ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro De Artes Escénicas
  4. Francia
  5. Kengo Kuma & Associates
  6. Cite des Arts et de la Culture / Kengo Kuma & Associates

Cite des Arts et de la Culture / Kengo Kuma & Associates

Cite des Arts et de la Culture / Kengo Kuma & Associates
© Nicolas Waltefaugle
© Nicolas Waltefaugle
  • Arquitectos

  • Ubicación

    16 Avenue Arthur Gaulard, 25000 Besançon, France
  • Principal

    Kengo Kuma
  • Gerente de Projecto

    Sarah Markert
  • Asistente

    Elise Fauquembergue
  • Estudio de Fachada y Techo

    Jun Shibata
  • Director de Proyecto

    Yuki Ikeguchi
  • Arquitecto Asociado

    Archidev
  • Área

    11389.0 m2
  • Fotografías

© Nicolas Waltefaugle © Nicolas Waltefaugle © Nicolas Waltefaugle © Nicolas Waltefaugle +44

  • Estructura

    Egis
  • Paisaje

    L’Anton
  • Ingeniero Acústico

    Lamoureux
  • Escenografía

    Changement à Vu
  • Aparejador

    Cabinet Cholley
  • Ingeniero Sustentable

    Alto
© Nicolas Waltefaugle
© Nicolas Waltefaugle

Descripción de los arquitectos. Este proyecto es el resultado de la unión entre la historia y la arquitectura, el agua y la luz, la ciudad y la naturaleza. Queremos que el Centro Cultural sea sensible con el medio ambiente mediante la fusión de las diferentes escalas de lectura, de los detalles de todo el proyecto, al desdibujar el límite entre interior y exterior, para crear un edificio capaz de entrar en resonancia con el medio ambiente: las colinas, el río y la ciudad de Besancon. El techo crea el vínculo entre el edificio y su entorno. Semi-transparente, el techo simboliza la fusión entre la memoria incorporada y no incorporada, actuando como camuflaje cuando la gente lo descubre desde la ciudadela. Es una invitación a los ciudadanos para reunirse bajo su protección. Simbolizaba el encuentro entre la ciudad y la naturaleza, el ciudadano y la orilla del río, el público y la cultura.

© Nicolas Waltefaugle
© Nicolas Waltefaugle

El sitio trae consigo tanto su propia historia como la historia de la ciudad. La orilla del río ha sido siempre una protección o una barrera. El proyecto es una continuidad de esta historia, su geometría longitudinal está siguiendo la orientación dada por Vauban. El proyecto perpetúa la noción de protección, pero se puede leer como una puerta monumental entre la ciudad y el río, objeto excepcional y símbolo de la unificación de la ciudad y su río. Es un punto de referencia, reconocible por un diseño sobrio y la calidad de su materialidad.

© Nicolas Waltefaugle
© Nicolas Waltefaugle

Unificadas por debajo de un gran techo, las dos funciones son identificables por sutiles diferencias en los patrones de la fachada compuesta por paneles de madera y paneles de acero. Después de sacar dos de las losas existentes, el vacío creado contiene la sala principal de exposiciones. La luz natural es difundida gracias a los paneles de vidrio colocados al azar de la cubierta, con el fin de lograr comunicar la sensación de estar por debajo de un dosel de los árboles, donde la luz viene suavemente a través de las hojas al suelo. El CRR es más un espacio introvertido, a excepción de su vestíbulo, que es de 14 m de altura y muy transparente.

© Nicolas Waltefaugle
© Nicolas Waltefaugle

El techo es el elemento emblemático y unificador del proyecto. Compuesto de una manera aleatoria con diferentes elementos, tales como vidrio, paneles solares, vegetación y paneles metálicos con acabado en color, la luz natural que vibra en su superficie depende de la absorción y reflexión de los diferentes elementos que la componen. Se crea una capa pixelized donde la posición aleatoria aparente de los "píxeles" definen una imagen única, abstracta y que confunde con el tono medio ambiente. La transparencia se define en parte por la necesidad del programa a continuación: opaco en la parte superior de las habitaciones como aulas, administración o sala de exposiciones. Se vuelve más transparente cuando está en la parte superior de la entrada o cuando está cubriendo los espacios al aire libre. Suspendido por un marco de madera, esta quinta fachada hecha de la variación de la transparencia y la opacidad, representa un diseño único e innovador, una capa delgada pixelized flotando en la parte superior del río Doubs, convirtiéndose en la noche un hito que refuerza la entrada de la ciudad. El único elemento que sale del techo es la antigua casa de las mercancías convertida en sala de exposiciones, recordando el período industrial del sitio.

© Nicolas Waltefaugle
© Nicolas Waltefaugle

El diseño del paisaje se lleva a cabo en el camino peatonal a lo largo del río: se extiende y conecta el paseo marítimo existente. Hemos reforzado el terraplén y construido en la cima de ese dique. Esta es la razón por la que el edificio se ha instalado en la parte superior de un pedestal. Este pedestal se puede experimentar físicamente caminando por debajo del "art passage", un espacio semi exterior, dominando la calle y conectado al río por una gran escalera. Parcialmente cubierto por el techo semitransparente, las variaciones de luz y sombra se entretejen con las reflexiones sobre el estanque.

© Nicolas Waltefaugle
© Nicolas Waltefaugle

El diseño interior está estructurado principalmente por la fachada, los patrones del techo y la filtración de la luz natural. Madera, vidrio o mallas de metal se combinan con sutileza para generar un ambiente tranquilo y relajante. Los marcos de madera de soporte del techo aparecen en los vestíbulos, terrazas y en los últimos pisos para intensificar la presencia de la cubierta.

© Nicolas Waltefaugle
© Nicolas Waltefaugle

Este lugar, que siempre ha sido percibido como una barrera física para los ciudadanos (ya sea la fortificación o área industrial) se propone para generar un centro cultural abierto y acogedor, una puerta y un techo entre el río y la ciudad, en armonía con el medio ambiente.

Corte
Corte
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Cite des Arts et de la Culture / Kengo Kuma & Associates" [Cite des Arts et de la Culture / Kengo Kuma & Associates] 10 jun 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Castro, Fernanda) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-267363/cite-des-arts-et-de-la-culture-kengo-kuma-and-associates>