ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Australia
  5. Shaun Lockyer Architects
  6. 2012
  7. River Room / Shaun Lockyer Architects

River Room / Shaun Lockyer Architects

River Room / Shaun Lockyer Architects
© Scott Burrows
© Scott Burrows

© Scott Burrows © Scott Burrows © Scott Burrows © Scott Burrows +15

  • Ingeniería Estructural

    Westera Partners
  • Contratista General

    Focus Build
© Scott Burrows
© Scott Burrows

Este proyecto consistió en la reforma y ampliación de una casa de 1990 que se había dañado considerablemente durante las inundaciones del río Brisbane en Enero del 2011. La casa existente se orientaba al noreste -frente al río-, pero tenía una muy mala conexión con el exterior y zonas de estar muy poco utilizables.

El desafío principal del proyecto consistió en la reconfiguración de una  superficie cubierta existente en la "sala del río", un espacio interior/exterior que podría ser calibrado por los clientes para utilizarse durante todo el año. El espacio consiste en un plan de trapecio biselado con una fachada vidriada y articulada con orientación noreste. El muro de vidrio forma una barrera sólida frente a las brisas frías del invierno, al mismo tiempo de permitir una total apertura y transparencia durante los meses de verano.

Planta
Planta

La barrera histórica entre los espacios interiores y exteriores ha sido sustituida por puertas de madera hechas a mano, que permiten que el espacio se pueda abrir como uno solo o ser dividido para satisfacer los requisitos de calefacción o refrigeración.

Las zonas de vida existentes han sido reconfiguradas en planta y actualizadas en terminaciones, permitiéndoles disfrutar y experimentar la conexión con el río en su totalidad.

© Scott Burrows
© Scott Burrows

¿Qué contribución hace el diseño a la vida de los habitantes?

El diseño ofrece una conexión permanente y sin restricciones hacia el río. Los nuevos espacios se orientan para captar el sol de invierno y permitir el ingreso de luz en una casa que anteriormente era fría y oscura, con la posibilidad adicional de cerrar los espacios cuando se quiera. En verano, el nuevo espacio se puede ajustar para controlar la cantidad de brisa en el interior, en un espacio que antes era inutilizable durante los períodos de vientos fuertes. El dormitorio principal ahora también tiene vista al río y un nuevo baño.

© Scott Burrows
© Scott Burrows

Relación entre la forma construida y el contexto

La relación con la calle no se ha modificado, ya que la casa se enfrenta a una calle relativamente concurrida, lo que requiere de una fachada discreta. Por el contrario, la parte trasera de la casa ha sido drásticamente reformulada para sacar el máximo provecho al entorno. El contexto de este lado de la casa tiene que ver con la extraversión y la transparencia, los cuales son alcanzables debido a la privacidad que ofrece el río.

© Scott Burrows
© Scott Burrows

Resolución del programa

El encargo tenía la intención de abrir espacios y hacer un mejor uso del espacio existente, es por eso que el trabajo realizado se centró en la introducción del muro de vidrio operable, un dispositivo que permitió sumar menos metros cuadrados y hacer un mejor uso del espacio. Este elemento móvil genera una experiencia totalmente nueva y un espacio mucho más sensible climáticamente.

© Scott Burrows
© Scott Burrows

Integración de disciplinas: contribución de ingenieros, paisajistas, artistas y otros especialistas

Este proyecto fue llevado a cabo por un equipo que ha trabajado en conjunto en varias oportunidades, gozando de una relación muy estrecha entre el cliente, constructor, arquitecto y subcontratistas. Los subcontratos como las puertas de madera y las ventanas de vidrio sin marco fueron los más críticos para el resultado del proyecto. El ebanista fue también una parte clave para la calidad del proyecto y su costo final.

© Scott Burrows
© Scott Burrows

Sustentabilidad: Beneficio al medio ambiente a través del diseño

Esta era una casa destinada a la demolición y que fue rescatada, por lo que es sostenible desde el principio. La mayor parte de los materiales fue preservada y toda la madera nueva utilizada era FSC. Se instaló aislamiento adicional en los pisos, muros y techos, aumentando su masa térmica. La orientación óptima hacia el noreste reduce la dependencia de la calefacción artificial en invierno; la "sala del río" está inundada de sol y luz natural.

La eficiencia de las áreas combinadas es en última instancia, la operación de diseño más sustentable de la casa, al reducir la cantidad de m2 y en consecuencia, la cantidad de energía necesaria para su funcionamiento.

Cita: "River Room / Shaun Lockyer Architects" [River Room / Shaun Lockyer Architects] 10 jun 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Franco, José Tomás) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-267415/river-room-shaun-lockyer-architects>
Leer comentarios