmenes de menor altura sobre el frente que da a la avenida y el lateral), que trabajan como escalón para reducir su altura, bajar la escala que acompañan la vereda y al peatón, y armar el acceso.

Planta
Planta

Sobre el frente, la tira de oficinas con pequeñas visuales entrecortadas hacia el movimiento de la avenida, ¨se desprende¨ del volumen del depósito generando una grieta verde que actúa como corazón en el centro del edificio, brindando iluminación, ventilaciones, y un contacto íntimo con la vegetación.

© Leandro Arevalo
© Leandro Arevalo

El hall articula el sector oficinas con el sector comedor / auditorio. Este último se adosa sobre el lateral y se trata de un espacio social que tiene su remate en una galería de gran escala, donde la volumetría se desmaterializa para abrirse y conectarse con el parque.

© Leandro Arevalo
© Leandro Arevalo

En relación al depósito se decidió realizar una calle lateral que llevara a la carga y descarga de camiones hacia el fondo del terreno, evitando tener un área de servicios dando a la ciudad.

© Leandro Arevalo
© Leandro Arevalo

Preparado un sector para futura ampliación en la parte posterior, y bordeando al terreno de vegetación, la obra queda de esta manera pensada para este lugar, demostrando su preocupación por generar armonía y respeto con el entorno, y al mismo tiempo resolviendo los requisitos y las necesidades del cliente tanto funcionales, espaciales y estéticas.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro de Distribución y Edificio de Oficinas en Tigre / Cordova Estevez Arquitectura" 07 jun 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-266666/centro-de-distribucion-y-edificio-de-oficinas-en-tigre-cordoba-estevez-arquitectura>