ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Escuelas
  4. Portugal
  5. Pedro Domingos Arquitectos
  6. 2012
  7. Basic And Secondary School Of Sever Do Vouga / Pedro Domingos Arquitectos

Basic And Secondary School Of Sever Do Vouga / Pedro Domingos Arquitectos

  • 02:53 - 10 Junio, 2013
Basic And Secondary School Of Sever Do Vouga / Pedro Domingos Arquitectos
Basic And Secondary School Of Sever Do Vouga / Pedro Domingos Arquitectos, © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG +41

  • Arquitecto

  • Ubicación

    Vouga, 3750 Lamas do Vouga, Portugal
  • Arquitecto a Cargo

    Pedro Domingos
  • Equipo de Diseño

    Pedro Gonçalves, Luís Rosário, Luís Pedro Fernandes, Hugo Amaro, Joana Fonseca, Patrícia Ribeiro
  • Área

    6400.0 m2
  • Año

    2012
  • Fotógrafo

  • Arquitecto del Paisaje

    Global Arquitectura Paisagista, João Gomes da Silva
  • Estructural

    Ara, Alves Rodrigues Associados, Fernando Rodrigues, Cristina Martinho
  • Más informaciónMenos información
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descripción de los arquitectos. La obra de la Escuela de Sever do Vouga está encuadrada en la  tercera fase del programa Nacional de Rehabilitación de Escuelas Secundarias. Este programa consistía en remodelar cerca de 300 escuelas, reutilizando las instalaciones existentes y adicionando nuevas dependencias programáticas y espaciales.

La Escuela Básica y Secundaria de Sever do Vouga está localizada en la Sierra del Arestal y forma parte del  “Macizo da Gralheira”, un municipio  dedicado a actividades Agrícolas y Metalúrgicas.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Esta escuela, con capacidad para 1500 alumnos con edades entre los 10 y los 17 años, sirve a todos los alumnos del municipio. Estos son transportados a la escuela en autobuses, procedentes de todas las aldeas. Para estos alumnos la escuela es el sitio  donde pasan gran  parte de su día, funcionando como una “segunda casa”.

La escuela está implantada sobre una alineación montañosa norte/sur, con un desnivel de 26m, en plena sierra, en un área con baja densidad urbana y con forte entorno natural.

El proyecto reconstruye la relación entre la Escuela y el Territorio, exaltando su condición natural de dominio del paisaje. Propusimos  la fusión entre Naturaleza y Arquitectura. 

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

El mayor desafío de la Nueva Escuela es encontrar el equilibrio y  la unión entre la  enseñanza  formal dentro de clase y los espacios exteriores de libertad.

La propuesta consiste en organizar la Escuela en torno a los cuatro bloques pre-existentes, densificando y optimizando la oferta de los espacios de estudio, libertando para Sur/ y para Norte, dos espacios exteriores, de generosas dimensiones expuestos al valle, para un uso más libre.

A los cuatro bloques ya existentes se añade una nueva estructura en “L”, que los envuelve definiendo un conjunto de patios y el límite topográfico, conteniendo la entrada principal de la Escuela y los espacios comunes. 

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La Escuela Básica implantada en un nivel superior (piso 2), se organiza en “U” en torno a un amplio patio orientado al sur que se abre al valle, funcionando como una acrópolis que domina el Territorio.

La entrada principal a la escuela tiene lugar por el  piso intermedio. A partir de aquí (P1) se podrá descender un piso a la  Escuela Secundaria (P0) o subir un piso a la Escuela Básica (P2), volviendo las relaciones entre los diferentes niveles de la escuela más optimizadas e inclusivas.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Al sur el área deportiva existente se ha reorganizado. El pabellón ha sido rehabilitado y se adicionó un conjunto de nuevos gimnasios y campos deportivos agrupados en altura, formando una pequeña torre que une el piso 0 de la Escuela Secundaria con la  plataforma deportiva.

Las diferentes dependencias escolares implantadas en las tres plataformas desniveladas se unen  por dos caminos: uno más artificial y pragmático, con orientación norte/sur, que relaciona de forma inclusiva las tres plataformas (Escuela Básica, Escuela Secundaria y Complejo Deportivo), el otro más natural y en sintonía con la topografía. Estos dos caminos empiezan y acaban juntos, existiendo puntos de conexión a lo largo de su extensión.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Este sistema de caminos se complementa con un conjunto de pasadizos metálicos a la nível de la entrada de la escuela (piso 1), que unen los bloques existentes con los nuevos. Esta estructura “suspensa” sobre el territorio se acumula a través de los bloques, creando un complejo sistema de relaciones entre los varios pisos y patios de la escuela. 

Detalle
Detalle
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Basic And Secondary School Of Sever Do Vouga / Pedro Domingos Arquitectos" [Basic And Secondary School Of Sever Do Vouga / Pedro Domingos Arquitectos] 10 jun 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-267136/basic-and-secondary-school-of-sever-do-vouga-pedro-domingos-arquitectos>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios