ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Portugal
  5. NoArq
  6. 2013
  7. Casa NP / NoArq

Casa NP / NoArq

Casa NP / NoArq
© Arménio Teixeira
© Arménio Teixeira
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Famalicão, Portugal
  • Arquitecto a Cargi

    José Carlos Nunes de Oliveira
  • Área

    490.0 m2
  • Año

    2013
  • Fotografías

    Arménio Teixeira, Cortesía de NoArq

© Arménio Teixeira © Arménio Teixeira © Arménio Teixeira © Arménio Teixeira +32

  • Colaboradores

    Rui Cardoso, Ana Coelho, Joana Pinto, Gonçalo Ferreira
  • Estructura

    Francisco Bernardo
  • Hidraúlica

    Francisco Bernardo
Corte
Corte

El encargo consistía en ajustar una casa antigua -de 262,09 metros cuadrados-, a los estándares actuales de confort para una familia de cuatro personas, adecuándola a las normas actuales de construcción. La antigua casa emerge en el medio de una gran masa de árboles, como un punto de referencia. La construcción se divide en dos plantas; la planta baja dedicada a las funciones de servicio y garage, y la planta superior dedicada exclusivamente a las áreas sociales y habitaciones.

© Arménio Teixeira
© Arménio Teixeira

El proyecto se inició sin cuestionar el valor arquitectónico de la pre-existencia - mantenerla era una de las demandas del cliente. La propuesta mantiene el volumen actual, disponiendo en él los servicios y los espacios sociales para la familia. La extensión se desarrolla en la dirección de la pendiente (oeste), donde se abre un agujero para un patio central. Dispuesto en la parte superior oeste de la casa, un patio cose las áreas de habitaciones y su pasillo con la sala de estar.

Casa NP / NoArq, © Arménio Teixeira
© Arménio Teixeira

En la parte trasera de la casa, otro patio resuelve el contacto permanente entre la construcción y el suelo, iluminando y ventilando los espacios interiores. Conectado a la casa en el nivel de la planta baja, anidado en el fondo de la colina, el garage se esconde bajo una cubierta vegetal que comprende una superficie bruta total de 469,11 metros cuadrados. El paisaje ha sido objeto de gran preocupación. El nuevo edificio surge orgánicamente a partir de lo existente.

© Arménio Teixeira
© Arménio Teixeira

La propuesta de diseño se basa en el elemento más importante de la construcción preexistente - el techo - utilizando su fuerte perfil y expresión para rediseñar la casa y relacionarla con la topografía. La casa se levanta en un sistema estructural de muros de contención de hormigón armado, intercalados con muros de mampostería. Los pisos interiores tienen suelos de madera de arce, exceptuando las áreas de servicio, con suelos de piedra natural. El garage y las áreas de almacenamiento se construyen de epoxi y los espacios exteriores están cubiertos por madera. Todo el edificio utiliza un sistema de aislamiento ETCIS, mientras que el techo es de zinc.

Planta Nivel 01
Planta Nivel 01
Cita: "Casa NP / NoArq" [NP House / NoArq] 10 jun 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Franco, José Tomás) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-267790/casa-np-noarq>