ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Chile
  5. CBAarq
  6. 2014
  7. En construcción: Complejo Turístico Sustentable Chillepín CCH / CBAarq

En construcción: Complejo Turístico Sustentable Chillepín CCH / CBAarq

En construcción: Complejo Turístico Sustentable Chillepín CCH / CBAarq
En construcción: Complejo Turístico Sustentable Chillepín CCH / CBAarq, © Cristián Bravo-Araya
© Cristián Bravo-Araya

© Cristián Bravo-Araya © Cristián Bravo-Araya © Cristián Bravo-Araya © Cristián Bravo-Araya +22

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Chillepin, Salamanca, Región de Coquimbo, Chile
  • Arquitecto a Cargo

    Cristián Bravo-Araya
  • Colaborador

    Biserka Veloso
  • Área

    3315.0 m2
  • Año Proyecto

    2014
  • Fotografías

    Cristián Bravo-Araya
© Cristián Bravo-Araya
© Cristián Bravo-Araya

El encargo para CCH consistía en el diseño de un complejo turístico sustentable aprovechando las redes de calentamiento solar de agua y tratamiento de desechos existentes, enfocado en la permacultura y que se integrara a un sistema preexistente de cultivo y cosecha de productos orgánicos, siendo los principales la miel multiflora y los arándanos.

© Cristián Bravo-Araya
© Cristián Bravo-Araya

El sitio se encuentra en la ladera de un cerro, cuyo uso previo era servir como acceso a los tres terrenos con los que limita, debido a que su frente es paralelo a la carretera principal que conecta la ciudad de Salamanca con el valle interior. En ese sentido, se pedía generar una comunidad íntima, propiciando la contemplación del valle que le rodea,  y las actividades asociadas a los procesos de gestión orgánica en los terrenos del mandante.

© Cristián Bravo-Araya
© Cristián Bravo-Araya

El proyecto está compuesto por 7 refugios en torno a un eje de recorrido norte-sur descendente que remata en una Piscina y  un parrón que alberga el Quincho y los servicios higiénicos hacia el sur. Los refugios se disponen en cuatro terrazas, aprovechando la pendiente natural de la ladera y tomando la huella de una quebrada como orientación de los recorridos principales y de las intervenciones sobre el paisaje mediante pircas de piedra, que articulan los distintos espacios y sus cualidades.

© Cristián Bravo-Araya
© Cristián Bravo-Araya

Para el paisajismo, se utilizan especies de flora nativa de abundante floración existentes en el terreno, reproducidas en los invernaderos del lugar, minimizando los gastos de mantención y transporte, integrándola al sistema de terrazas y a las actividades de apicultura orgánica presentes en el circuito.

© Cristián Bravo-Araya
© Cristián Bravo-Araya

Como estrategia constructiva, se propone cada volumen con un basamento semienterrado de piedra y envolvente de tierra cruda y madera como una manera de integrar el proyecto a los colores del paisaje en el que se encuentra, explorando distintas interpretaciones de la quincha tanto en los muros perimetrales como en  la cubierta; aprovechando la inercia térmica de los materiales en conjunción con la orientación solar de los vanos y la dirección del viento como estrategias de diseño pasivo. Los recintos comunes se abren hacia el valle, enmarcando las vistas con un gran ventanal y una vista lejana de la línea de la cordillera a modo de lucarna, generando una ventilación natural entre ambas, dejando las habitaciones al cobijo del terreno en el que insertan.

© Cristián Bravo-Araya
© Cristián Bravo-Araya

Uno de los principales desafíos del proyecto, es el desarrollo técnico de una cubierta en tierra cruda que sea liviana, modular e impermeable; sin afectar la calidad térmica ni la expresión total de la envolvente. Para ello, se diseña un exoesqueleto de acero que le entrega solidaridad a la estructura y modula la cubierta a través de un sistema integrado de canaletas sobre el que descansan los bastidores de quincha prefabricados, rellenos con tierra alivianada e impermeabilizados con mezclas de arcillas y mucílagos naturales.

© Cristián Bravo-Araya
© Cristián Bravo-Araya
Cita: Constanza Cabezas. "En construcción: Complejo Turístico Sustentable Chillepín CCH / CBAarq" 11 jun 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-268052/en-construccion-complejo-turistico-sustentable-chillepin-cch-cbaarq>