ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Concursos
  3. Segundo Lugar Concurso Ampliación de Torre Ejecutiva (TE+A)

Segundo Lugar Concurso Ampliación de Torre Ejecutiva (TE+A)

Segundo Lugar Concurso Ampliación de Torre Ejecutiva (TE+A)
Segundo Lugar Concurso Ampliación de Torre Ejecutiva (TE+A), Courtesy of Fábrica del Paisaje
Courtesy of Fábrica del Paisaje

El concurso, promovido por la Presidencia de la República Oriental del Uruguay, tiene por objeto la presentación de propuestas (proyecto y oferta económica) para la construcción de un nuevo edificio y su entorno urbano inmediato a implantarse en la manzana sur próxima a la Torre Ejecutiva.

A continuación les presentamos el proyecto ganador del segundo premio en el concurso, propuesta del equipo de Fábrica del Paisaje. Más imágenes a continuación.

Courtesy of Fábrica del Paisaje
Courtesy of Fábrica del Paisaje

El proyecto TE+A se concibe atendiendo a tres aspectos fundamentales: especificidad del contexto urbano (urbanidad), relación con el edificio existente (compacidad), y funcionalidad (eficiencia). A partir de ellos se define un edificio compacto, monolítico, cuya volumetría singular renuncia a una contextualización simple y promueve un espacio de sinergia urbana.

Courtesy of Fábrica del Paisaje
Courtesy of Fábrica del Paisaje

El proyecto opera como articulador en el punto de encuentro de la Ciudad Vieja y la Ciudad Nueva, estableciendo diálogos sutiles con la Torre Ejecutiva, el Edificio Ciudadela y el Teatro Solís, en una suerte de mediación escalar. Asimismo, una clara diferenciación de accesos, permite clarificar las vinculaciones funcionales del edificio con su entorno, promoviendo la vinculación de la Plaza Independencia con la Rambla Sur. La plaza Mattos Rodríguez, espacio público comprendido entre el edificio y la rambla, adopta una configuración topográfica que replica las variaciones formales del edificio, expandiendo la lógica arquitectónica al tratamiento del espacio público.

Courtesy of Fábrica del Paisaje
Courtesy of Fábrica del Paisaje

El edificio se concibe como un artefacto eficiente a distintas escalas. En primer lugar, como parte de una estrategia urbana, como un “sistema” articulador de ciudad. Arquitectónicamente, se resuelven los requerimientos funcionales adoptando un esquema simple en planta en donde un núcleo circulatorio y cuerpo de servicios divide zonas de oficinas y trabajo (hacia el Sur, privilegiando vistas y condiciones de iluminación) de grandes programas (salas, biblioteca), que se organizan sobre la fachada Norte y el nodo articulador con la Torre Ejecutiva, desarrollando un esquema en “bandas” que replica el de la Torre.

Plantas
Plantas

El objeto singular, potente, pero a la vez discretamente insertado en su contexto, es el que domina la cuidadosa dialéctica entre el carácter monumental y el doméstico, renunciando a ambos y estableciendo un punto de sinergia, un campo activo desde el cual proyectarse a usos y valores cambiantes, activando un “campo público” entre lo institucional, lo urbano y lo propiamente arquitectónico.

Elevaciones
Elevaciones
  • Concurso

    Concurso Ampliación de Torre Ejecutiva (TE+A)
  • Premio

    Segundo Lugar
  • Arquitectos

    Arq. Fabio Ayerra, Arq. Marcos Castaings, MDesS. Arq. Martín Cobas, Arq. Javier Lanza, Arq. Diego Pérez
  • Ubicación

    Montevideo, Uruguay
  • Colaboradores

    Victoria Abreu, Paula Borges, Patricia Díaz, Carolina Güida, Sebastián Olivera, Emiliano Recoba, Lucía Segalerba
  • Diseño de estructura

    Fernando Sima
  • Acondicionamiento eléctrico y seguridad

    Gustavo Fernández
  • Acondicionamiento sanitario

    Daniel Chamlián
  • Acondicionamiento térmico

    Octavio Rocha
  • Empresa constructora

    Stiler Uruguay
  • Año Proyecto

    2013
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: Fernanda Castro. "Segundo Lugar Concurso Ampliación de Torre Ejecutiva (TE+A)" 14 jun 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-268828/segundo-lugar-concurso-ampliacion-de-torre-ejecutiva-te-a>
Leer comentarios