ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Restaurantes & Bares
  4. Colombia
  5. PLASMA NODO
  6. 2013
  7. Restaurant Il Forno / PLASMA NODO + Llano Arquitectos

Restaurant Il Forno / PLASMA NODO + Llano Arquitectos

Restaurant Il Forno / PLASMA NODO + Llano Arquitectos
Restaurant Il Forno / PLASMA NODO + Llano Arquitectos, © Santiago Bohórquez
© Santiago Bohórquez

Courtesy of PLASMA NODO Courtesy of PLASMA NODO Courtesy of PLASMA NODO Courtesy of PLASMA NODO +41

  • Arquitecto

  • Ubicación

    Antioquia, Colombia
  • Área

    600.0 m2
  • Año Proyecto

    2013
  • Fotógrafo

    Santiago Bohórquez, Courtesy of PLASMA NODO
  • Equipo de Diseño

    Carlos García, Juan Camilo Llano, Alexandra Sánchez, Sebastián Montoya, David Patiño, Juan E. Ballesteros, Javier Gómez
  • Structural Engineer

    Péndulo Ingeniería
  • Constructors

    Camilo Gómez + Luis Fernando Villegas
  • Más informaciónMenos información
© Santiago Bohórquez
© Santiago Bohórquez

Descripción de los arquitectos. El proyecto en particular hace uso de un lote destinado a una antigua lavandería, ubicado frente al Primer parque de Laureles. Por la necesidad misma de aprovechamiento del área y el respeto del paramento de las antiguas casas que lindan con el proyecto, el restaurante ocupa el total  del lote y se concibe como una caja a doble altura, un contenedor traslúcido y permeable que desde la calle deja entrever todos los sucesos del interior e inversamente, desde el interior permite ver no sólo la vegetación del parque sino toda la dinámica de la calle, del barrio.

Planta Primer Nivel
Planta Primer Nivel

Detalle Axonometría 1 Emplazamiento Planta Segundo Nivel +41

En tanto el diseño del envolvente y el interior, el estudio de la marca y la búsqueda de alternativas para renovar la atmosfera de los tradicionales restaurantes de IL Forno, nos llevó a la utilización del metal como estructurante del proyecto. La experimentación con  cerramientos hechos a partir de la superposición de mallas electro soldadas y la utilización de la tradicional ventanerÍa reticulada de acero, propia de la vivienda tradicional del barrio, generaron así una atmosfera singular con una luz atenuada y filtrada, característica de las antiguas edificaciones recicladas por la marca.

© Santiago Bohórquez
© Santiago Bohórquez
Sección Longitudinal
Sección Longitudinal

Estructura y tuberías totalmente expuestas, madera recuperada, concreto y metal en estado puro, con acentos de iluminación, color y vegetación. Esta composición que rescata la belleza de las imperfecciones y la nobleza de los materiales, convierte el espacio  en un diseño funcional que facilita el mantenimiento y el posterior reciclaje. El diseño del restaurante es una búsqueda de nuevas alternativas para darle un look renovado a la atmósfera de los tradicionales Restaurantes IL FORNO.

© Santiago Bohórquez
© Santiago Bohórquez
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Restaurant Il Forno / PLASMA NODO + Llano Arquitectos" [Restaurant IlForno / PLASMA NODO + Llano Arquitectos] 12 jun 2013. ArchDaily Perú. (Trad. Cabezas, Constanza) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-268176/restaurant-ilforno-plasma-diseno>
Leer comentarios